Максим Морозов: Если в студии Business FM Александр Хайкинсон, то говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе о кредитном плече. ПСБ, как известно, вместе с общественным объединением «Опора России» на постоянной основе замеряет индекс, знаменитый RSBI, индекс деловой активности малого бизнеса. Расскажите подробнее о показателях за последние месяцы, как они меняются в динамике?
Александр Хайкинсон: Мы замеряем этот индекс. Он говорит о том, как меняется деловая активность. Значение выше 50 пунктов — это рост, ниже 50 — это падение. К сожалению, по последним замерам по итогам октября мы видим, что значение индекса стало 48,5 базисных пунктов, то есть снижение деловой активности. Здесь объективная ситуация в экономике, в начале года после февральских событий индекс вообще снизился до 47 пунктов, потом был планомерный рост. Мы видим, что деловая активность падает.
Максим Морозов: Относительно февраля небольшой рост?
Александр Хайкинсон: Относительно марта небольшой рост, да. При этом, я бы отметил два момента, что индексы, которые связаны с финансированием, с кредитованием и инвестициямb находятся в положительной зоне. Более того, именно кредитование даже показало небольшой, символический, но всё-таки рост. Значение на уровне 56,8% по доступности кредитования говорит о том, что бизнес работает.
Максим Морозов: Традиционный наш с вами вопрос: Как оценивается эффективность и востребованность мер господдержки бизнеса?
Александр Хайкинсон: В этом году было много разных программ. В силу ситуации нестабильности, которая сложилась вначале года, действительно у государства были и минэковские программы, и программы Центрального банка. Это очень сильно поддержало рынок.
Мы в ПСБ, как операторы практически всех государственных программ поддержки, видим спрос на эти продукты. Он относительно прошлого года больше 30%, что не может не радовать.
Максим Морозов: В том числе, один положительный эффект, на который я обращаю внимание – когда те или иные меры господдержки заканчиваются, то банки по аналогии с ними разрабатывают собственные продукты поддержки.
Александр Хайкинсон: Есть такая практика. В частности, банк ПСБ тоже разрабатывает, постоянно модернизирует и вводит новые продукты. В этом году мы в начале года запустили и продолжили программу под названием «Лимит открыт». Это когда мы делаем предодобренные решения до 100 млн. рублей без залога, без сбора документов. И оформить его можно онлайн за два дня. Очень востребованный продукт, мы делаем на него большую ставку.
Максим Морозов: Раз уж заговорили о мерах поддержки вашего банка, на что ещё вы могли бы обратить внимание?
Александр Хайкинсон: Важна непрерывность платежей, вся транзакционная составляющая бизнеса, чтобы были ровные платежи. В этом смысле на российском рынке и, в частности, в ПСБ никаких сложностей нет внутри России. Да, есть определённые сокращения работы по ВЭДу, но в целом малый бизнес достаточно гибкий и очень быстро перестроился.
Максим Морозов: И сравнительно неблагодарная тема — это прогнозы, даже на ближайшую перспективу. Тем не менее, это вопрос взаимодействия банков и предпринимателей.
Александр Хайкинсон: Вернёмся к индексу RSBI, мы видим, что, несмотря на падение деловой активности, несмотря на некоторое снижение потребительского спроса, предприниматели достаточно оптимистично смотрят на будущее.
По прогнозам на четвёртый квартал – улучшение в бизнесе видят 16% предпринимателей, в то время как в третьем квартале было всего 9%.
Это говорит о том, что малый бизнес перестраивается, он смотрит с оптимизмом. Мы это видим и по количеству заявок, с которыми обращаются в банк ПСБ, рост более 20%. Мы видим и по заинтересованности в инвестициях. Другое дело, что горизонт планирования, может быть, немножко сократился, но бизнес жив, и это не может не радовать.
Максим Морозов: С другой стороны, какие бизнес-проекты сейчас интересны банкам, может быть, какие считаются менее рискованными под кредитование и под партнёрство?
Александр Хайкинсон: Мы работаем с любыми секторами экономики, мы работаем и с производственными, и с торговыми компаниями, и с предприятиями сферы услуг. Но мы видим, что более уверенно себя чувствуют производственные предприятия, те, кто занимаются импортозамещением. Госпрограммы, о которых мы говорили, тоже заточены на поддержку таких предприятий.
Максим Морозов: Александр, спасибо!
Александр Хайкинсон: Спасибо!