«Доверия дипломам не прибавилось»

Судья КС раскритиковал российскую систему образования.

Судья Конституционного суда Константин Арановский сомневается в ценности дипломов российских вузов. Об этом он заявил в своем «особом мнении» к решению по одному из дел, пишет «Коммерсантъ». Судья назвал спорными улучшения образовательной сферы, которые длятся последние 30 лет. В частности, сомнительным он назвал введение в вузах болонской системы. По его мнению, она не повысила признания российских дипломов за рубежом. Арановский также отметил, что потраченные на эту реформу деньги следовало направить «во благо науке и достойную оплату преподавательского труда».

Он подчеркнул, что современным преподавателям приходится заполнять слишком много документов. И более всего ценится не качество лекций, а формально учебно-методические комплексы.

Преподаватель МГУ, член профсоюза «Университетская Солидарность» Михаил Лобанов То, что происходит последние 10 с небольшим лет, можно смело назвать сворачиванием и ликвидацией остатков коллективного управления во многих университетах. В МГУ эти основные вещи ликвидации остатков самоуправления – это 2009 год, когда был принят закон об основном кодексе МГУ и СПбГУ и МГУ лишился права выбирать ректора. В 2011 году у факультетов отобрали право влиять на выборы декана. Точно так же право выбирать ректора было отобрано и у других ведущих вузов, а те вузы, у которых право избрания формально осталось - там процедура такова, что, фактически, согласование кандидатуры происходит министерством образования. Оно может отсекать неугодных кандидатов, то есть тех, которые могут отражать мнения преподавателей, может быть, прислушиваться к студентам и, соответственно, отбирает тех кандидатов, которые просто будут лояльны министерству и проводить его волю.

Ранее стало известно, что треть россиян хочет, чтобы их дети или внуки учились за рубежом. Итоги опроса в начале октября опубликовал ВЦИОМ, родственники у 1% респондентов уже получают образование за границей. Сторонники зарубежных вузов указали на качество и привлекательность обучения. Часть считает, что иностранный диплом повышает шансы найти достойную работу. Другие отметили больший престиж и высокий уровень жизни, которые могут гарантировать западные университеты. Наиболее популярными странами для получения высшего образования оказались Англия, Германия и США. К плюсам российского образования опрошенные отнесли стоимость, а также возможность работать в местных компаниях во время учебы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Именем Петра»: готовится мета-бренд Петербурга
Новый логотип города уже использовали в тестовом режиме.
Электросамокаты - в списке самых перспективных бизнес-идей
Также в рейтинг вошли онлайн-медицина и ДНК-тренировки.
Каршерингу нужен «тюнинг»: в Петербурге решают проблемы аренды авто
Российские каршеринговые компании готовятся к масштабной экспансии на петербургский рынок. До недавнего времени в приоритете была Москва. Нюанс в том,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.