ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Что подорожает в России из-за обвала рубля

В списке аналитиков – спиртное, автомобили и туристические услуги.

Алкоголь, машины и путешествия. Российские продавцы и производители подсчитывают, что и насколько подорожает в ближайшее время из-за обвала курса рубля.

Быстрее всего будут меняться цены на туристические услуги, пишут «Ведомости» со ссылкой на игроков рынка. Участники фармацевтической сферы сошлись во мнении, что вскоре вырастут цены на импортные лекарства. Они занимают более 60% российского рынка. Резко менять ценники пока не рискуют продавцы одежды, боясь отпугнуть покупателей. Весенне-летние коллекции уже доставлены и оплачены, однако ретейлеры признаются, что будут вынуждены пойти на пересмотр прайс-листа при летней закупке товара. В этом секторе сохраняется одна из самых высоких зависимостей от импорта.

Через полтора месяца в Петербурге подорожает алкоголь. До тех пор у дистрибьюторов хватит старых запасов, пишет «Фонтанка». В гипермаркетах первыми поднимут цены поставщики фруктов и овощей. Автопроизводители и импортеры заявили, что уже в ближайшее время откажутся от скидок.

Часть аналитиков предполагает, что падение покупательной способности не позволит бизнесу пойти на серьезное повышение цен. Однако у предпринимателей не осталось другого выбора.

Консультант компании Retail Training Group Елена Комкова Бизнес уже давно перестал получать те доходы, которые были раньше, и умерил свои аппетиты. Сейчас такое время, когда идет большое количество расходов у бизнеса, связанных с цифровизацией, внедрением всевозможных технологий, с маркировкой, с внедрением платежных систем, систем учета и все это увеличивает финансовую нагрузку. Цены будут сдерживать, как это возможно, потому что понятно, что продавать все равно надо. Будут как-то пытаться издержки сокращать. В целом не очень радостная ситуация.

Отметим, Индекс финансового стресса в России показал приближение кризиса. По подсчетам агентства АКРА, в минувший понедельник он вырос на 2 пункта. Такие же резкие колебания специалисты фиксировали в 2008, 2009 и 2014 годах.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«У нас это не принято». В России бизнес редко наследуют
Участники конференции в бизнес-школе «Сколково» обсудили, почему отечественные «рокфеллеры» не стремятся передавать бизнес-процессы детям и как к этому…
Вредное предложение, инсайт, отвлекающий маневр. Мнения экспертов об идее проведения досрочных выборов
Владимир Жириновский предложил провести досрочные выборы в Государственную Думу 20 сентября, кроме того, лидер ЛДПР высказался за то, чтобы с 2024 года…
Благотворители раскритиковали поправки о защите семьи и детства
По их мнению, принятие документа может привести к размещению детей в интернатах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.