ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Депутаты предложили не эвакуировать автомобили на штрафстоянку за вождение без документов

В Госдуме предлагают инспекторам ДПС проверить информацию о водителе по электронной базе и ограничиться штрафом.

Инспектор ДПС на службе – Фото: Andrew Khoroshavin / Pixabay - Источник

В Госдуме предложили не отправлять автомобиль на штрафстоянку, если у водителя нет с собой документов. При этом обязательно предъявить инспектору ДПС фотографии прав и свидетельства о регистрации машины в смартфоне. Поправки в КоАП уже направили на рассмотрение в правительство.

Вместе с тем штраф за вождение без документов авторы проекта считают нужным оставить, пишет «Российская газета». Ранее эту инициативу поддерживал глава Госавтоинспекции Михаил Черников. По его словам, технологии давно позволяют проверить всю информацию о человеке за рулем дистанционно – через базу данных ГИБДД. При этом пока даже наличие водительского удостоверения не спасет от эвакуации машины, если при себе нет, например, СТС.

Приводился также успешный опыт с электронным полисом ОСАГО: теперь его не нужно возить с собой в бумажном виде. И никаких проблем на дороге у участников движения это не вызывает.

Если водитель управляет машиной по доверенности – лучше брать оригинал с собой даже если поправки примут. В остальных же случаях можно будет ездить без страха остаться без машины, как во многих развитых странах.

Руководитель аналитического отдела центра «Движение без опасности» Елена Борисенко Как автомобилист я отношусь к инициативе положительно, потому что разные бывают ситуации. Конечно, когда не отбирают автомобиль, а можно как-то решить этот вопрос – это гораздо удобнее. Отвоз на штрафстоянку, я считаю, должен быть крайней мерой. Во всем цивилизованном мире обычно, например, на парковке не увозят автомобиль на штрафстоянку, а просто блокируют колеса и потом ты платишь штраф, чтобы их разблокировать. Но у нас увозят на штрафстоянку, причем погрузка производится зачастую не так аккуратно, как хотелось бы.

В прошлом году правительство утвердило правила оформления ДТП со смартфона. Специальный сервис для этого с ноября заработал в Петербурге, Ленобласти, Москве и Подмосковье. Водитель должен зарегистрироваться на портале госуслуг и установить приложение на свой смартфон. Если он попадет в аварию, которую можно оформить по европротоколу, необходимые для страховщика данные поступят из его личного кабинета. Сумма ущерба, напомним, в таком случае не должна превышать 400 тысяч рублей. Участникам происшествия остается лишь загрузить фотографии с места аварии. Бумажные уведомления при этом оформлять не нужно.

Отмечалось, что запуск приложения позволит сократить время оформления ДТП до 10-15 минут. Однако периодически в соцсетях появляются жалобы на перебои в работе сервиса – в итоге некоторые водители вынуждены заполнять документы вручную.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Александр Дрозденко пообещал закрыть мусорные полигоны Ленобласти к 2023 году
Взамен будут предложены альтернативные площадки, а также проекты по переработке.
Частную скорую помощь Петербурга выселяют ради нового COVID-отделения
Незапланированный переезд может привести компанию «Корис Ассистанс» к разорению.
Новому вице-губернатору – да, «наливайкам» - нет
Депутаты петербургского ЗакСа продуктивно провели первое, после голосования по поправкам в Конституции, заседание.
В Петербурге прошел пикет в поддержку журналиста Ивана Сафронова
У Гостиного двора собрались депутаты, активисты и блогеры

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.