Кумико Хаба: азиатские страны могут стать мировыми лидерами в ближайшие годы

Профессор японского университета побывала с лекцией в СПбГУ.

Мир может полностью измениться через пять лет. В лидеры международной арены стремятся Китай, Индия, Узбекистан, Камбоджа, Филиппины и Лаос. Глобальные сдвиги в геополитике прогнозирует профессор японского университета Аояма Гакуин Кумико Хаба. По ее словам, торговые отношения развитых стран сейчас переживают период стагнации. Как следствие, темпы роста экономики замедляются. За последние 10 лет ВВП Соединенных Штатов растет в среднем чуть более чем на 2% за год, валовый продукт Великобритании прибавляет менее 1,5%. При этом скорость развития стран Азиатского-Тихоокеанского региона превышает эти показатели вдвое. И отставание Запада от Восточного блока будет лишь усиливаться, уверена японский политолог.

Дело в том, что “старый мир” переживает серьезный кризис демократических институтов. Решение важнейших вопросов большинством голосов уже практически невозможно. В качестве примера Кумико Хаба провела параллели между Брекзитом и выборами Трампа. В обоих случаях результаты голосования разделили общество на два лагеря. Без консолидации рынки становятся непредсказуемыми, а средний класс - двигатель экономики - теряет уверенность в своем будущем благосостоянии. Как результат, жители этих стран объединяются в поиске внешнего врага и стремлении к автономности. Будь то отделение от Евросоюза, или антиэмигрантские настроения.

Профессор Кумико Хаба Даже в развитых странах, таких, как США и Великобритания, неравенство медленно растет. Средний класс уже не тот, что раньше, люди испытывают беспокойство за свое будущее и не чувствуют себя социально защищенными, что вызывает антиэмигрантские настроения и неприятие ЕС. Радикалы считают, что виноваты «они», а не «мы». Своего рода социальный национализм становится все более популярным во всем мире. Причины этого – гордость и иллюзия, которые до сих пор испытывают супердержавы. «Мы – первые, а ошибаются наши соседи».

По мнению отдельных ученых, укрепить глобальную экономику способны принципиально новые союзы государств. Речь идет о теории так называемого «Диалога шести» – своеобразном аналоге ОБСЕ. Членами этого объединения могут стать Япония, Россия, Китай, США, а также Южная и Северная Корея. Предполагается, что именно в таком формате между странами ускорится решение проблем безопасности, торговли и прав человека. Недопуск Европы в потенциальную коллаборацию объясняется ее недоговороспособностью с партнерами.

Профессор Факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина В частности, это было на Корейском полуострове в переговорах многостороннего формата, это мы видим и сейчас по вопросу Украины. До этого и другие были примеры того, что европейские партнеры эти гарантии не могут реализовать и не следят за их исполнением. По большому счету Европа действительно воспринимается, как отдаленная от азиатской территории все-таки. Необходимо было подчеркнуть успех, что дело азиатского региона – это дело именно азиатских государств, которые должны самостоятельно, без такого интенсивного посредничества со стороны европейских государств, которые стремятся играть роль глобального лидера наравне с США, все-таки, надо приходить нам к тому, что нужно самостоятельно взаимодействовать.

Отметим, накануне Европарламент поддержал очередной перенос даты Брекзита. При этом Лондон обязан предоставить веские основания для отсрочки и сохранить свободное перемещение на ирландской границе. Среди других условий - требование выполнить финансовые обязательства перед ЕС. В случае выхода Великобритании из Евросоюза России не стоит ожидать ужесточения санкций. С таким заявлением выступил торговый представитель в Соединенном Королевстве Борис Абрамов. Более того, после Брекзита европейские товары начнут облагать пошлиной, что приведет к серьезному росту цен. Таким образом, добавил торгпред, конкурентоспособность российских поставщиков на английском рынке усилится.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Светлый город: «Ленсвет» планирует осветить 99% Петербурга
В городе должны появиться «умные» светильники и станции для подзарядки электротранспорта.
Судей с сомнительными решениями предложили вносить в черный список
Инициатива возникла на фоне дела Павла Устинова.
ПДД для каждого колеса
Владельцев самокатов, гироскутеров и сегвеев могут приравнять к автомобилистам.
«...И все за одного»
Петербуржцы встали на защиту фигурантов т.н. «московского дела». Учителя, священники, культурные и общественные деятели подписывают открытые обращения…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.