Градозащитники решили действовать широким фронтом. Свыше 40 различных объединений, как больших, так и маленьких, объявили о создании единого Координационного совета. Что примечательно, это уже второе новое тематическое объединение, ставящее своей целью спасение памятников в Петербурге.
Активисты Координационного совета уже заявили, что готовы к диалогу и взаимодействию с общественными организациями и политическими партиями, которые заинтересованы в сохранении архитектурного наследия Северной столицы. Одновременно были высказаны претензии в адрес Смольного. Там, как говорится в коммюнике, размещенном в телеграм-канале совета, якобы не представляют, чего на самом деле хотят горожане, и не хотят этого знать. Далее упоминается запрет на проведение очных общественных слушаний по ключевым вопросам, а также митингов и пикетов, в том числе одиночных. Комментирует координатор нового объединения Олег Мухин:
Градозащитник Олег Мухин У каждой инициативной группы, вошедшей в Координационный совет, есть свои цели и задачи. Они занимаются защитой определенных объектов. Мы надеемся, что теперь нам будет легче и удобнее работать вместе, в том числе в социальных сетях. Мы будем поддерживать друг друга и действовать по принципу «один за всех, и все за одного». Мы будем освещать текущие проблемы и острые вопросы. Например, в ближайшем будущем мы планируем сосредоточиться на парке «Заросли». 7 апреля там могут начаться работы по вырубке деревьев. Аналогичная ситуация наблюдается и в парке Сахарова, где благоустройство осуществляется за счёт вырубки. 5 апреля исполняется год с момента начала уничтожения Охтинского мыса. Работы там уже начались.
Заметим, что за несколько дней до создания Координационного совета в городе появилось еще одно объединение градозащитников «КОРюшка», включившее в себя и ряд депутатов ЗакСа. Заявленные цели у них схожи. И здесь нет ничего удивительного, считает одна из организаторов объединения, парламентарий Марина Шишкина:
Депутат Заксобрания Петербурга Марина Шишкина Это замечательно, когда на большой тематической поляне расцветает множество разных цветов. Прекрасно, что появились одно объединение и второе, и могут появиться ещё другие. Ведь эта тема не имеет границ, она касается всего города и каждого горожанина. И, наверное, было бы неправильно утверждать, что достаточно лишь одной группы для решения всех вопросов. Появление таких объединений — признак нормального, здорового гражданского общества. Они возникли одновременно, и это замечательно. Но не об этом нужно говорить. Необходимо обсуждать вопросы, связанные с историко-культурной средой, пространством, экологией, урбанистикой и защитой городов. Сейчас они приобретают особое значение.
В Координационном совете, к слову, с удивлением восприняли новости о создании «КОРюшки». Так или иначе, как отметил градозащитник Олег Мухин, в объединение готовы к сотрудничеству по разным профильным вопросам, если будут озвучено такое желание. К слову, на днях градозащитники, которые теперь представляют Координационный совет, начали собирать подписи в защиту складов Кокоревых. Они, напомним, оказались под угрозой сноса из-за строительства вокзала для высокоскоростной магистрали. По мнению активистов, терминал ВСМ, будучи размещенным на Витебском или Ладожском вокзалах, будет иметь перспективу развития до Выборга, Карелии, Мурманска и Хельсинки, а не окажется своеобразным «тупиком», из которого уехать можно только обратно в Москву.