ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.15
8424
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

Петербургские бизнесмены обсудили рост товарооборота России с КНР и особенности «поворота на Восток»

Беседа на актуальную тему проходила в рамках паблик-тока в джаз-клубе Игоря Бутмана, где своим мнением поделились друзья и партнёры Business FM Петербург.

Фото: Алиса Лынова

Товарооборот России с Китаем в 2023 году побил рекорд. По данным ФТС, показатель увеличился почти на 26,5% относительно 2022-го и превысил 240 миллиардов долларов. Особенности «поворота на Восток» в рамках паблик-тока обсудили друзья и партнеры Business FM Петербург на мероприятии, которое прошло в джаз-клубе Игоря Бутмана. Тон беседы задала генеральный директор «Фирмы Изотерм» Виктория Нестерова. По ее словам, на деле ситуация далеко не столь радужна, как в отчетах чиновников:

Генеральный директор «Фирмы Изотерм» Виктория Нестерова Для нас, как для промышленности, Китай это «избушка-избушка, повернись к лесу, передом», и, значит, куда-то там задом. То есть мы развернулись, собственно говоря, на Китай не потому, что там какая-то супер революция, а просто потому, что закрылись практически все основные двери. Мы сейчас покупаем оборудование, да практически вся промышленность вынуждена покупать оборудование в большинстве случаев в Китае, может быть, что-то в Турции. И китайцы, конечно, молодцы. Они развивают свою про промышленность, своё станкостроение, но здесь всё равно нужно понимать, что мы должны развивать своё. С одной стороны. нужно брать то, чего у нас нет, и то, что помогает развиваться здесь тому же, например, станкостроению. С другой, нужно при этом сертифицировать, ограничивать и очень аккуратно контролировать ввоз всего, что китайцы готовы сейчас нам вести.

О сложностях во взаимодействии с новыми партнерами рассказал и генеральный директор системы клиник «МЕДИ» Дмитрий Богомолов:

Генеральный директор системы клиник «МЕДИ» Дмитрий Богомолов Восток к нашей медицине пока не повернулся, то есть мы-то к нему пытаемся повернуться, а он-то к нам пока спиной. Например, в медицинском оборудовании такого вала, как мы видим в поставках китайских автомобилей, нет. То есть у нас точечные замены, и мы очень осторожно к ним подходим. При этом плюс какой: все наши партнёры, поставщики материалов, где-то за свой счёт, где-то за счёт нас как потребителей — мы платим дополнительную премию за счёт изменения цепочек логистики — поставляют нам необходимое оборудование, материалы, чтобы мы поддерживали свои технологии на нашем уровне. Это позволяет нам успешно конкурировать.

Так или иначе, российский бизнес крайне заинтересован в сотрудничестве с Востоком, но это сопряжено с рядом вызовов, продолжает управляющий партнер юридической компании GRATA International Россия, адвокат Владимир Комаров:

Управляющий партнёр адвокатского бюро GRATA International Россия Владимир Комаров Роль юриста — это в каком-то смысле роль амбассадора, проводника бизнеса. И когда «троллейбус идёт на восток», бизнесу и бизнесменам, необходимо на кого-то опереться. Во-вторых, как я уже упомянул, есть движение на восток, и оно в принципе из запада, потому что сейчас есть определённое количество поручений, которые мы делаем в связи с завершением отношений с предыдущими контрагентами, — начиная от вопроса взыскания задолженности в Европе и заканчивая вопросами редомициляции. Я уже могу об этом говорить: один из последних больших кейсов — это известная редомициляция, а именно полиметалл в Казахстан.

Впрочем, предпринимателей беспокоит не только взаимодействие с далекой и одновременно близкой Азией, но и то, что происходит внутри страны. Внимание, в частности, приковано к финансовому рынку. Своим мнением поделился управляющий «Альфа-Банком» в Петербурге Антон Кузнецов:

Управляющий «Альфа-Банком» в Петербурге Антон Кузнецов Вызовы этого года? Смотрите, какая интересная история. Если смотреть публикуемую отчётность всех крупнейших банков — Сбербанка, ВТБ и, дай Бог здоровья, «Альфа-банка», то остатки на счетах росли совершенно рекордными темпами. За 2023 год мы выросли на 60%. О чем это говорит? Это говорит о том, что в системе, в экономике денег становится значительно больше. Это хорошо. А про вызовы — на эти деньги можно меньше купить, и это не очень хорошо, потому что инфляция тоже сильно растёт.

Еще одна тема для обсуждения – ситуация на строительном рынке. Речь, в частности, о ценах на недвижимость. Своим прогнозом поделился коммерческий директор ГК ПСК Сергей Софронов:

Коммерческий директор ГК ПСК Сергей Софронов Я могу вам примерно рассказать о ценах до июля этого года. Поясню, почему. В сфере девелопмента 2023 год, если кто-то знает, мы прожили очень хорошо. Вся отрасль по России показала рост порядка 40%, было зарегистрировано практически около 700 000-800 000 договоров долевого участия. Это огромная, титаническая цифра! И вот вдумайтесь, 88% этой цифры — это ипотека. То есть, мягко говоря, на нас влияет ключевая ставка Центрального банка. Мы не видим каких-то сигналов о том, что она будет снижаться значимыми темпами. Соответственно, для наших клиентов ипотечные кредиты будет более чем дорогие. А вот до 1 июля этого года действует льготная ипотека, которую либо очень сильно усекут, либо вообще частично отменят.

Ситуация в экономике Петербурга также стала поводом для дискуссии. Как рассказал председатель комитета по промполитике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, основные отрасли в последнее время демонстрируют рост, в том числе благодаря мерам господдержки:

Председатель комитета по промполитике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик Для промышленности Санкт-Петербурга 2023 год охарактеризовался небывалым подъёмом. Динамика развития промышленности Санкт-Петербурга в три раза опережает динамику развития промышленности Российской Федерации. Рекордные темпы роста показали практически все отрасли. Безусловно, роль мер поддержки всё увеличивается. Например, если мы говорим, что инвестиции в основной обрабатывающий капитал предприятий промышленности Санкт-Петербурга будут около 100 миллиардов рублей, так вот от этих 100 миллиардов 10% — это те деньги, которые инвестировали, в том числе с помощью наших мер поддержки, ну и ещё 10% — прямые меры поддержки министерства промышленности и торговли.

Также многие участники рынка затронули тему дефицита кадров. Не исключено, что и в этой части Восток сможет помочь, предоставив подходящую рабочую силу. Речь, например, о мигрантах из Индии или Бангладеш. Соответствующие предложения, к слову, губернатор Александр Беглов уже направил в федеральное правительство. Отмечается, что сейчас идет проработка документов и механизмов квотирования.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
По словам риелторов, речь идет о небольших займах до двух миллионов рублей, в выдаче которых банки часто отказывают клиентам по ряду причин.
Самое длительное закрытие дороги ожидает автомобилистов на набережной реки Карповки в Петроградском районе — по 12 октября.
Ранее утвержденный перечень объектов недвижимости, за которые в 2024 году налог на имущество будет нужно платить по кадастровой стоимости, оказался неполным…

Комментарии

    309
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.