Дмитрий Медведев потребовал честных данных о смертности

Петербургские специалисты замечают: врут, потому что доказать невозможно. Гибель от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний чиновники порой заносят в так называемые «прочие причины». В ряде регионов этот показатель вырос вдвое.

Фото: Screenshot Youtube

Показатели смертности улучшились сразу после того, как в «майских указах» президента появился призыв сконцентрировать все силы на лечении онкологии, туберкулёза и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты отмечают, что Петербург на фоне других регионов выглядел честнее. Смертность в статистических данных хоть и снизилась, но незначительно. Не было и всплеска летальных исходов от так называемых «прочих причин». За этой формулировкой российские чиновники и врачи, как правило, скрывают неутешительные результаты по целевым направлениям. Вместе с тем, в конце 2018 года Росздравнадзор раскритиковал систему здравоохранения Петербурга. Претензии в основном касались борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Сегодня многим непонятно, почему при существующей материально-технической базе, высококвалифицированных специалистах горожане умирают даже чаще, чем жители других регионов», - возмущалась тогда вице-губернатор Анна Митянина. Она отметила, что около 500 прооперированных после выявления ишемической болезни скончались лишь потому, что их выписали и не обеспечили вниманием медиков. Еще одна проблема – это неверно поставленные диагнозы, которые в итоге приводят к гибели, но не отражаются в общей статистике.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Даже в моем окружении вдруг люди умирали неожиданно от панкреатита, хотя ясно было, что это ишемическая болезнь. Поэтому наведение в этом статистическом плане порядка крайне необходимо, чтобы принимать правильные решения. Все медицинские учреждения подведомственны либо муниципальным администрациям, либо администрациям субъектов Федерации. Понятно, что это не их воля и не их желание. Понятно, что это спущенные сверху указания. Чиновникам проще исказить статистику, сказать на бумаге, что все хорошо, чем предпринимать реальные изменения системы здравоохранения ради людей, ради народа. Проще написать бумажки.

Не простая ситуация и с онкологией. Эксперты отмечают, что долгое время Петербург был единственным российским регионом, представленным в авторитетном мировом тематическом рейтинге «Рак на пяти континентах». Однако в прошлом году петербургская информбаза внезапно резко сократилась: 350 тысяч больных из 500 из списка исчезли. Как выяснила Фонтанка, из реестра убрали данные обо всех умерших. «В итоге получилась стопроцентная выживаемость при любой локализации опухолей и при любой стадии заболевания», - заявил изданию руководитель отдела организации противораковой борьбы НМИЦ онкологии имени Петрова Вахтанг Мерабишвили. После он опубликовал открытое письмо с призывом к коллегам – цитата - «отменить сбор фейковых данных, формирующихся на коленке». Другой вопрос, что доказать искажение сведений практически невозможно.

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев Проблема то ровно в том, что никакого своего взгляда в этой статистике быть не может, это единственный источник информации, на который можно опираться. Есть косвенные признаки того, что иногда она искажается. Прямых признаков у нас быть не может, потому что у нас нет независимого сбора данных. Это очень не простой вопрос, а математический и философский, на самом деле. Там очень много возникает этапов, где это может исказиться по невиновным причинам, например, методология признания смерти именно от рака, потому что ему нет конкурентного заболевания. Короче, чтобы это решить, необходимо привлечь действительно крутых экспертов для этого вопроса, провести аудит, можно использовать иностранных специалистов и сделать такую группу, которая все это сможет провести.

К слову, в июне Комитет по делам записи актов гражданского состояния отчитался о рекордно низком уровне смертности в городе. За месяц зарегистрировали гибель чуть более 4,5 тыс. человек. Меньше было только летом 2016-го. Статистика появилась в преддверии масштабной реформы здравоохранения, о которой несколько месяцев говорят в Смольном. В частности, по словам вице-губернатора Анны Митяниной, власти намерены оперативно снизить смертность от рака. В каждом районе появятся центры амбулаторной онкологической помощи, диагнозы обещают ставить не позднее 14 дней, а пациентов будут сопровождать на всех этапах лечения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Диктатуру роботов и  захват рынков предсказал Юваль Ной Харари
Историк и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» рассказал, каким будет мир через 30 лет. Интервью писателя опубликовано в журнале The…
Станет ли Счетная палата аналогом ФБР?
Механизм возврата похищенных активов не работает. Фактический показатель на 10% ниже планового.
В Петербурге вводят торговый сбор
Квазиналог будут рассчитывать за каждый квадратный метр торговой площади.
Крупные траты, мелкие новости: итоги проверки «Город+»
Сетевой канал не справился с задачей освещения работы правительства Петербурга.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.