Нестабильность, как признак времени

Призрак за полтора века сменил имя, но бродить при этом не перестал. Опять же ареал его странствия заметно расширился.

Но начнем с Европы.

Наиболее заметным событием здесь за последние дни стало, наверное, официальное признание Бундестагом факта геноцида армян в Османской империи в начале ХХ века. Событие крайне не ординарное в нынешнем политическом контексте.

Казалось бы, Германия и Турция просто обречены на дипломатические реверансы друг другу в рамках общей стратегии по сдерживанию потока мигрантов. Именно Германия заинтересована не сорвать данный процесс, ведь именно её лидер стояла у истоком подписанных соглашений, и дальше делала все, лишь бы хрупкие договоренности не провалились.

Турции и Эрдогану нужны деньги и конкретные шаги на пути евроинтеграции, Германии нужно спокойствие на южных границах и внутренняя устойчивость. Похоже, что на этом и договорились. Но, нет. Из рукава достается старая армянская карта, и игра начинается с нового захода. Но зачем?

Никаких предпосылок, заставляющих принять такое решение именно сейчас, вроде бы нет. На кону стоит отмена вступившего 20 марта в силу соглашения Брюсселя и Анкары о мерах по ограничению притока беженцев в Европу.

Создается впечатление, что в его реализацию европейские политики уже не очень верят, и готовят теперь себе отступные пути.
Действительно, надежд на то, что к 30 июня в ЕС будет отменен визовый режим с Турцией, крайне малы. В таком случае Эрдоган уже пообещал вернуть поток из десятков и сотен тысяч беженцев в Грецию. А это новый европейский хаос, новые непопулярные решения на континенте, новые обострения в отношениях между лидерами различных стран.

И нужно искать виновного.

В такой перспективе очень удачно смотрится история с признанием геноцида.

Депутаты Бундестага поддержали настойчивые просьбы армянской диаспоры, а в ответ несдержанный лидер Турции отозвал посла, и сорвал столь позитивно начинавшееся сотрудничество в вопросе беженцев.

Найден конкретный виновник миграционной проблемы, на него можно показать пальцем, ему можно не перечислять обещанных денег.
Это все так. Но теперь для Европы события после 30 июня, без сомнения, станут очередным вызовом. Призрак нестабильности сделает несколько новых уверенных шагов.

А еще референдум о выходе Великобритании из Объединенной Европы. А еще обострение конфликта между Брюсселем и Варшавой, да и всей Вышеградской группой. И дальше еще много и много следующих шагов.

Но нестабильность, как актуальная проблема, проявилась на этой неделе не только в Европе.

Вот Украина. Казалось бы, какой новый фактор нестабильности может появиться здесь, куда уж еще. А вот нет, оказалось – может. Вернувшаяся Надежда Савченко явно стала не новым ребром жесткости в политической конструкции Незалежной, а наоборот – еще одним маховиком все больше и больше раскручивающим неустойчивость всего конструкта.

Не отличаются от общего тренда и Соединенные Штаты Америки. Вот Трамп по опросам уже сравнялся с Клинтон, вот он уже начал её обходить…
И тут пошли сообщения из Сирии. То поддерживаемая США коалиция атакует Ракку, то она от неё отступает, а вот уже и сами Соединенные Штаты объявляют об отправке в Сирию своего вооруженного контингента. В этом как раз и заключается основная проблема. Американцы отлично воюют во всех частях света, пока там не начинают гибнуть их солдаты. Поэтому воевать лучше издалека: ракетами, с кораблей или с воздуха. Серьезные потери в живой силе для самосознания американцев невозможны. Как только они появляются, операция сворачивается. Если из Сирии начнут поступать деревянные ящики в звездно-полосатом покрывале, то они лягут гирями на чашу весов, но отнюдь не демократам и Клинтон. Последняя, в бытность госсекретарём, фактически спровоцировала расцвет «Арабской весны». Нынешние же лидеры Демократической партии несут прямую ответственность за все, происходящее в Сирии и вокруг неё.

В общем, стабильности не видно и за океаном.

Давно забыто понятие «Устойчивое развитие». Исчезло оно из международной лексики, не отражает больше сегодняшнее состояние и ожиданий на завтра.

Отсюда и остальные проблемы.
Нестабильны цены на нефть.
Нестабильны фондовые рынки.
Ну, и конечно, нестабилен прогноз по экономике России, от всех внешних перечисленных факторов сильно зависящей.

В общем, призрак продолжает бродить, посмотрим, где он осядет на этот раз.

Поделиться

Популярные посты автора

ВИМ-авиа, Петербург и кто виноват
Последние события действительно дают серьезную почву для размышления. И речь сейчас не о международной повестке: референдумы в Курдистане и Каталонии,…
К годовщине Октябрьской Революции
Ровно год остался до празднования столетия Октябрьской Революции – одного из главных событий XX века. Независимо от того, как и кто будет отмечать данный…
Старт дан
На прошедшей неделе мы отметили 80 дней до дня голосования на выборах в Государственную Думу. На этой же неделе закончилась и череда съездов основных партий…
Империя наносит ответный удар
Главным событием прошедшей недели был, без сомнения референдум о членстве в ЕС, проведенный в Великобритании. На поверхности первая реакция. Возможное…

Комментарии

    1726