ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

30 лет назад в Ленинграде открылась первая легальная школа йоги

За это время занятия стали массовым явлением в России.

30 лет назад йога в Ленинграде фактически «вышла из тени». Именно тогда, на фоне укрепления российско-индийских отношений, в городе начались регулярные занятия древнейшей практикой. Сейчас примерно каждый 50-ый россиянин выполняет асаны на досуге, и около 9 тыс. ежегодно уезжают в республику на зиму.

Йога в СССР была под строжайшим запретом и впервые о ней заговорили, пожалуй, только после встречи Никиты Хрущева с основоположником одной из школ Б.К.С. Айенгаром в 1955 году. Тогда для советского лидера в Дели даже устроили йогическое «шоу» с показом асан.

Руководитель «Йога Айенгара Центра» Татьяна Бородаенко Началось все со времен Хрущева с его поездки в Индию. Очень интересный факт был, когда на государственном уровне у него спрашивали, что бы он хотел узнать и увидеть в Индии, Хрущев ответил: «Покажите мне то, чего нет у нас». Ему предложили показать парад войск, вооружение, он отказался. Ему привели йога, дали 10 минут на выступление. Айенгар стал демонстрировать позы, прошло 10 минут, он хотел откланяться, поблагодарить за то, что посмотрели, а Никита сказал: «Нет, нет, нет, продолжайте». И так несколько раз. Таким образом, встреча была очень интересной, после этого йога стала проникать в подготовку космонавтов.

Тем не менее, официальное признание в СССР йога получила гораздо позднее. В 1989 году советское правительство пригласило Айенгара в нашу страну, а уже в 1990-м в Ленинграде открылась первая легальная школа. Но по-настоящему популярной и массовой йога в России стала лишь в 2000-х годах, превратившись в прибыльный бизнес.

Еще один аспект межгосударственных отношений – это туризм. Правда, и здесь не обошлось без проблем. Во-первых, смена визового оператора в Индии, которая произошла летом 2019 года. Это вызвало много оргвопросов и очереди за получением визы. Переход на электронный формат в Петербурге стимулировал поток туристов, однако возникли сложности с въездом на территорию РФ.

Генеральный директор Русско-индийского информационного центра Анна Скобельцына Возникли сложности – не всех индийцев пропускают в Россию, возвращают из аэропорта Пулково. Это касается не только индийских туристов, поскольку мы общаемся с другими турфирмами, видим, что это касается и других стран, например, итальянцев вернули, потому что у них двойное имя. У индийцев очень часто в паспортах нет фамилии, но есть двойное имя, при этом визу они получают. Они заполняют анкету, им приходит подтверждение, виза у них на руках, но, приезжая в Россию, в аэропорт Пулково, их разворачивают назад. Было несколько таких случаев, естественно, это очень неприятная ситуация, потому что люди тратят большие деньги на приезд в Россию.

Представитель Генерального консульства Индии г-н Нареш Кумар подчеркнул, что индийцы иногда не проводят различия между именем и фамилией и записывают все в одну графу.

Представитель Генерального консульства Индии г-н Нареш Кумар Мы не проводим различий между именем и фамилией, и когда турагентство сообщает об этом гражданину, в графе «имя» может быть записано и имя и фамилия, и обычно его не предлагают разделить на две графы. Тогда уже возникает проблема, потому что по документу получается, что у человека нет фамилии, а графа заполнена из имени.

Еще одна проблема – трансфер. Прямые рейсы из Индии по маршруту Москва-Дели обслуживает только Аэрофлот, все остальные - с пересадками. Правда, «Уральские авиалинии» анонсировали в скором будущем дополнительные рейсы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Российские операторы остановили прием тургрупп из Китая.
Информация в докладах некоторых министерств и ведомств времён Дмитрия Медведева иногда не соответствовала действительности.
Промышленники и предприниматели Петербурга предложили свои изменения Основного закона. Идеи в скором времени направят на рассмотрение рабочей группы в…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.