ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Бизнес-омбудсмен Калугин предложил создать совет по обеспечению экономики Петербурга кадрами

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил создать совет при губернаторе по обеспечению экономики Петербурга кадровыми ресурсами. В него должны войти представители госорганов, образовательных учреждений и делового сообщества, заявил Валерий Калугин, выступая в Законодательном собрании. Подробнее о предложениях уполномоченного, а также о проблемах, с которыми к нему обращаются предприниматели, — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: А.Фалдин

За последние несколько лет число средних и крупных предприятий в Петербурге выросло до 850, объём инвестиций в основной капитал увеличился примерно на 3%, причём в структуре таких вложений в целом по городу наибольшая доля приходится на промышленность — почти 23%. Однако, по данным Росстата, доля промпредприятий составляет всего чуть более 9%. Среди тревожных тенденций — снижение прибыли, рост издержек, а также избыточное государственное регулирование. Продолжает бизнес-омбудсмен Валерий Калугин:

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин Вызывает обеспокоенность состояние материально-технической базы. Покрытие внутреннего спроса отечественным станкостроением, по оценкам экспертов, составляет около 8%. Общая степень износа основных фондов для большинства секторов обрабатывающей промышленности превышает 50%. Ещё одна существенная проблема, на которую указали предприниматели в ходе опроса, — это дефицит кадров, который ощущают 2/3 субъектов бизнеса Санкт-Петербурга. Наиболее остро предприятиям не хватает квалифицированных рабочих, инженерных кадров, также в штате организаций невелика доля молодых специалистов.

При этом 59% опрошенных предпринимателей заявили, что прогнозируют усиление дефицита квалифицированных рабочих, инженеров и специалистов высшего уровня. Другими словами, все меры, принимаемые для утоления кадрового голода, так и не принесли ожидаемого результата. Одним из вариантов решения проблемы может стать подход, при котором система образования будет ориентироваться на заказ конкретных предприятий из конкретных отраслей. Неоднозначная ситуация также в сегменте малого и среднего бизнеса, напомнил Валерий Калугин:

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин В малом бизнесе в Санкт-Петербурге заняты почти 2 000 000 человек. Помимо налоговых поступлений в бюджет, МСП выполняет социальную миссию, а именно обеспечивает, как мы посчитали, сотни тысяч семей петербуржцев достойным уровнем жизни. Динамика числа субъектов малого бизнеса в Санкт-Петербурге за последние семь лет носит неоднородный характер. С 2022 года число субъектов МСП растёт и на данный момент составляет 368,4 тысячи зарегистрированных единиц. Вместе с тем, обращаю внимание, что количество малых предприятий, юридических лиц, сокращается, начиная с 2019 года. При этом наблюдается тенденция к увеличению роста индивидуальных предпринимателей. Благодаря этому растёт общее число субъектов МСП, однако количество средних предприятий, юридических лиц, за последние два года не меняется, а по сравнению с 2018 годом наблюдается их сокращение.

Ещё одна болезненная тема — это проверки, которые, так или иначе, проходят, несмотря на мораторий. По данным опроса, почти 50% предпринимателей, в отношении которых в 2023 году были осуществлены контрольные мероприятия, рассказали о наличии проблем в сфере проверок, а 27% заявили, что испытали серьёзные негативные последствия. По-прежнему значительную часть составляют и обращения, связанные с работой правоохранительных органов, отметил Валерий Калугин:

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин В 2023 году обращения предпринимателей в уголовной сфере составили значительную часть, а именно — 19% от общего числа. Это необоснованное инициирование доследственных проверок, необоснованное изъятие и арест имущества организаций, а также применение без достаточных оснований мер пресечения. При рассмотрении жалоб по запросам уполномоченного органами прокуратуры Санкт-Петербурга в шести случаях пресечены нарушения прав предпринимателей, связанные с необоснованным изъятием и удержанием имущества, а также изменена мера пресечения «заключение под стражу» на «запрет определённых действий». Кроме того, отменено постановление о возбуждении уголовного дела. Прокуратурой Санкт-Петербурга в адрес следственных органов вынесено 13 требований и семь представлений об устранении нарушений федерального законодательства.

И пару слов про самозанятых. Казалось бы, позитивная тенденция — рост числа граждан, которые платят налог на профессиональный доход: таких в городе уже около 610 000. Однако, это также свидетельствует о том, что предприниматели не могут масштабировать своё дело в других налоговых режимах. Как резюмировал уполномоченный, условия для развития более крупных форм МСП не создаются, что ведёт к снижению стимулов к росту компаний, а также провоцирует дробление.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
В правительстве пояснили, что изменение коэффициента с 0,5 до 1,0 позволит увеличить размер компенсации НПЗ выпадающих доходов при продаже моторного топлива…

Комментарии

    2317
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.