Правительство России уже подготовило постановление о продлении моратория на проверки на 2023 год. Он не затронет компании, которые связаны с санитарно-биологической и эпидемиологической безопасностью. Общая идея, как заявил Максим Топилин в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете», – сэкономить ресурсы бизнеса, чтобы они направлялись на развитие. «Казачьей вольницы», впрочем, ожидать не стоит. Сейчас в распоряжении контролеров есть большое число инструментов, которые можно применять и в ограниченном режиме, - подчеркнул депутат:
Напомним, что о необходимости прекратить любые плановые проверки предпринимателей, чья деятельность не связана с рисками причинения вреда, летом на ПЭФ заявил президент Владимир Путин. Тогда же он поручил правительству проработать конкретные меры. В декабре вице-премьер Дмитрий Григоренко сообщил о том, что власти провели полную инвентаризация обязательных требований и правил ведения бизнеса. Ее ключевая задача - совершенствование контрольно-надзорной деятельности, внедрение риск-ориентированного подхода к проверкам, а также запуск обратной связи с предпринимателями. Другое дело, что в корне ситуацию это не изменит, считают эксперты. Повод для профилактических мероприятий в том или ином виде всегда найдется, было бы желание. Комментирует глава общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина:
Вместе с тем, далеко не все представители бизнеса одобряют идею моратория. Еще в сентябре в Минпромторг обратились Ассоциация розничной торговли, Национальный обувной союз и Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности с просьбой отменить послабления. Из-за либерализации надзора они остались один на один с нелегальными производителями товаров, в частности одежды и обуви. Против в начале года выступали и петербургские градозащитники, которые допускали, что массовый снос исторических домов, который удалось остановить только после прямого вмешательства председателя СК Александра Бастрыкина, начался именно из-за ослабления государственного надзора.