ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

Александр Дрозденко пообещал закрыть мусорные полигоны Ленобласти к 2023 году

Взамен будут предложены альтернативные площадки, а также проекты по переработке.

Фото: Тамара Баева \ Business FM Петербург

Свалкам бой, вывоз - на контроль. В Ленобласти решили упорядочить мусорный хаос. «Даже я не знаю, где и какой объем отходов захоранивается», - признался накануне Александр Дрозденко. По словам губернатора, к 2023 году в регионе закроются все полигоны. Взамен предложат альтернативные площадки, а также проекты по переработке. Анонсированная концепция не предусматривает мусоросжигание. Также областные власти намерены максимально усложнить жизнь нелегальным перевозчикам. Контролировать грузовики будут с помощью цифровых технологий, получивших широкое распространение в период пандемии:

Самый первый шаг, наверное, который мы сделаем – это примем на законодательном уровне о введении специальный QR-кодов для движения всех видов отходов по территории Ленинградской области. Это будет очень правильная система контроля. Она будет публичная. Мы все это будем отражать в публичной карте. Мы сегодня полностью понимаем логистику движения областного мусора, то есть тот мусор, который регулируется управляющей компанией, подходом. Все это мы видим в системе ГЛОНАСС. К сожалению, весь остальной мусор (и строительный, и бытовой), который вывозится на нашу территорию из соседних субъектов, мы его не контролируем. То есть нам все равно, откуда приезжает автомобиль на территорию Ленинградской области, но если он везет строительные отходы или мусор, он должен иметь QR-код, в который будет зашит идентификация автомобиля, собственник автомобиля, разрешение на перевозку того или иного груза, договор. Уже есть предварительная договоренность с прокуратурой Ленинградской области, с силовыми структурами, что мы это все оформим в виде законодательства Ленинградской области. В случае отсутствия данного QR-кода машины будут размещаться на штрафную стоянку. Если не будет объяснено, почему они без QR-кода возят тот или иной груз на территории Ленинградской области, то транспорт будет конфискован.

Александр Дрозденко также отметил, что реформа коснется не только бытового, но и строительного мусора. Один только Петербург генерирует его по 15 млн тонн в год, то есть в 6 раз больше обычного. Для решения основных задач власти намерены создать своеобразный суперкомитет по управлению отходами. Кроме того, появится и специализированная УК, - добавил губернатор Ленинградской области:

Это будет такой первый шаг, который мы предложим и нашим соседям, и нашим коллегам. А именно перейти на единую структуру управления отходами на территории Ленинградской области. Я разговаривал с министром природных ресурсов Кобылкиным. Будет создана рабочая группа в ближайшее время, куда войдут представители министерства и представители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые должны выработать единые предложения о переходе с IV квартала этого года на единую систему управления потоками мусора и строительных отходов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Будет ли это «Единая управляющая компания» или управляющие компании, или какая-то иная форма – пока об этом сказать сложно. Окончательное решение будет вырабатываться на рабочей группе. При необходимости будут вноситься изменения в субъектовое и российское законодательство.

Упоминания «Единой управляющей компании» и контактов с министром Кобылкиным похоже не случайны. На днях в СМИ появилась информация, что власти Петербурга не разделяют позицию Ленобласти в этом вопросе. На этом фоне можно предположить, что утилизация отходов станет одной из ключевых тем рабочей встречи глав соседних субъектов. Как сообщили в правительстве 47 региона, Александр Беглов и Александр Дрозденко намерены провести ее в августе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Частную скорую помощь Петербурга выселяют ради нового COVID-отделения
Незапланированный переезд может привести компанию «Корис Ассистанс» к разорению.
Новому вице-губернатору – да, «наливайкам» - нет
Депутаты петербургского ЗакСа продуктивно провели первое, после голосования по поправкам в Конституции, заседание.
В Петербурге прошел пикет в поддержку журналиста Ивана Сафронова
У Гостиного двора собрались депутаты, активисты и блогеры
Чиновников хотят наказывать за хамство
Госдума одобрила соответствующую инициативу в первом чтении.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.