ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Бюджет за счет инфляции и метро от федералов: эксперты оценили перспективы реализации планов Беглова

Достижение бюджета Северной столицы в размере двух триллионов возможно при ускорении инфляции, в развитии промышленных зон стоит обратить внимание на проблемы малых и средних предприятий, а метро до Пулково может помочь построить федеральная власть. Такие мысли высказывают эксперты, комментируя некоторые тезисы Александра Беглова из выступления перед депутатами Законодательного собрания.

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга - Источник

Один из ключевых посылов выступления губернатора перед парламентом, на который обратили внимание все — достижение двухмиллиардного бюджета города к 2030 году. Как напомнил градоначальник, за последние пять лет доходы казны непринужденно выросли вдвое — с 580 миллиардов до 1 триллиона рублей, поэтому озвученная им сумма не должна казаться фантастикой. Другой вопрос — по какому пути пойдет Смольный в достижении цели. Увеличивать большинство налоговых ставок — не в компетенции региона, а крупных налогоплательщиков, которых можно было бы заманить в Северную столицу, не предвидится, отмечает профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев, который указывает иной способ достижения такого показателя:

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев Будет инфляция примерно 12-13% в год — достигнем таких показателей бюджета. Если инфляция ускорится, то это не проблема. Но с покупательной способностью это будет примерно то же, что сейчас. Что касается повышения ставки налогов потенциальной, то не всегда повышение ставки ведёт к повышению налоговых поступлений. Это бывает, ведёт, а бывает — нет. Начинается уклонение от налогов, люди начинают меньше работать и так далее.

Кстати, о налогах: по словам Беглова, до 40% поступлений в бюджет города приносят промышленные предприятия. В том числе, и за счет того, что за последние пять лет площади производственных зон для них выросли на 700 га. Вдвое расширилась и территория особой экономической зоны (ОЭЗ), объём запланированных инвестиций в которую составил 170 миллиардов рублей. А половина этих средств уже вложена в развитие. В частности, в этом году в Петербурге начнут строить новую площадку в Шушарах, на проектирование которой Смольный выделил более полумиллиарда рублей. Правда, с некоторыми резидентами правительство города через суд пытается расторгнуть контракты из-за невыполения обязательств по ним. Кроме того, при всей позитивности губернаторского отчета по этому направлению, у малого и среднего бизнеса остаются вопросы, отмечает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Фёдоров:

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Фёдоров Мы сегодня получили уровень развития промышленности в 110%, это в три раза выше, чем в целом по стране. Наша промышленность в Петербурге развивается в три раза быстрее, чем в Российской Федерации. Но это военно-промышленный комплекс. Это правильная политика государства, направленная, прежде всего, на поддержку крупного бизнеса. Это создание вот таких специальных зон, где развиваются определённые сектора экономики. А теперь наша задача обратить внимание на малый и средний бизнес и посмотреть, как он живёт. Развивать малый и средний бизнес в реальном секторе экономики при ставке рефинансирования Центробанка в 16% невозможно, либо покажите мне этот сектор экономики. Я с карандашиком хочу прийти, посмотреть и посчитать, как это у вас получилось.

Ну и на десерт, конечно, тема, которую смаковать последние годы было бы сладко, если бы не было так горько – и это про развитие метро. На картинке, которую губернатор показал парламентариям, развитие Кировско-Выборгской линии подземки выглядит очень духоподъёмно: здесь и станция в Пулково, и у Экспофорума, и в Пушкине. Однако, в своем выступлении губернатор предусмотрительно не обозначил сроков их появления, что в некотором смысле может, в случае чего, снять с него ответственность. Хотя ранее звучала дата — 2035 год, а конкретно Пулково — 2028. Вселять некоторую уверенность в петербуржцев, как отмечают эксперты, должен интерес к появлению метро в аэропорту со стороны федеральной власти, которая с большой долей вероятности выделит на это средства. Напомним, что продумать варианты того, как можно ускорить путь к воздушной гавани Северной столицы еще в начале апреля правительству поручил Владимир Путин. Сроки строительства объектов, объём, а также источники финансирования кабмин определит к середине июня.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    474
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.