ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Смольный может отказаться от создания общего с Ленобластью мусорного оператора

Эксперты считают, что у городских чиновников нет четкой концепции, а у областных – необходимых полигонов.

Фото by Pexels from Pixabay

«Это должно быть не спаррингом по боксу, а синхронным плаванием». В СМИ появилась информацию о том, что Смольный планирует отказаться от создания общего с Ленобластью мусорного оператора. По мнению экспертов, у городских чиновников до сих пор нет четкой концепции, у областных - необходимых для столь масштабного проекта полигонов.

О том, что у правительства Петербурга свой путь решения проблем с отходами написал портал 47news. Журналисты сослались на проект письма Александра Беглова, которое тот якобы направит министру Дмитрию Кобылкину. В документе отмечается, что Смольный готов сотрудничать с Ленобластью, но без создания единого оператора, в противном же случае придётся менять федеральные и региональные законы. Помимо этого подчеркивалось, что ёмкости областных полигонов хватит всего на 2 года, а новые не строятся. Но проблема не только в этом.

Координатор движения «РазДельный Сбор» Анна ГаркушаЕсли бы наши территориальные схемы были синхронизированы, если бы мы уже вступили, как Питер, в реформу, то есть в принципе это танго, в котором движение одного откликается на движение другого, это не какая-то борьба. Эти все пляски вокруг единого оператора – это, скорее, борьба, подоплека которой – это то, что у Питера нет никакой концепции, никакого вектора. Для начала Беглов и Дрозденко должны сесть и договориться, что вообще можно делать с этими отходами потом. Закончатся полигоны, а дальше что? Что мы, как Питер, можем сделать, если нам некуда будет везти эти отходы? Чудес ведь не бывает. Строить мусоросжигательный завод? И население не даст, и негде. У нас все равно должны быть какие-то общие решения.

Отметим, что впервые с инициативой создания общего мусорного оператора выступил Александр Дрозденко. Он озвучил ее президенту, аргументировав тем, что общий мусор хранится на территории Ленобласти. Владимир Путин в ответ рекомендовал «поработать всем вместе». Другое дело, что мнения властей соседних субъектов в этом вопросе редко совпадают. Например, ранее Смольный предложил построить за городом несколько комплексов по переработке отходов, но в итоге их не учли в областной территориальной схеме. Нюанс в том, что вопрос вывоза отходов де-факто перешел в политическую плоскость, что тормозит процесс.

Экс-генеральный директор «Опытного Завода МПБО» Василий БыковВся ведь реформа была задумана. У них ведь хорошая была идея о том, что деньги будут аккумулироваться от населения за отходы и после этого инвестироваться в отрасль. Как мы видим, все это заглохло, денег не собрано, ничего не будет инвестироваться. Я не вижу никаких путей сейчас. Если город вдруг захочет вложить где-то около миллиарда рублей свободных (в чем я крайне сомневаюсь), то идея хорошая. Если нет, если только они борются за место на песочнице, пытаются сыграть свою игру, то из этого, к сожалению, как до сих пор было, ничего не получится. Полигонов сейчас нет. Огромное количество проблем. Если бы область, действительно, показала бы, что она впереди планеты всей, если бы она сейчас инвестировала очень активно в эту отрасль, тогда бы, конечно, все бы сказали «ок, нет проблем, это правильно, надо идти за ведущим».

При этом, по мнению аналитиков, технических сложностей создать единого оператора нет. Как, впрочем, и модернизировать полигоны. Претендовать на рынок объемом в 8 млрд рублей уже сейчас готова областная «Управляющая компания по обращению с отходами», о чем ее генеральный директор Николай Хасиев заявил в эфире Business FM Петербург.

Генеральный директор областной «Управляющей компании по обращению с отходами» Николай Хасиев Конечно же, ориентируемся в первую очередь на те мощности, которые есть сейчас у нас в Ленинградской области, на тот опыт. Смотря на все то, что уже было сделано, естественно, мы готовы продолжить эту работу и в Петербурге. У нас есть понимание, как работать с начислениями, у нас есть понимание, как работать с квитанциями, у нас есть понимание, как работать по выявлению юридических лиц и по контрактованию их. Конечно же, мы понимаем, что мощности полигонов (многие из них) уже требуют реконструкции. У нас планы эти есть. Перепроектирование и дозагрузку полигонов мы планируем. Эта работа ведется. Наверное, не с той скоростью, которую и мы ожидали, и все хотели, тем не менее, у нас есть, где прирастать, где увеличивать объем.

Получить оперативный комментарий в Смольном не удалось. В областном правительстве подчеркнули, что письма пока не видели. Отметим, что город планировал включиться в мусорную реформу в 2020 году, но об объединении усилий профильные чиновники говорили осторожно. В частности, вице-губернатор Николай Бондаренко в беседе с «Коммерсантом» подчеркивал, что операторы в двух регионах имеют разную форму собственности, ОАО и ГУП соответственно, а на теоретическую приватизацию потребуется не меньше года. Напомним также, что в феврале в областном правительстве предложили Смольному ввести специальный экологический сбор, который направят на развитие районов с полигонами. О реакции на инициативу ничего не известно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Постановление об аресте бизнесмена 26 ноября вынес Куйбышевский суд Петербурга. Ебралидзе подозревают в хищении 3 млрд рублей из кассы Констанс Банка.
Проект планировки уже давно подготовлен, ожидается план пробивки тоннеля от станции «Улица Дыбенко» до «Кудрово».
Попасть на территорию РФ не смогут граждане ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. Об этом вечером…
В структуре МВД может появиться спецподразделение по защите животных и борьбе с браконьерством. С инициативой на фоне скандала с Валерием Рашкиным выступил…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.