ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Держать оборону: бизнесу в Ленобласти предложили включиться в борьбу по защите от угроз БПЛА

Ленинградская область начала готовиться к гражданской обороне. По решению созданного в регионе оперативного штаба, все производства и предприятия критической инфраструктуры уже получили предписания о необходимости создать службы по противодействию атакам беспилотников. Более того, по данным издания 47News, администрация уже оплатила поставку необходимого оборудования и снаряжения мобильных групп.
Эксклюзив

Фото: Telegram-канал губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко - Источник

Идея встроить в систему самообороны крупный бизнес, по некоторой информации, появилась еще около полугода назад. Однако, как это нередко бывает, дальше разговоров дело не пошло. А без четких инструкций сверху представители предприятий вряд ли могли самостоятельно определить, какие именно устройства им надо было приобретать, и как вообще организовывать процесс. После атаки беспилотника на завод «Новатэка» в Усть-Луге решение этого вопроса максимально ускорилось, а оперативный штаб из чиновников, силовиков и военных постановил разослать соответствующие инструкции. В первую очередь, как пишет 47News, необходимо создать службы по противодействию атакам беспилотников, укомплектовав их обученными кадрами и специальными устройствами. Речь идет о средствах радиоэлектронной борьбы, которые, грубо говоря, должны сбивать беспилотник с курса и разрывать его связь с «базой». Хотя, как напоминают эксперты, БПЛА самолетного типа не слишком восприимчивы к воздействию средств маломощного радиоизлучения. В администрации региона от комментариев воздержались. Планы властей и их потенциальную эффективность оценил экс-начальник департамента гражданской защиты Ленобласти Дмитрий Елпатьевский:

Полковник запаса, бывший замначальника МЧС по Ленинградской области Дмитрий Елпатьевский У нас есть закон о гражданской обороне, 28-й федеральный закон и 68-й о защите населения территории. Все эти системы строятся на федеральном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях. Ну, соответственно, объектовый уровень — это как раз организация, которая эксплуатирует, в частности, опасные производственные объекты, которые также необходимо защищать. Мы, конечно же, уповаем на нашу систему противовоздушной обороны. И предполагаем, что все-таки не случится такого, чтобы что-то все-таки долетело до цели. Но если уж так произошло, то почему бы последний эшелон обороны не использовать в таком варианте?

Помимо самозащиты предприятий, в Ленобласти планирую создать подразделения гражданской обороны. С большой долей вероятности, ориентируясь на опыт Белгородчины, где группы добровольцев, по некоторой информации, уже укомплектованные автоматами и противодронными ружьями, в экстренных ситуациях оперативно собираются по сигналу властей или военных. При этом процесс в Ленобласти хотят централизовать, чтобы не было «разнолепицы» по районам. В этом, к слову, есть отличие от Петербурга, где соответствующие структуры и ответственные за исполнение существуют при каждой районной администрации. Перечислять инфраструктуру в черте Северной столицы, потенциальный удар по которой может быть критическим, не имеет смысла — взять, например, ЗСД, аэропорт Пулково, любую крупную ТЭЦ или электроподстанцию. Глава комиссии ЗакСа по законности и правопорядку Константин Чебыкин на всякий случай напоминает, что лучшим убежищем в городе является метрополитен и отмечает, что работа по готовности к ЧП ведется в Петербурге непрерывно:

Глава комиссии Законодательного Собрания по вопросам правопорядка и законности Константин Чебыкин На больших предприятиях, на которые вы сейчас ссылаетесь, должен быть и сотрудник по гражданской обороне, и где-то есть и отделы гражданской обороны, которые должны этим заниматься повсеместно, постоянно, и это ничего не новое. Это у нас с советского времени на каждом оборонном заводе, на каждом любом большом предприятии есть ГО и ЧС, есть убежище, и, соответственно, личный состав должен знать, как вести себя в той или иной ситуации. Не только в военное, то и в мирное время, ведь ситуации абсолютно разные бывают, поэтому не сейчас мы начали готовиться. Эта подготовка должна быть постоянно, и у нас на предприятиях, особенно на больших предприятиях, все это существует, конечно.

Добавим, что еще в прошлом году объекты энергетики Ленобласти после подрыва опоры линии электропередач в Гатчинском районе решили оснастить большим числом видеокамер. По предложению губернатора Александра Дрозденко, акцент в части безопасности, в первую очередь, делают на места, до которых можно легко доехать на машине.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    538
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.