ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Депутаты ЗакСа хотят запретить профсоюзам сделки с недвижимостью

В ЛФП это считают политическим преследованием.

Конфликт Ленинградской федерации профсоюзов и петербургского Заксобрания выходит на новый виток. Парламентарии попросили премьер-министра Михаила Мишустина ввести мораторий на продажу недвижимости ЛФП. Организацию заподозрили в нецелевом использовании собственных ресурсов, также депутаты настаивают на прокурорской проверке ее деятельности в целом. По данным «Коммерсанта», в собственности Ленинградской федерации профсоюзов находится семь крупных объектов в Петербурге и Ленобласти, включая Дворец Труда и пансионат «Восток-6». ЗакС же, в первую очередь, беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва на территории Речного яхт-клуба профсоюзов. Последний якобы сделал вход на участок платным, ограничил доступ к причалам, тем самым сорвав тренировочный процесс. До сих пор не ясно и то, куда уходят вырученные средства.

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга Елена Киселева Мы обращались к руководству. В ответах на наши вопросы нам было официально отказано. Вопросы-то остались. На собрания регулярно поступают обращения от жителей Санкт-Петербурга, и рабочая группа у нас создана для того, чтобы эти обращения проанализировать. У депутатов нет понимания, действительно ли профсоюзы не могут предоставлять какие-то льготные путевки своим членам профсоюза, имеющим в том числе и инвалидность, многодетным семьям. Нет понимания, в плане профсоюзов, о защите прав трудящихся, мы не видим таких случаев из публичных источников. Конечно, очень много вопросов поступает в Законодательное собрание по поводу имущества, которое принадлежало и принадлежит профсоюзам. Мы не можем влиять на профсоюзы никак, мы это понимаем. Мы искренне уважаем руководителей первичных профсоюзных организаций, всех тех, кто с честью несет флаг профсоюзного движения. Но на эти вопросы какой-то мораторий наложить, как-то разобраться в сложившейся ситуации, куда пошли вырученные средства от имущества - наверное, это задача не нашего уровня.

Получить оперативный комментарий от Ленинградской федерации профсоюзов не удалось. Ситуация вокруг Яхт-клуба на Петровской косе не в первый раз становится объектом для критики со стороны депутатов. Ранее спикер ЗакСа Вячеслав Макаров предложил включить часть территории в ЗНОП. Его обеспокоили планы по реконструкции объекта, который якобы предполагает возведение 14 тыс. кв. м. жилья вместо апарт-отелей для яхтсменов. Инициативу Макарова уже поддержали в первом чтении. В ЛФП все претензии отвергают. А 20 января, как сообщает REGNUM, правление организации под руководством Владимира Дербина жестко раскритиковало поведение членов Единой России в городском парламенте и выразило им недоверие. По мнению федерации, желание контролировать профсоюзы появляется у депутатов от различных партий с завидной регулярностью. Например, по депутатскому запросу лидера КПРФ Геннадия Зюганова в январе 2018 года сразу шесть районных прокуратур Петербурга проверили деятельность ЛФП по вопросам использовании объектов профсоюзной собственности. В итоге нарушений закона выявлено не было.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты считают, что Петербургу нечего бояться.
Недообследованную Аллу Ильину, сбежавшую из Боткинской больницы, принудительно госпитализировали по решению Петроградского районного суда.
Петербургские эксперты обсуждают высказывание судьи Конституционного суда.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.