С каждым годом в городе все чаще открываются китайские заведения. Спа-салоны, парикмахерские, игровые клубы и центры традицонной медицины. Большинство из них работает на Васильевском острове.
Некоторые кафе, бары и магазины из Поднебесной давно на слуху у местных жителей. Однако, как пишет «Деловой Петербург», это только верхушка айсберга. В основном такие точки функционируют в подпольном режиме. Их адреса и телефоны, пароли и явки передают только своим. Через мобильное приложение WeChat. Работают заведения без вывески и найти довольно сложно. Но журналистам удалось выяснить, что множество подвалов у метро «Василеостровская» и на 1-й линии уже скуплена членами диаспоры.
При этом эксперты считают, что бизнес в сфере услуг обычно не слишком прибыльный. Основные доходы приносит ставка на замкнутую инфраструктуру. Совокупный оборот компаний, по некоторым данным, может составлять около миллиарда рублей в год. А сосредоточенность китайских точек на острове специалисты подтверждают статистикой. Именно в этом районе выдается максимальное количество разрешений на создание юрлиц и видов на жительство.
Причем если раньше в риелторских кругах сделки с диаспорой считались довольно прибыльными, то вскоре эти иллюзии рассеялись.
Как подсчитали в «Петростате», в прошлом году в Северную столицу приехали около 120 тысяч жителей Китая. Их концентрацию в одной локации многие считают потенциально опасной. Среди недовольных в первую очередь - жители Васильевского острова. Пока они публикуют жалобы на шумные кафе в соцсетях и расклеивают на улицах объявления с призывами закрывать заведения.
Как скажется такое соседство на стоимости квадратного метра островного жилья - эксперты прогнозировать не берутся. Но в случае роста негативных настроений ожидают снижения спроса: закрытость создает напряжение, люди просто боятся неизвестности.
В будущем попытка вывести бизнес из теневого сектора может дорого обойтись властям. Пока же в Смольном особой проблемы не видят. Как отметили в профильном комитете, если предприятия легальны и платят налоги – ничего предосудительного в этом нет.
И в самом деле, что плохого в Чайнатаунах как таковых? Они существуют во многих мегаполисах мира. В Париже, Лондоне, Вашингтоне. Там проходят фестивали, выставки и распродажи. Радуют местных жителей и гостей города. Чем может помешать Петербургу очередной центр притяжения?
Есть нюанс. Китайские кварталы в США и Европе появились пару веков назад. И прошли долгий путь, чтобы избавиться от ареола злачных мест и криминальных разборок. Как много времени потребуется, чтобы стать туристической Меккой Петербурга – остается вопросом.
Впрочем, как гласит китайская пословица: в мире нет ничего, чего бы не было. И закон ускорения истории никто не отменял.