ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

Депутат ЗакСа требует от Смольного рассказать о судьбе зданий, переданных инвесторам без торгов

По мнению Оксаны Дмитриевой, объекты могут использовать не по назначению.

Фото: newsru.com

Земельные участки распроданы, судьба городской недвижимости туманна. Оксана Дмитриева потребовала от Смольного подробно рассказать об активах, которые власти передают инвесторам без торгов. Письмо направлено новому вице-губернатору Максиму Соколову. Парламентарий опасается, что здания могут использоваться не по назначению, о чем должны знать налогоплательщики, а негативная практика, возможно, является одной из причин, почему с каждым годом в бюджет Петербурга поступает все меньше неналоговых отчислений. Спорный закон был принят еще в 2008 году, в 2013-м УФАС пыталось его оспорить в суде, но так и не преуспело.

Оксана Генриховна, поясните, о чем речь? Насколько я понимаю, закон принят не вчера, почему сейчас озаботились проблемой?

Во-первых, хотелось бы получить точные сведения о том, какие участки, какие объекты недвижимости без торгов были предоставлены за 2017, 2018 и 2019 годы. У нас есть данные с 2008 по 2017 годы. Второй вопрос – что произошло с теми участками и объектами недвижимости, которые были предоставлены целевым назначением? Нас особенно интересуют те земельные участки и объекты недвижимости, которые были предоставлены для гостиничных целей и для физкультурно-оздоровительных и спортивных целей. Действительно ли объекты недвижимости и земельные участки были использованы для того, чтобы построить гостиницу, действительно ли эта гостиница построена или участок не застроен, или объект недвижимости превратился в долгострой. А если построен, то действительно ли это гостиница или нечто другое, например, торгово-развлекательный объект.

А как-то визуально можно это отследить? Приехать на место, посмотреть, оздоровительный комплекс или ТК там стоит?

Это следующий номер нашей программы. Мы вначале получим все официальные объекты, если нам ответ покажется неудовлетворительным, то тогда сами начнем осуществлять проверку. Что нам доступно – это визуальный контроль.

Вы говорите, что данные есть до 2017 года. По опыту прошлых лет, насколько там действительно по-целевому передавалась земля и недвижимость, или там тоже есть нарекания?

Уже некоторые визуальные вещи есть, например, объект Plaza Lotus Group, который был передан целевым назначением для создания гостиницы. Объект недвижимости Марсово поле, дом 1 был передан за 30 млн рублей. Прошло 8 лет. Можно уже четко определить, что за 8 лет потеряна упущенная выгода, это было в собственности государства. Если просто сдавали объект в том состоянии, в каком он находился тогда, в аренду по 1000 р/кв.м. в месяц, то упущенная выгода уже составляет 3 млрд рублей. Посмотрите, объект не построен. Когда обосновывали целевым назначением, обосновывали, наверняка, тем, что будет создана гостиница, она будет функционировать, будут соответствующие налоговые поступления, будет мультипликативный эффект. Надо посмотреть все остальное.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

МВД: автоугонщики стали чаще взламывать машины дистанционно
От кражи может не спасти даже охраняемый паркинг.
«Самая существенная поправка в Конституцию - исключение слова
Декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, соавтор действующей Конституции Сергей Цыпляев и декан юридического факультета…
Минздрав раскритиковали за желание управлять частными клиниками
Важна ли пациенту форма собственности больницы? Минздрав готовит новые проверки в сфере платной медицины.
«Мы стоим на пороге многополярного мира»
За 20 лет евразийство из «чистой» идеи трансформировалось в реальную политическую практику. К такому выводу пришли участники Изборского клуба в Петербурге.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.