06.12.2019

О петербургском Chinatown

В Петербурге может появиться свой Chinatown.

Фото: Алена Бобрович, Metro

С каждым годом в городе все чаще открываются китайские заведения. Спа-салоны, парикмахерские, игровые клубы и центры традицонной медицины. Большинство из них работает на Васильевском острове.

Некоторые кафе, бары и магазины из Поднебесной давно на слуху у местных жителей. Однако, как пишет «Деловой Петербург», это только верхушка айсберга. В основном такие точки функционируют в подпольном режиме. Их адреса и телефоны, пароли и явки передают только своим. Через мобильное приложение WeChat. Работают заведения без вывески и найти довольно сложно. Но журналистам удалось выяснить, что множество подвалов у метро «Василеостровская» и на 1-й линии уже скуплена членами диаспоры.

При этом эксперты считают, что бизнес в сфере услуг обычно не слишком прибыльный. Основные доходы приносит ставка на замкнутую инфраструктуру. Совокупный оборот компаний, по некоторым данным, может составлять около миллиарда рублей в год. А сосредоточенность китайских точек на острове специалисты подтверждают статистикой. Именно в этом районе выдается максимальное количество разрешений на создание юрлиц и видов на жительство.

Причем если раньше в риелторских кругах сделки с диаспорой считались довольно прибыльными, то вскоре эти иллюзии рассеялись.

Председатель Петербургской ассоциации гидов-переводчиков с китайского Виктория Баргачева Я знаю, что есть даже закрытые риэлтерские агентства. Выгодные и хорошие объекты инфраструктуры на рынок не поступают, а идут сразу по закрытым каналам. Сначала этим российские граждане занимались. Риелторы подумали «какой замечательный китайский рынок, сейчас мы на нем будем зарабатывать», но года три назад оттуда российский бизнес вытеснили уже закрытым китайским. Сейчас есть мнение, что китайцы покупают за дорого, но я слышала противоположное мнение, что они торгуются, покупают за очень дешево и уже друг другу перепродают.

Как подсчитали в «Петростате», в прошлом году в Северную столицу приехали около 120 тысяч жителей Китая. Их концентрацию в одной локации многие считают потенциально опасной. Среди недовольных в первую очередь - жители Васильевского острова. Пока они публикуют жалобы на шумные кафе в соцсетях и расклеивают на улицах объявления с призывами закрывать заведения.

Как скажется такое соседство на стоимости квадратного метра островного жилья - эксперты прогнозировать не берутся. Но в случае роста негативных настроений ожидают снижения спроса: закрытость создает напряжение, люди просто боятся неизвестности.

В будущем попытка вывести бизнес из теневого сектора может дорого обойтись властям. Пока же в Смольном особой проблемы не видят. Как отметили в профильном комитете, если предприятия легальны и платят налоги – ничего предосудительного в этом нет.

И в самом деле, что плохого в Чайнатаунах как таковых? Они существуют во многих мегаполисах мира. В Париже, Лондоне, Вашингтоне. Там проходят фестивали, выставки и распродажи. Радуют местных жителей и гостей города. Чем может помешать Петербургу очередной центр притяжения?

Есть нюанс. Китайские кварталы в США и Европе появились пару веков назад. И прошли долгий путь, чтобы избавиться от ареола злачных мест и криминальных разборок. Как много времени потребуется, чтобы стать туристической Меккой Петербурга – остается вопросом.

Впрочем, как гласит китайская пословица: в мире нет ничего, чего бы не было. И закон ускорения истории никто не отменял.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О защите экологических прав граждан
Импровизированное заседание посвящено защите экологических прав граждан.
Ресторан Kristof
«У нас сегодня мужские четверги, скидка 50 % на все меню». Бронировал стол, как обычно, а услышал такое любопытное.
О статистике черной пятницы и беспилотном грузовике «КамАЗ»
По данным аналитиков, во время проведения всемирной распродажи, именуемой «Чёрной пятницей», жители России потратили на 30% больше, чем в прошлом году.
Как производят автомобили Changan
Две пересадки и почти 15 часов в самолете - такой путь пришлось преодолеть, чтобы оказаться в китайском Детройте, самом большом городе Поднебесной -…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.