ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

На антарктической станции Беллинсгаузен появилась мобильная связь

Теперь ученые и члены инженерных групп теперь смогут оперативно передавать данные с научно-исследовательского оборудования.

Фото: пресс-служба ПАО «МТС»

На антарктической станции Беллинсгаузен появились мобильная связь и сеть NB-IoT — цифровая экосистема МТС завершила строительство телекоммуникационной сети на самой северной российской точке в Антарктиде.

По имеющейся информации, на территории полярной станции Беллинсгаузен была развернута базовая станция 2G, а для реализации проекта использовался спутниковый канал. Благодаря появлению новых возможностей полярники смогут оперативно связываться друг с другом во время полевых работ, созваниваться с коллегами на других антарктических станциях, близкими в Петербурге и других городах, а также передавать измерения с научно-исследовательского комплекса, задействованного на территории.

Напомним, что станция Беллинсгаузен расположена в Атлантическом океане на острове Кинг-Джордж. Отмечается, что установка оборудования проводилась в рамках совместного проекта МТС, 69-й Российской антарктической экспедиции, а также Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Примечательно, что техническое решение конкретно для станции Беллинсгаузена было реализовано с учетом климатических особенностей местности.

Директор подразделения компании-оператора в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук назвал вызовом строительство телекоммуникационной сети в Антарктике, поскольку это сложный с точки зрения климата и логистики регион. Несмотря на то, что в непосредственной близости от Беллинсгаузена колебания температур невелики, погода часто бывает неустойчивой и облачной с осадками в виде снега, дождя, мороси, пояснил глава подразделения.

«На станции круглый год проходят метеорологические и океанографические наблюдения, исследования, поэтому мобильная связь и сеть NB-IoT упростит взаимодействие при подготовке и проведении научно-инженерных изысканий», — добавил Соловенчук.

В свою очередь, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров подчеркнул, что качественная мобильная связь и возможность практически без ограничений пользоваться интернетом стали неотъемлемой частью повседневности. Учитывая этот фактор и то, что экспедиция в Антарктику может длиться до двух лет, руководство АНИИ стремится сохранить для своих специалистов максимально комфортный и привычный образ жизни и работы.

«Доступная и качественная связь с большой землей — с семьей, коллегами и друзьями, существенно «сокращает» расстояние, воодушевляет и укрепляет моральный дух полярников», — резюмировал ученый.

Связь в Антарктическом регионе один из операторов «большой тройки» развивает с 2020 года. В настоящий момент сеть МТС работает на пяти полярных станциях: Беллинсгаузен, Новолазаревская, Мирный, Восток и Прогресс. Сеть NB-IoT для передачи данных теперь есть на станциях Беллинсгаузен и Прогресс.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    124
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.