ЦБ 25.05
$89.70
97.10
ММВБ 25.05
$
<
BRENT 25.05
$82.09
7363
RTS 25.05
1195.58
Telega_Mob

Альтернатива офшорам в России: где искать и как попасть?

В стремлении выбрать лучшие условия для ведения бизнеса предприниматели часто рассматривают офшоры — где-нибудь на Сейшелах, Багамах или в Сингапуре. В России нет офшорных зон в классическом виде. Но есть территории, которые вполне можно рассмотреть как альтернативу им. Где в пределах РФ предоставляют выгодные условия для предпринимательской деятельности?
Блог

Business - ФОТО: Benjamin Child / Unsplash - Источник

50 особых экономических зон

В первую очередь, это — особые экономические зоны (ОЭЗ), создаваемые государством на 49 лет для привлечения прямых инвестиций от отечественных и иностранных предпринимателей в приоритетные отрасли экономики. Например, для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, разработки и коммерциализации технологий, а также для производства новых видов продукции. По данным Минэкономразвития, в 2023 году в РФ функционирует 50 ОЭЗ, в том числе, в Саратовской и Калининградской областях, Хабаровском крае, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. Деятельность Российских ОЭЗ регламентируется Федеральным законом от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

ОЭЗ делятся на 4 типа:

1. Промышленно-производственные (31 ОЭЗ)

Создаются в наиболее экономически развитых регионах для производства, переработки и реализации товаров, а также для оказания услуг по обеспечению перевозок и складированию товаров. По решению экспертного совета в ОЭЗ такого типа также может быть разрешено осуществление технико-внедренческой деятельности. Строительство жилья на таких территориях не допускается.

2. Технико-внедренческие (7 ОЭЗ)

Создаются для развития инновационной деятельности: разработки и реализации научно-технической продукции, пригодной для промышленного применения, программных продуктов и систем, а также для оказания услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем. По решению экспертного совета в ОЭЗ такого типа также может быть разрешена промышленно-производственная деятельность. Строительство жилья также не допускается.

3. Туристско-рекреационные (10 ОЭЗ)

Создаются для развития и оказания услуг в сфере туризма. Сюда входит, например, строительство, реконструкция, эксплуатация объектов туристской индустрии, деятельность по разработке месторождений минеральных вод и других природных лечебных ресурсов, организации отдыха граждан и т.д. На территории такого типа ОЭЗ разрешается создавать жилые объекты.

4. Портовые (2 ОЭЗ)

Создаются для организации судостроительной и судоремонтной деятельности, предоставления логистических услуг, а также реализации баз для новых маршрутов в непосредственной близости основных транспортных путей. По решению экспертного совета в ОЭЗ такого типа также может быть разрешена портовая деятельность и (или) строительство, реконструкция и эксплуатация объектов инфраструктуры морского порта, речного порта или аэропорта. Строительство жилья на таких ОЭЗ не допускается.

В Санкт-Петербурге функционируют две ОЭЗ технико-внедренческого типа, а в качестве приоритетных направлений названы фармацевтика и биотехнологии; приборостроение и новые материалы; информационные технологии и телекоммуникации; микроэлектроника.

Чем ОЭЗ привлекательны для предпринимателей?

Резидентам ОЭЗ доступны особые налоговые и таможенные преференции, сниженные цены на аренду и выкуп земли, упрощенная система работы с государством, всесторонняя помощь в реализации инвестиционных проектов на первой стадии их развития, а также дальнейшее сопровождение со стороны управляющих компаний ОЭЗ. Все это позволяет существенно снижать издержки на запуск и развитие проектов.

Льготы, доступные для резидентов Санкт-Петербургских ОЭЗ:

  • выкуп земельного участка за 25% от кадастровой стоимости;
  • аренда земельного участка за 2% от кадастровой стоимости;
  • снижение капитальных затрат проекта на 30%;
  • льготная ставка на аренду офисов;
  • свободная таможенная зона (отсрочка выплаты таможенных пошлин, отсутствие затрат на склад временного хранения, собственный таможенный пост, гибкая система уплаты таможенных платежей, возможность беспошлинного размещения иностранных товаров на территории ОЭЗ по ст. 37 Федерального закона о 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»);
  • пониженные налоговые ставки (2% налог на прибыль в течение 6 налоговых периодов, с налогового периода, в котором получена первая прибыль, 7% в течение последующих 4 налоговых периодов, 15,5% по истечении 10 налоговых периодов; 0% налог на имущество в течение 10 лет с момента постановки на учет; 0% налог на землю в течение 5 лет с месяца получения права собственности; 0% налог на транспортное средство, которое используется на территории ОЭЗ в течение 5 лет с момента его регистрации; ставка страховых взносов 7,6% для IT-компаний);
  • упрощенная система работы с государством;
  • бесплатное присоединение к инженерным сетям.

Как стать резидентом ОЭЗ?

Резидентами ОЭЗ признаются коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления данной зоной соглашение о ведении соответствующего вида деятельности.

Требования к резидентам ОЭЗ зависят от вида ОЭЗ и осуществляемой предпринимательской деятельности. Как это работает?

  • Резидентами ОЭЗ промышленно-производственного типа могут быть только коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), которые берут на себя обязанность осуществить капитальные вложения в сумме не менее чем 120 млн. рублей, 40 млн. из которых должны быть проинвестированы в течение 3 лет со дня заключения соответствующего соглашения.
  • Резидентами ОЭЗ технико-внедренческого и туристско-рекреационного типа могут стать ИП и коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий).
  • Резидентами портовых ОЭЗ могут быть только коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), которые берут на себя обязанность осуществить капитальные вложения (при строительстве объектов инфраструктуры — не менее 400 млн. рублей; при реконструкции объектов инфраструктуры – не менее 120 млн. рублей; ), 40 млн. из которых должны быть проинвестированы в течение 3 лет со дня заключения соответствующего соглашения.

*На территориях ОЭЗ могут осуществлять предпринимательскую деятельность инвесторы, которые не являются резидентами ОЭЗ. Для удобства инвесторов при ознакомлении со спецификой производства на территории конкретных ОЭЗ, видах производимой продукции и предоставляемых услуг на сайте Минэкономразвития представлен специальный Каталог — economy.gov.ru/material/file/8ae2860d78d33d42e2e8d0a35b932f0e/katalog_produkcii_rezidentov_oez.pdf.

В случае утраты хозяйствующим субъектом статуса резидента ОЭЗ ему разрешается вести деятельность в ОЭЗ на общих основаниях. Это касается всех типов ОЭЗ, кроме портовых (за редким исключением).

  • По общим правилам, резиденты ОЭЗ не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории ОЭЗ, а также могут вести деятельность только в пределах той ОЭЗ, в которой произведена регистрация. Например, резидентом Санкт-Петербургских ОЭЗ может стать индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, осуществляющая соответствующий вид деятельности и зарегистрированная на территории ОЭЗ — то есть, в поселке Стрельна (Площадка «Нойдорф») или в округе Коломяги (площадка «Новоорловская»).

Специальные административные районы

Настоящим «кладом» для иностранных и отечественных предпринимателей являются и специальные административные районы (САР) — районы с благоприятными финансовыми и административными условиями для развития бизнеса и привлечения инвестиций на конкретные территории. Режим САР функционирует с 2018 года на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Основными НПА, регулирующими деятельность САР, являются Федеральный Закон от 03.08.2018 № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» и Федеральный закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах».

Чем САР полезны предпринимателям?

Резидентам САР предоставляется возможность применять нормы иностранного права, конфиденциальность владения и управления активами, а также специальные налоговые и валютные преференции, вот только некоторые из них:

  • возможность выражения номинальной стоимости акций международной компании в иностранной валюте;
  • возможность принятия участия в общем собрании акционеров международной компании в порядке, предусмотренном правилами иностранного регистратора, а также осуществления голосования через иностранного регистратора;
  • возможность открытия лицевого счета иностранного номинального держателя акций у иностранных организаций;
  • возможность рассмотрения корпоративных споров в иностранном арбитражном учреждении (для международных компаний) и в постоянно действующем арбитражном учреждении (ПДАУ) (для международных компаний и международных общественно полезных и личных фондов);
  • налоговые льготы (возможность определять налоговую стоимость акций/долей дочерних компаний на рыночном уровне на дату переезда, ограничение в проведении налоговых проверок за налоговые периоды до «переезда» в отношении всех резидентов САР (за исключением российских компаний).

Объем льгот зависит от того, является компания международной компанией, международной холдинговой компанией, международным общественно-полезным фондом или международным личным фондом. Меньше всего налоговых льгот у международных компаний, они функционируют в режиме обычного российского холдинга. А для международных компаний, получивших статус международных холдинговых компаний (МХК), и участников САР, имеющих во владении воздушные и водные суда, напротив, установлены дополнительные налоговые преференции.

Льготы, доступные МХК

  • сниженные ставки по налогу на прибыль для дивидендов, которые получает МХК, — 5% (или 0% при выполнении определенных условий участия);
  • сниженные ставки по налогу на прибыль для дивидендов, которые выплачивает МХК, — 10%, публичная МХК, — 5%;
  • освобождение от налогообложения доходов МХК от продажи принадлежащих ей акций или долей дочерних компаний (при соблюдении определенных условий);
  • исключение положительных/отрицательных курсовых разниц из расчета налоговой базы по налогу на прибыль;
  • исключение прибыли контролируемых иностранных компаний из налоговой базы МХК по налогу на прибыль;
  • стабилизационная оговорка: к МХК не будут применяться положения об увеличении и отмене пониженных налоговых ставок, изменении условий их применения, а также изменении порядка определения налоговых баз.

Подробные условия приобретения статуса международной холдинговой компании (МХК) – russiasar.com/ich.

*Для большинства льгот необходимо выполнение требований об экономическом присутствии в САР (локализация управления, офисных помещений, деятельности персонала, не менее 90% от общей суммы доходов — пассивные доходы) с ежегодным подтверждением выполнения необходимых условий, а также осуществление инвестиции в размере 300 млн. руб.

Кто может стать участником САР?

Объем требований зависит от того, является компания международной компанией, международной холдинговой компанией, международным общественно-полезным фондом или международным личным фондом.

Требования для международных компаний:

  1. Регистрация (создание) в соответствии со своим личным законом не позднее 1 марта 2022 г.;
  2. Принятие обязательств по инвестициям на территории РФ в простой письменной форме (50 млн. рублей в течение 1 года в форме вложения в уставной капитал, фонд, вклад в имущество российских юридических лиц или капитальные вложения);
  3. Регистрация в государстве / территории члена ФАТФ или региональной группы по типу ФАТФ.

Требования для международных общественно-полезных фондов:

  1. Унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства;
  2. Учреждение иностранным юридическим лицом или российским юридическим лицом — участником САР, учредителем международного общественно-полезного фонда не может быть физическое лицо;
  3. Цель создания — осуществление управленческих, социальных и иных функций некоммерческого характера;
  4. Балансовая стоимость активов учредителя – не менее 500 млн. рублей;
  5. Регистрация в государстве / территории члена ФАТФ или региональной группы по типу ФАТФ.

Требования для международных личных фондов:

  1. Унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства;
  2. Инкорпорация — учреждение физическим лицом (гражданин РФ или иностранный гражданин) или нотариусом во исполнение завещания гражданина после его смерти — международный наследственный фонд (возможна в отношении гражданина, наследственное дело которого может быть открыто в Российской Федерации);
  3. Цель создания — осуществление управления переданным имуществом в соответствии с утвержденными условиями управления;
  4. Стоимость активов международного личного фонда — не менее 5 млрд. рублей;
  5. Регистрация в государстве / территории члена ФАТФ или региональной группы по типу ФАТФ.

Участником САР не может стать кредитная организация, некредитная финансовая организация, бюро кредитных историй, кредитное рейтинговое агентство, лицо, осуществляющее актуарную деятельность, оператор платежных систем или оператор услуг платежной инфраструктуры!

Регистрация в САР осуществляется через управляющие компании:

  • АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (о. Русский);
  • АО «Корпорация развития Калининградской области» (о. Октябрьский).

*Необходимый перечень документов для регистрации в САР – (https://www.economy.gov.ru/material/file/9b3603b2f2007e78180d40237365a2f8/spisok_dok.pdf)

Конечно, САР и ОЭЗ пока еще не совершенны и вызывают немалое количество вопросов со стороны бизнеса, однако тенденция на создание благоприятной среды для инвесторов и предпринимателей активно развивается. Прежде чем принимать решение об открытии бизнеса на одной из особых территорий, оцените все ограничения и преференции и проконсультируйтесь с юристами. Также важно постоянно «держать руку на пульсе» и мониторить изменения в законодательстве, регулирующем работу таких зон.

Поделиться

Популярные посты автора

В Северной столице стартовал второй этап перехода на новую систему уборки внутриквартальных территорий. До первого июля во всех районах подрядные организации…
В минувшем месяце их было оформлено лишь 880.
Цифровизация процессов и разработка коннект-платформ – основные направления, которые будут влиять на развитие сферы недвижимости. Ближайшие перспективы…
Профессор Северного института Всероссийского государственного университета юстиции рассказал о становлении финской разведки, ее противостоянии с советскими…
12869