Ближайшее снижение прогнозируют в феврале. Ждут и те, кто уже платит банку за квартиру, и те, кому такая радость только предстоит - в надежде на рефинансирование. Только эта процедура не так проста и не столь доступна, как кажется. Причины самых частых отказов разбирает портал Т-Ж.
Глобальный ответ на вопрос «почему банк не идет на пересмотр условий» - банальный. Ему это невыгодно. А самый простой повод отклонить заявку - ошибки в ипотечном контракте. За любую неточность в бумагах кредитная организация, в случае конфликта, заплатит штраф, но запланированная прибыль останется. Поэтому стоит помнить, что описки, опечатки и неточности могут затаиться в любой строке. В указании ставки на момент подписания, в адресе созаемщика, в рабочих контактах. Там, куда обычно смотрят самым беглым взглядом.
Еще один момент, который часто остается без заслуженного внимания - пункт договора, где прямо прописано, что рефинансирование в сторонних банках не допускается. Такое тоже бывает. И снизить ставку в этом случае не получится даже по заявлению в свой же банк.
Еще одно популярное заблуждение связано с рестуктуризацией. Часто банки продают эту опцию как приятную возможность поставить платежи на короткую паузу. Но на деле это тревожный звонок для кредитной истории. Сигнал о неплатежеспособности, пусть даже и временной. Рефинансировать ипотеку такому заёмщику будет сложно.
Непросто придется и тем, кто не следит за страховкой кредита. Как правило, страхование жизни и здоровья титульного заемщика оформляется на год. После ее нужно продлевать, о чем многие, намеренно или случайно, забывают. Менеджеры не будут заниматься напоминаниями. И с момента просрочки оплаты страховки клиент переходит в разряд неблагонадежного за нарушение условий договора. На снижение ставки впоследствии можно не рассчитывать.
В связи с последними новостями нельзя не упомянуть и материнский капитал. Семьи, вложившие субсидии в покупку жилья, в дальнейшем не смогут переоформить действующий кредит в другом банке. Такие правила.