ЦБ 29.06
$85.75
92.42
ЦБ 28.06
$84.96
90.99
ММВБ 28.06
$
<
BRENT 28.06
$84.87
7211
RTS 28.06
1158.85
Telega_Mob

Анатолий Гончаров: о том, как строительные компании преодолевают общеэкономические сложности

Строительная отрасль остаётся одним из локомотивов экономики, параллельно испытывая на себе практически все трудности, с которыми сталкивается российская экономика: от дорогих кредитов и дефицита кадров до затруднений, возникающих внутри каждой конкретной компании.
Эксклюзив

Фото: пресс-служба ЦКС

Поддержка строительного комплекса, в том числе с помощью льготных ипотечных программ, чрезвычайно важна, поскольку одно рабочее место в строительстве позволяет организовать до девяти рабочих мест в смежных отраслях. О том, как девелоперы справляются с внешними и внутренними вызовами, а также о трендах на рынке загородной недвижимости — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором и собственником строительной компании ЦКС Анатолием Гончаровым.

Максим Морозов: Выступая на одном из Петербургских экономических форумов, Владимир Путин назвал строительную отрасль локомотивом российской экономики. Очевидно, что такой локомотив сталкивается практически со всеми общеэкономическими вызовами, начиная от падения платёжеспособного спроса, дорогих кредитов, кадрового дефицита и заканчивая затруднениями, которые могут быть и внутри самой компании, например, из-за ошибок менеджмента. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в строительной отрасли в динамике? Как строители справляются с внешними и внутренними вызовами?

Анатолий Гончаров: Вы правы. Строительная отрасль выросла за последние несколько лет, благодаря субсидированным программам, которыми государство поддерживает население. Это очень хорошо. Но есть и обратная сторона.

Произошёл отток строительных кадров, которые уехали осваивать новые территории. Там у строителей доход намного больше — заработная плата в два раза выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Максим Морозов: Как решаете этот вопрос?

Анатолий Гончаров: У нас есть определённые наработки на протяжении семи лет. Сейчас мы приглашаем строителей из Новгородской области. Второй момент: только за этот год строительные материалы поднялись в цене как минимум на 40%. Мы столкнулись со сложностью, что из-за такой ситуации сметы, которые мы подписали год назад, выросли на 40%. А свои обязательства перед клиентами мы должны выполнить по договорам, которые подписали год или два назад, но уже по текущим стоимостям.

Максим Морозов: Но нередко проблемы возникают и внутри компании. Какие проблемы сейчас возникают у строителей? Как получается их решить?

Анатолий Гончаров: Я расскажу про нашу компанию. В 2022-2023 году мы набрали достаточно большой объём клиентов по строительству. У нас не было самих исполнителей. Мы отдали большой объём в другие подрядные организации, которые строили, мы рассчитывали на порядочность других строительных компаний, мы их проверяли. Но мы не контролировали этапы, переводили полностью 100% оплаты за все работы, а в итоге не получили необходимого результата. Для некоторых клиентов дома вообще не были построены. Сейчас приходится урегулировать все ситуации, которые произошли в 2022-2023 году, и достраивать всё своими силами.

Максим Морозов: Понятно, что можно через суды, растягивая сроки, добиваться материальной компенсации, но это не ускоряет срок самого строительства, сдачи объектов и передачи ключей, чего, собственно, дольщики и ждут. Как на практике получается преодолеть такие трудности?

Анатолий Гончаров: Я пять месяцев назад подключился к полноценному управлению компанией. Примерно с половиной клиентов мы подписали допсоглашения о продлении сроков на строительство домов. Все эти дома мы построим. С остальными клиентами сейчас в процессе подписания допсоглашений.

Иногда приходится сталкиваться с потребительским экстремизмом. Мне довелось встретиться с одним клиентом, который хотел получить от нашей компании достаточно большую сумму из-за нарушения сроков, но претензий к качеству у него не было. Он угрожал, что будет распространять о нашей компании негативную информацию в СМИ, взамен требовал определённую сумму денег. Но когда я лично подключился к решению вопроса, спустя три дня, мы с ним подписали дополнительное соглашение о продлении сроков на три месяца.

Максим Морозов: Здесь эмоции дольщиков можно понять, потому что сроки сдвигаются. В России была очень долгая и острая проблема с обманутыми дольщиками. Не случайно появились поправки в 214 Федеральный закон, чтобы дополнительно защитить дольщиков.

Анатолий Гончаров: Всегда лучше договариваться, потому что если уходить в негатив, уходить в суды, то сроки получения результатов значительно увеличатся. Не только наша компания столкнулась с этими сложностями на рынке загородной недвижимости. Есть ряд больших компаний, которые испытывают те же самые проблемы. Но мы первая компания, которая вынесла всё это в общественное поле, и достаточно открыто говорит о своих проблемах. Мы подключили специалистов, в том числе медиаторов, юристов и специалистов по урегулированию конфликтов, которые постоянно общаются с каждым клиентом. Мы не отказываемся от своих обязательств, будем достраивать дом каждому клиенту.

Максим Морозов: Закончить хотелось бы на позитиве — поговорим о перспективах рынка загородной недвижимости.

Анатолий Гончаров: В России огромное количество неосвоенной территории. Правительство очень хорошо поддерживает данный вид ипотечного кредитования. Это семейная ипотека. Одни из самых лучших условий.

В регионах ипотечная программа — до 6 миллионов, в Санкт-Петербурге и Москве — до 12 миллионов. На эти деньги можно построить вполне качественный жилой дом, который подойдёт для семьи. Также сейчас будет очень активно развиваться военная ипотека, которая в том числе входит в программу ИЖС.

Во время ковида многие люди решили проживать за городом, а не выезжать за границу. Наше правительство будет и дальше поддерживать этот тренд.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…
Высокие темпы прироста индивидуальных предпринимателей, в том числе зафиксированы в Ленобласти (+1,6%).
Самые продолжительные дорожные работы — две недели, будут производиться в Выборгском районе города.
По итогам 2023 года город занял второе место по числу соответствующих ипотечных кредитов, пропустив вперед только Москву. По оценке банка «ДОМ.РФ», речь…

Комментарии

    1005
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.