ЦБ 18.06
$89.05
95.39
ММВБ 18.06
$
<
BRENT 18.06
$84.22
7497
RTS 18.06
1119.81
Telega_Mob

Корпоративные конфликты: как сохранить бизнес и репутацию

«Дружба, основанная на бизнесе лучше, чем бизнес, основанный на дружбе», — говорил Джон Рокфеллер. Конфликты с партнерами или генеральным директором компании, с супругом при разводе или разделе имущества, при наследовании — порождают различные виды споров, приводят к замедлению роста бизнеса, потере ценных сотрудников и клиентов, и почти всегда — к репутационным рискам. Следствием этого нередко становится крах или банкротство компании.

Handshake - ФОТО: Gerd Altmann / Pixabay - Источник

Несколько «громких» дел, связанных с корпоративными конфликтами:

  • Кейс фармацевтической компании СИА — после смерти собственника в 2014 году в связи с кредитными обязательствами и спорами с поставщиками наследники были вынуждены продать бизнес.
  • Кейс Natura Siberica — с момента смерти основателя в Natura Siberica дважды сменилось руководство компании, уволилась значительная часть сотрудников, были приостановлены производство и работа магазинов и, как следствие, ухудшилось финансовое состояние бизнеса. Natura Siberica отметилась в корпоративных спорах как по доверительному управлению, введенному нотариусом, так и в спорах о взыскании убытков и восстановлении корпоративного контроля.
  • Группа компаний Аллтек (Сибантрацит) — после ухода из жизни Дмитрия Босова разгорелся спор между наследниками, в итоге доля вдовы умершего была возвращена в наследственную массу.
  • Группа компаний «Содружество» — многочисленные споры наследников и корпоративный конфликт привели к остановке бизнеса и процедурам банкротства.
  • Кейс Бориса Александрова — создатель бренда «Б.Ю. Александров» умер осенью 2020 года. В наследственном конфликте участвовали две дочери и вдова, при этом, основные споры касаются принадлежности товарных знаков. В ходе конфликта дошли до исков об оспаривании отцовства и завещания.
  • Кейс Игоря Сосина — бывший бизнес-партнер Сосина хочет вернуть себе долю в сети магазинов одежды Modis. Он подал иск в Лондонский международный арбитражный суд и настаивает, что еще при жизни Сосина заключил с ним опционное соглашение, которое предусматривало возможность обратного выкупа акций.
  • Кейс Redmond — совладелец группы Redmond подал несколько исков в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе об оспаривании его отстранения от должности генерального директора Redmond, а также расторжения лицензионного договора с подконтрольной ему компанией «Инновационные решения» на использование товарного знака Redmond.
  • Кейс группы компаний «Аксель» (одного из крупнейших автодилерских холдингов Санкт-Петербурга) в части возмещения убытков по иску временного управляющего ООО «Аксель-Сити-Юг», который полагает, что прибыли компании сокращались умышленно, из-за ряда сделок с внешними исполнителями (ООО «Аутлет Авто Вилледж», ООО «Выкупим Ваш Автомобиль», ООО «Энипартс» и проч.), аффилированными с совладельцем «Аксель-Сити Юг» и «Аксель Групп».

Из более ранних дел можно привести нашумевшие дела — «Юлмарт», Майкла Калви и Банка «Восточный», «Тольяттиазота».

Исходя из практики можно выделить три типа корпоративных конфликтов:

  • Конфликты между основными участниками, включая конфликты между супругами;
  • Конфликты между участниками/акционерами бизнеса (миноритарные/мажоритарные акционеры);
  • Конфликты между участниками и членами органов управления.

При этом, сам корпоративный конфликт может привести к различным видам споров, так как его участники, как правило, используют все возможные механизмы давления, вплоть до уголовного преследования и «черного пиара».

К самым распространенным видам споров относятся дела:

  • о признании недействительными решений общего собрания или совета директоров,
  • о стоимости доли выходящего участника,
  • о взыскании убытков с директора,
  • о преимущественном праве покупки доли,
  • об оспаривании сделок общества участником,
  • об истребовании участником документов компании.

В практике бюро LEGAL to BUSINESS в ходе корпоративного конфликта один из акционеров, наряду с подачей более, чем 10 исков в арбитражный суд, активно использовал жалобы в Центральный банк РФ, в которых указывал на нарушение его прав при созыве и проведении собраний акционеров. Для акционерного общества такие жалобы создавали дополнительное давление — необходимость подготовки значительного количества документов для ответа на жалобы и участия представителя в рассмотрении жалоб, а также риск административной ответственности, при том, что размер штрафа для юридического лица по ст. 15.23.1 КОАП РФ составляет от 500 000 до 700 000 рублей.

В другом конфликте оппонент во внесудебном порядке исключил доверителя Бюро из состава участников Общества (по причине отсутствия подтверждений оплаты уставного капитала), а в дальнейшем — разделил Общество на два самостоятельных.

Если перефразировать классика, то можно сказать, что успешные бизнесы- успешны одинаково, а вот участники конфликтов — всегда несчастны по-своему. На первый взгляд, может показаться, что основные конфликты связаны с семейными и/или наследственными спорами. Но это далеко не так.

В каких случаях существует потенциальный риск корпоративного конфликта?

  • При оформлении бизнеса на номинальное лицо или на одного из партнеров («на доверии»);
  • При создании совместной компании, когда доли распределены 50/50;
  • Когда договоренности о порядке управления и решения конфликтных ситуаций не зафиксированы в уставе, корпоративном договоре, или посредством инструмента опциона;
  • При передаче денежных средств в уплату уставного капитала без какого-либо оформления документов;
  • Когда один из партнеров чрезмерно доверяет другому и не контролирует бизнес. Или, напротив, не доверяет ему и считает партнера недостаточно вовлеченным в бизнес;
  • Когда допущена ошибка на этапе найма высшего менеджмента, отсутствует контроль со стороны собственников бизнеса.

К корпоративному конфликту могут также привести:

  • Финансовые трудности бизнеса;
  • Непонимание стратегии развития бизнеса или несогласие с ней, разные с партнером взгляды на этику, мораль, и даже политику;
  • Отсутствие брачного договора с супругом или соглашения о разделе имущества;
  • Отсутствие завещания, личного или наследственного фонда, наследственного договора на случай «ухода».

Чтобы корпоративный спор не привел к ликвидации компании, о проблемах необходимо позаботиться своевременно. При структурировании совместного бизнеса заранее определить, как будут решаться конфликтные ситуации и приниматься решения внутри компании (в особенности, если партнер является основным финансовым инвестором бизнеса).

Как избежать корпоративных конфликтов или минимизировать их последствия?

Самый эффективный способ разрешения корпоративных конфликтов – это их недопущение путем создания системы сдержек и противовесов.

В первую очередь, при создании совместного бизнеса партнерам необходимо «на берегу» обсудить совместные цели, взгляды на бизнес, выявить возможные «болевые» точки. По итогам можно заключить партнерское соглашение (такой договор допускается законодательством РФ), в котором рекомендовано учесть следующее:

  • размер вложенных средств каждого из партнеров;
  • график и обязанности работы;
  • порядок разделения прибыли;
  • порядок принятия решений в случае спорных ситуаций;
  • условия и порядок выхода из бизнеса одного из партнёров в случае конфликтной ситуации, а также другие условия.

В переговорах между партнерами могут помочь независимые лица — профессиональные переговорщики, архитекторы бизнес-партнерств и медиаторы. Привлечение независимого лица позволит посмотреть на ситуацию с разных сторон (поскольку такое лицо не связано обязательствами в отношении кого-либо из партнеров), а также задать будущим партнерам «неудобные вопросы».

Основные документы, которые помогут в решении корпоративного конфликта:

1) Устав — это учредительный документ компании, поэтому важно четко определять содержание прав участников организации, компетенции и порядок принятия решений органами, включение условий, обеспечивающих надлежащее исполнение договорного обязательства в соглашениях об отчуждении долей, к примеру — о введении двух директоров, о порядке голосования по тем или иным вопросам.
2) Корпоративный договор — он же договор об осуществлении прав участников, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) отказываться от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств, либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией обществ.

В корпоративном договоре можно установить признаки и механизмы решения тупиковых ситуаций, например, — в случае непринятия соответствующим органом решения по вопросу, включенному в повестку дня на двух (или более) заседаниях подряд, а также «право вето» по каким-либо вопросам повестки. Возможны, например, следующие пути разрешения спорной ситуации: привлечение медиатора, введение в органы управления (например, в совет директоров) независимых лиц, выкуп долей, реорганизация. Как правило, к корпоративному договору заключаются опционы (безотзывные оферты), в которых установлено, в каких случаях и на каких условиях держатель опциона может им воспользоваться (то есть акцептовать).

3) Договор купли-продажи — важный документ, если вы входите в уже созданный бизнес. В нем необходимо указать перечень активов и пассивов компании, налоговые обязательства, иные аспекты (например, отсутствие дополнительных выплат работникам, кроме предусмотренных штатным расписанием; отсутствие судебных споров; отсутствие претензий со стороны госорганов). В договоре купли-продажи целесообразно использовать такие инструменты, как заверения об обстоятельствах и возмещение потерь (гарантии сторон), за нарушение которых стороны предусматривают ответственность в виде неустойки, расторжения договора или заранее определяют размер компенсации (в том числе при отсутствии вины в возникновении потерь). Эти механизмы можно использовать также в партнерском соглашении и/или корпоративном договоре.

В качестве эффективного правового способа разрешения тупиковых ситуаций рекомендую использовать опционы на покупку или продажу доли другому участнику. Вы можете предусмотреть различные формулы расчета цены доли в опционе.

Кроме того, на основании подп. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ вы или ваш партнер, владеющий долей в уставном капитале, может начать ликвидацию корпорации в судебном порядке при невозможности достижения целей, ради которых она создавалась, и в том числе, если осуществление деятельности компании становится невозможным или заметно затруднено.

Если же вы хотите оставить наследникам работающий бизнес на многие годы или даже на века, то стоит задуматься о создании личных или наследственных фондов, заключении наследственного договора.

Навыки и меры, которые помогут предотвратить конфликты в бизнесе

Бизнес — это живой организм, поэтому советую на постоянной основе анализировать риски возникновения конфликтов и своевременно искать пути их решений. Это касается не только глобальных мер (законодателя), но и «внутренней кухни». Это могут быть как управленческие меры, так и договорные, через согласование определенных условий: создание и разработка условий и положений, направленных на качественную охрану прав участников компании и самой компании, внимательное предупреждение ситуаций, в ходе которых могут быть объективно нарушены права одного из участников, активное использование опционных конструкций для решения «тупиковых» ситуаций.

«Умение вести диалог — очень важно. Умение профессионально вести диалог — еще важнее», — это правило стоит взять за основу как на стадии создания совместного бизнеса, так и при решении конфликтов. Внесудебное урегулирование конфликтов — переговоры и медиация — один из оптимальных инструментов в силу конфиденциальности и скорости решения конфликта. Часто именно откровенная беседа помогает найти решение.

Будьте осмотрительны в выборе партнёров и создавайте совместный бизнес с открытыми глазами, внимательно относитесь к разработке документов, выбору и контролю топ-менеджмента, к заключаемым сделкам. Тогда ваш бизнес, как корабль, сможет без потерь пройти между рифами в океане времени.

Поделиться

Популярные посты автора

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заинтересовался зарплатами в высшей школе. Он попросил не включать в отчет доходы ректоров и деканов. Если зарплаты…
По словам представителя компании, текущая ситуация «полностью соответствует» заявлению PepsiCo, сделанному в марте 2022 года.
Коронавирус продолжает свой поход на Петербург. С инфекцией уже слегли около 10 тыс. человек, а с учетом заболевших ОРВИ и пневмонией – вдвое больше. К…
В пресс-службе организации уточнили, что сейчас в «Яндексе» открыты более 2 тыс. вакансий.
10348