Под конец года принято подводить итоги и загадывать желание, а в сфере юриспруденции — ещё и анализировать нововведения в законодательстве. В 2022 году список ключевых изменений возглавляют санкции, вводимые в отношении России, а также российские ответные меры (подробнее о них я рассказывала здесь).
Последствия санкций
Помимо санкций, возрос контроль над денежными операциями россиян, в том числе постоянно проживающих за рубежом. Банковский комплаенс как в расчетах, так и при открытии счетов, стал более пристальным. Особенно заметно внимательное отношение к российским гражданам (в том числе релокантам) при открытии счетов в зарубежных юрисдикциях.
На постоянной основе мы слышим о планах зарубежных стран по изъятию активов России, российских граждан и компаний, попавших под санкции (в том числе, чтобы направить их на погашение убытков Украины). На практике о таких случаях пока неизвестно, но нельзя исключать, что это произойдет уже в 2023 году – либо на основании отдельных законодательных актов, либо в качестве санкций за правонарушение (например, в качестве конфискации за налоговые преступления или преступления в сфере обхода санкций).
С 11 апреля 2022 г. совместно с государствами — членами ЕС, Евроюстом и Frontex (агентство ЕС по безопасности внешних границ) начата операция «Оскар» по оказанию поддержки финансовым расследованиям государств — членов ЕС, направленным против российских активов, принадлежащих физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями.
Ограничения затронули валютные операции, как для физических, так и для юридических лиц (от покупки валюты до введения рублевых расчетов за поставки российского газа) и сделки с долями иностранцев из недружественных стран (утвержден перечень из 191 компании (производители оборудования и компании, оказывающие сервисные услуги для ТЭК), в которых запрещены сделки с иностранными долями, а также перечень из 45 российских банков, в которых до конца 2022 года нельзя совершать сделки с долями иностранцев из недружественных стран).
Для поддержки российской экономики в 2022 году был разрешен параллельный импорт, а на ряд товаров установлены пониженные или нулевые ставки пошлины.
В рамках эксперимента международные посылки будут растаможивать в особом порядке: с 1 апреля 2023 года по 1 апреля 2024 года оператор почтовой связи будет совершать таможенные операции с применением процедуры таможенного склада. Речь идет о ввозе товаров для последующего приобретения гражданами в рамках международной электронной торговли и пересылаемых в международных почтовых отправлениях.
До 31 декабря 2023 года продлен запрет ввоза в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, из стран, которые ввели санкции в отношении РФ.
Помимо санкционного законодательства, в 2022 году в Российской Федерации вступили в силу масштабные изменения в законодательстве о персональных данных (подробнее об этом я уже рассказывала в блоге), принят закон о запрете ЛГБТ-пропаганды, внесены изменения в трудовое законодательство в части приостановления срока действия трудовых договоров в отношении лиц, призванных по результатам частичной мобилизации (ранее призыв на воинскую службу влек прекращение трудового договора), по маркировке (с 1 декабря 2022 года при покупке молочной продукции и упакованной воды для собственных нужд нужно направлять сведения в систему «Честный знак»).
Какие нововведения принесет 2023 год?
Все введенные в 2022 году санкции и контрмеры, равно как и последствия моратория на банкротство, имеют отложенный экономический и правовой эффект. Судебная практика по всем направлениям в 2023 году будет развиваться, мы ожидаем возникновения споров по неисполненным контрактам с участием иностранного элемента и новых корпоративных споров.
До 31 декабря 2023 года сняты ограничения на максимальную долю рынка в продуктовом ретейле для совершения хозяйствующими субъектами ряда сделок по приобретению или аренде дополнительных торговых площадей. Речь идет о сделках по приобретению и аренде торговых площадей российскими юридическими лицами — торговыми сетями у торговых сетей, подконтрольных иностранному юридическому лицу.
До 31 декабря 2023 года включительно продлен запрет на совершение сделок с ценными бумагами российских юридических лиц и долями в них, принадлежащими иностранным лицам, связанным с недружественными государствами.
Предусмотрена возможность регистрации прав на гражданские воздушные суда для иностранных дочерних компаний российских юрлиц.
Российским компаниям хотят разрешить осуществлять расчеты с нерезидентами по внешнеторговым договорам в наличной форме. Согласно опубликованному проекту Постановления Правительства РФ, резидентам разрешается получать от нерезидентов наличную иностранную валюту и (или) наличную валюту РФ по внешнеторговым договорам за товары, работы, услуги, переданную информацию и результаты интеллектуальной деятельности, а также в рамках договоров займа.
Полученную валюту резидент может использовать без зачисления на счет для расчетов с нерезидентом по внешнеторговым договорам (на ввоз товаров на территорию РФ, выполнение работ или оказание услуг); зачислить на свои счета в иностранных банках; ввозить на территорию РФ. В последнем случае дается 30 рабочих дней на продажу валюты уполномоченному банку по курсу Банка России.
Мораторий на плановые проверки бизнеса в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, — одна из мер поддержки предпринимателей в условиях санкционного давления — будет продлен и на 2023 год (Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2022 № 1743 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336»). Это касается проверок по Федеральному закону от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Важные изменения в сфере налогового законодательства
С 1 января 2023 года в России вводится система единого налогового счёта и единого налогового платежа (ЕНП): уплачивать почти все налоги, сборы и страховые взносы нужно будет единым платежом на единый налоговый счёт, который будет открыт для каждой организации и физического лица, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Изменятся также сроки уплаты налогов и подачи отчётности.
Альтернативный способ уплаты (в составе ЕНП или отдельно от него) установлен для налога на профессиональный доход (НПД), сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (п. 1 ст. 58 НК РФ).
С 1 января 2023 года пункт 2 ст. 223 НК РФ, согласно которому датой фактического получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который начислен доход, утрачивает силу. С 1 января 2023 года в отношении НДФЛ с авансов по заработной плате будет применяться общее правило, согласно которому датой получения дохода признается день его выплаты. Следовательно, с 01.01.2023 удерживать НДФЛ следует как при выплате заработной платы, так и при выплате аванса (п. 12 ст. 2 Закона № 263-ФЗ).
С 1 января вместо ПФР и ФСС начнет работу единый Фонд пенсионного и социального страхования (СФР). Взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ будут начислять из единой базы по общим тарифам. Для МСП, IT-компаний, резидентов территорий опережающего развития, участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и Севастополя и для ряда других плательщиков — установлены пониженные тарифы.
Изменения, регулирующие деятельность АО и ООО
С 1 января 2023 года прекращают действовать послабления при проведении общих собраний и ряд иных временных мер (Федеральный закон от 14.07.2022 N 292-ФЗ, Федеральный закон от 25.02.2022 N 25-ФЗ, Федеральный закон от 14.03.2022 N 55-ФЗ).
В частности, перестают действовать нормы:
- о снятии ограничений для проведения общих собраний в АО и ООО заочно. Стоит отметить, что на данный момент в Госдуме обсуждается возможность продления заочного проведения собраний на 2023 год, ясность в этом вопросе должна появиться к концу года;
- об особых сроках некоторых корпоративных процедур;
- о последствиях уменьшения численности совета директоров (наблюдательного совета);
- о повышенном минимальном проценте голосующих акций для оспаривания крупных сделок в суде и ряда иных действий.
С 1 января 2023 года вступают в силу следующие изменения для ООО:
- Упрощается возможность внеочередного созыва общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (Федеральный закон от 16.04.2022 N 114-ФЗ). По общему правилу созвать собрание могут участники, с одной десятой или большим числом голосов. Изменения разрешают предусмотреть в уставе меньший лимит голосов.
- При подготовке общего собрания участники ООО не всегда смогут ознакомиться с аудиторским заключением (Федеральный закон от 16.04.2022 N 114-ФЗ). Заключение по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности предоставят участникам только в том случае, если аудит обязателен или был назначен общим собранием.
- Изменяются нормы о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО (Федеральный закон от 16.04.2022 N 114-ФЗ). Она должна быть проверена ревизионной комиссией (ревизором) и утверждена общим собранием.
- Также вносятся изменения в правила обязательного аудита акционерных обществ (Федеральный закон от 16.04.2022 N 114-ФЗ). Непубличные акционерные общества, не подпадающие под требования Закона об аудиторской деятельности, освободили от обязательного аудита. Такие общества могут провести аудит добровольно. Публичные акционерные общества должны привлекать для аудита только аудиторские организации. Обязательный аудит должны проводить акционерные общества, акции которых принадлежат РФ, ее субъекту или муниципальному образованию.
Кроме того, с 1 января 2023 года компаниям разрешено скрывать ряд условий корпоративного договора из-за санкций (Постановление Правительства РФ от 16.09.2022 N 1625).
Доступ к сведениям и документам о предусмотренном корпоративным договором объеме правомочий акционеров, учредителей (участников) может быть ограничен, если:
- юридическое лицо включено в перечень лиц, к которым применяются (могут применяться) или на которых распространяются ограничения иностранных государств;
- такие сведения содержат информацию о юрлице из указанного перечня или о физлице — акционере, учредителе (участнике), к которому применяются ограничения иностранных государств.
Нововведения в сфере персональных данных
1 марта 2023 г. вступают в силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в отношении правил трансграничной передачи персональных данных (Федеральный закон от 14.07.2022 N 266-ФЗ). Операторы до начала трансграничной передачи персональных данных обязаны уведомить уполномоченный орган и получить от органов власти иностранного государства, иностранных физических лиц, иностранных юридических лиц, которым планируется трансграничная передача персональных данных, предусмотренные законом сведения. Приказом от 05.08.2022 № 128 (зарегистрирован 20.09.2022 № 70152) Роскомнадзор утвердил перечень иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных. Перечень включил в себя 89 государств. Среди них есть страны, являющиеся стороной Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, и страны, не являющиеся сторонами Конвенции, но чьи нормы права и принимаемые меры соответствуют ее положениям.
Роскомнадзор разработал новые правила уничтожения персональных данных, они вступят в силу с 1 марта 2023 года. Набор и содержание документов, которые оператор должен будет сформировать, зависят от того, использует ли он при обработке средства автоматизации.
Приказом Роскомнадзора от 28.10.2022 № 179 предписывает при уничтожении персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, указывать в акте ответственное лицо, ФИО тех, чьи данные удалены, перечень категорий уничтоженных персональных данных, а также способ, дату и причину их уничтожения. Оператор должен составить акт об уничтожении с обязательными элементами для него и сделать выгрузку из журнала регистрации событий в информсистеме персональных данных. В этом случае цифровой акт, который заверили электронной подписью, будут считать равнозначным бумажному с подписью. Акт и выгрузку придется хранить 3 года с момента уничтожения данных. Сейчас операторы сами определяют, как документально фиксировать уничтожение персональной информации.
Кроме того, с 1 марта 2023 года начнут действовать требования к тому, как оценивать вред, нанесенный физлицам при нарушении Закона о персональных данных. Оператору необходимо будет определить высокую, среднюю или низкую степень вероятного вреда. Если гражданину могут причинить вред разных степеней, надо учитывать более высокую из них.
Степень вреда и ряд других сведений обяжут отразить в акте. Документ разрешат составить в цифровом виде, но тогда его придется заверить электронной подписью.
Нововведения в иных сферах
С 29 июня 2023 года, согласно изменениям, в часть четвертую Гражданского кодекса РФ, физические лица и самозанятые смогут зарегистрировать товарный знак без регистрации ИП. Указанные поправки призваны создать правовые условия для продвижения личных брендов и защиты рынка от недобросовестных участников.
Кроме того, вводится обязательная регистрация залога прав на компьютерные программы и базы данных, поставленные на учет в Роспатенте. Нововведения позволят кредиторам (прежде всего банкам) финансировать IT компании под залог прав на их программное обеспечение. Регистрация залога исключительных прав осуществляется по правилам учета интеллектуальной собственности.
С 1 января 2023 года вступают в силу положения Федерального закона от 14.07.2022 года N 237-ФЗ, в соответствие с которыми в Социальный фонд России нужно сообщать о заключении и прекращении не только трудового, но и гражданско-правового договора не позднее следующего рабочего дня после его заключения или прекращения. Требование касается договоров, на вознаграждения по которым начисляют страховые взносы в соответствии с НК РФ. Это могут быть договоры о выполнении работ, оказании услуг; авторского заказа; об отчуждении исключительных прав на произведения науки, литературы, искусства; издательские лицензионные договора; лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Кроме того, с 1 января 2023 года о приеме и увольнении работника необходимо сообщать в Социальный фонд России по новой единой форме не позднее рабочего дня, следующего за днем приема или увольнения.
Усовершенствован порядок изъятия у собственника участка из земель сельхозназначения. Изъять участок могут в случае его нецелевого использования в течение трех и более лет к моменту осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора). Также закон уточняет порядок продажи изъятых участков с публичных торгов и вводит запрет на переход, прекращение права собственности на землю, в случае ее неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства, а также на передачу такого участка в ипотеку.
Так, при выявлении нарушений в ЕГРН вносится запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на земельный участок и ипотеки как обременения на такой участок, за исключением случаев перехода права собственности в порядке универсального правопреемства.
В случае неустранения выявленных нарушений в срок, установленный в предписании, выданном уполномоченным органом, в отношении такого земельного участка (посредством внесения в ЕГРН соответствующей записи) запрещается совершение любых сделок до завершения рассмотрения судом дела об изъятии земельного участка.
Президент также поручил пересмотреть требования к внесудебному банкротству граждан. Процедуру предлагается распространить на лиц, основной источник дохода которых пенсия или социальные пособия, в случаях, если исполнительное производство в отношении таких граждан длится более одного года и у них нет имущества, которое можно изъять в счет взыскания. Кроме того, внесудебное банкротство станет доступно гражданам, в отношении которых исполнительное производство длится более семи лет. Предлагается также изменить минимальный порог долга, с которым гражданин может подать заявление о внесудебном банкротстве — с 50 тыс. до 25 тыс. рублей. Максимальный размер долга повышается с 500 тыс. до 1 млн. рублей. Также гражданам разрешат повторно подавать заявление о банкротстве не через 10, а через 5 лет.
2023 год по восточному календарю — год Черного Водяного кролика (кота). Хочется верить, что кролик окажется более мирным животным и принесет нам спокойствие, стабильность, мир и благополучие. Мы желаем каждому из вас терпения, устойчивой нервной системы, гибкого и критического мышления. Пусть новый год станет не новой проверкой на прочность, а этапом в развитии, и принесет счастье.