Империя наносит ответный удар

Это все так. Но это скорее разрешение уже давно назревших проблем, которые, так или иначе, чуть раньше или чуть позже, пришлось бы решать. Как вскрытие гнойника, которое, конечно, болезненно, но ведет к общему выздоровлению.
Но за всем этим, мне кажется, стоит второй сценарный план. Гораздо более крупный и интересный.
Все что мы видим сейчас – это подготовка к переустройству мира после ухода с глобальной арены Соединенных Штатов Америки, как единственного гегемона.
Произойдет это после предстоящих осенью выборов в США, или несколько позже, через цикл, не так важно. Вопрос назрел, и прежде всего в самих Соединенных Штатах. Глобальное доминирование одной державы, продолжавшееся последнюю четверть века заканчивается.
А что дальше?
Кто и в какой мере может прийти на освобождающееся пространство?
И вот тут есть шанс поиграть.
Британская Империя может осуществить реванш за поражение, нанесенное ей заокеанским союзником при переформатировании мира по итогам Второй мировой войны.
Именно Британская Империя, а не сегодняшнее Объединенное Королевство, может претендовать на доминирование в освобождающейся от опеки США части мировой экономики, с введением, а вернее возвращением, ранее существовавших собственных правил торговли, привязкой местных валют к фунту стерлинга, возобновлением котировок нефти и золота в фунтах и т.д.
База для этого существует – это бывшее Британское Содружество наций (British Commonwealth of Nations), называемое сегодня просто Содружество (Commonwealth). Объединение, куда входит 53 страны всех обитаемых континентов, с общей численностью населения более 2,2 млрд. человек, и площадью территории примерно в четверть общей площади земной суши.
Если возрождение доминирования Туманного Альбиона на мировой арене состоится, то туда войдут, конечно, не все нынешние члены Содружества. Но основой новых интеграционных связей оно послужить может.
Такой проект требует скорейшего отстранения от нудной и бессмысленной брюссельской бюрократии.
Такой проект может быть реализован только при непротивлении другого игрока – бывших английских североамериканских колоний.
Такой проект возможен только при наличии собственных сильных игроков, способных его вытащить.
Первая задача решена на прошедшей неделе.
Вторая будет решаться осенью.
Что касается публичного лидера такого проекта, то он должен будет появиться в относительно ближайшее время: полгода – год, когда, собственно, и настанет пора действовать в новых условиях.
А то, что за принятым решением о выходе Великобритании из ЕС стояли очень серьезные силы, как из мировых финансовых, так и политических центров, а не только добровольцы агитаторы, я думаю, не сомневается никто.

Поделиться

Популярные посты автора

ВИМ-авиа, Петербург и кто виноват
Последние события действительно дают серьезную почву для размышления. И речь сейчас не о международной повестке: референдумы в Курдистане и Каталонии,…
К годовщине Октябрьской Революции
Ровно год остался до празднования столетия Октябрьской Революции – одного из главных событий XX века. Независимо от того, как и кто будет отмечать данный…
Старт дан
На прошедшей неделе мы отметили 80 дней до дня голосования на выборах в Государственную Думу. На этой же неделе закончилась и череда съездов основных партий…
Империя наносит ответный удар
Главным событием прошедшей недели был, без сомнения референдум о членстве в ЕС, проведенный в Великобритании. На поверхности первая реакция. Возможное…

Комментарии

    1719