ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Инфляция: ее причины, последствия и способы борьбы

Современные российские экономисты, все как один, являются адептами кейнсианской экономической теории, согласно которой, основные макроэкономические проблемы обусловлены либо «недостаточным», либо «избыточным» совокупным спросом. Чтобы победить инфляцию, правительство должно ликвидировать избыточный спрос, повышая налоги. А чтобы справиться с безработицей, оно должно рисовать и тратить как можно больше денег, подтягивая совокупный спрос до уровня, при котором будет обеспечена полная занятость.

Кейнс в обоих случаях рекомендовал в качестве лекарства денежную эмиссию. Кейнсианская идеология доминировала в мире до середины 1970-х годов. За эти десятилетия инфляционная политика стала типичной для развитых стран.

Поскольку такая система выгодна крупным банкам, государственным чиновникам, государственным корпорациям, а также компаниям, получающим государственные заказы, т.е. всем тем, кого власть обеспечивает нарисованными деньгами в первую очередь.

Политика безудержного раздувания денежной массы, проводившаяся при Ельцине, проводится и сегодня. Сумма наличных денег в обращении на протяжении 1997-2006 гг. в среднем удваивалась каждые два года. Темпы прироста объёма наличных рублей оставались постоянными, как в период президенства Бориса Ельцина, так и после 2000 года, когда его сменил Владимир Путин.

Денежная эмиссия на сегодня является основной причиной инфляции в нашей стране, поскольку невозможно ежегодно увеличивать денежную массу на 40% и при этом искренне верить, что темп инфляции будет в четыре раза ниже.

С января 2000 года по октябрь 2005 года количество наличных рублей в обращении выросло в 6,5 раз, а общая денежная масса, выпущенная Банком России, – в 5,8 раз.

Однако, денежная эмиссия в объеме 3 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета в 2016 году не приведет к новому витку инфляции в России, заверила депутатов Госдумы первый зампред ЦБ России Ксения Юдаева.

В 2016 году ЦБ может напечатать около 7 триллионов рублей, а совокупность всех наличных и безналичных рублей в России на 1 января 2016 года составляла менее 36 триллионов.

По итогам прошлого года Банк России напечатал для бюджета 2,2 триллиона рублей.

В 2016 году, согласно закону о бюджете, Центробанк должен эмитировать для полного покрытия бюджетного дефицита не менее 2,6 триллиона рублей.

Однако на деле дефицит бюджета может превысить 4 триллиона рублей, сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Основной причиной является обвал нефтегазовых доходов, а также западные санкции. В феврале каждый четвертый рубль предусмотренных госбюджетом расходов не был обеспечен деньгами, а в марте – каждый третий.

С Силуановым согласен его предшественник, бывший министр финансов Алексей Кудрин, сказавший, что «Если цена на нефть сохранится на уровне нынешних 41-43 доллара, может она даже повысится до 50 долларов…, даже при этом… наша бюджетная система должна иметь дефицит около 4,5-5,0% ВВП, а при определенных условиях дефицит в этом году может вырасти до 5,5%».

Размер ВВП в 2016 году планируется на уровне 78,67 триллиона рублей, и Кудрин полагает, что дефицит бюджета может превысить 4 триллиона рублей.

Таким образом, при ожидаемом дефиците бюджета примерно в 4 триллиона, предлагаемых тратах на программу экономического развития в 1,5 триллиона, расходах на золото в 0,5 триллиона и затратах на санацию свыше 1 миллиарда, ЦБ, судя по всему, придется напечатать в 2016 году на эти цели около 7 триллионов рублей.

Денежная политика современной России характеризуется постоянным увеличением денежной массы темпами около 40% в год.

В настоящее время существует несколько подходов к борьбе с инфляцией:

Это, например, запрет на инфляционную политику, зафиксированный в Конституции страны, согласно которому, государствам необходимо будет зафиксировать в своих конституциях, что никакой орган власти не может принимать решения, способные увеличить денежную массу больше, чем на 3-4% в год, т.е., в объеме роста реального производства в экономике страны. В этом случае денежная масса будет увеличиваться теми же темпами, что и реальный ВВП, а инфляция будет снижаться.

Денационализация денег, - автор этой теории экономист Хайек, предложил сделать субъектов экономики независимыми от инфляционистских действий правительства. Он говорит, что не нужно считать легальным средством платежа нынешние государственные валюты, предоставив возможность всем желающим, указать в качестве расчетной валюты любую единицу, и именно в этих единицах расплачиваться. Любое лицо будет вправе выпускать собственные деньги. По мнению Хайека, популярность приобретут те валюты, издатели которых смогут убедить публику в том, что их ценность сохранится постоянно.

«Если бы я был банкиром, выпускающим частные деньги, - пишет Хайек, - я бы действовал так. Прежде чем запустить в обращение свои деньги, я бы накопил достаточные резервы золота и валют, уже заслуживших репутацию. Затем создал бы надежный и заслуживающий доверия механизм по раскрытию информации об этих резервах и их публичному мониторингу. Далее принял бы на себя официальное обязательство, что все деньги, выпущенные мной, я готов в любой момент забрать обратно и выдать взамен них золото или признанную валюту, по раз и навсегда установленному фиксированному курсу. И, наконец, я никогда бы не выпускал больше денег, чем смогу погасить, потратив все свои золотовалютные резервы».

Поделиться

Популярные посты автора

Почему Турция забрала свой золотой запас из США?
«Наступление коллективизма с присущими ему централистскими тенденциями последовательно разрушает именно те традиции и установления, которые существенно…
Глобальный долг как возможная причина нового глобального кризиса
«Когда деньги утрачивают своё значение, люди утрачивают свою свободу».
Лондон. Обмен бус на золото завершен
«Процветание – это когда большая часть людей получает больше денег, чем зарабатывает, и тратит больше, чем получает».

Комментарии

    4029