BestBreakfast mob 25 ноября

21.04.2020

О падении цен на аренду жилья

Кто куда. Петербургские квартиросъемщики разъезжаются или ведут переговоры с рантье. Арендодатели стараются не сдавать позиций, но все же ищут компромиссы.

Заработать собственникам жилья в ближайшее время будет непросто, делают вывод аналитики «Авито.Недвижимость». Те, кто сдает квартиры на длительный срок вынуждены, по данным сервиса, уступать до 40% от ежемесячной стоимости.

Объем предложения, как пишет «Коммерсантъ», в начале апреля резко вырос более чем на 20%. ЦИАН дает чуть более мягкие цифры: 16%. К появлению такого числа пустующих квартир на рынке привел отток из города рабочей силы. Ушедшие на удаленку или попавшие под сокращения сотрудники перебираются в родные города. Или съезжаются с коллегами в рамках экономии. Это отчасти подтверждается некоторым ростом цены на аренду трехкомнатных квартир. Сейчас их можно снять в среднем за 42 тысячи рублей. По подсчетам «Бюллетеня Недвижимости», остальные варианты незначительно, но все же подешевели. Двушка обойдется примерно в 28 тысяч, а однокомнатная квартира – примерно в 20.

Сказался на арендном рынке и переход в «долгосрочный сегмент» туристического жилья. Такие предложения чаще стараются сдать хотя бы на месяц. И обещают скидку в полцены за продление. Потому что мало кто рассчитывает, что до конца майских праздников карантинные ограничения снимут. Но, как отмечают эксперты, в условиях обострившийся конкуренции и самоизоляции компенсировать простой вряд ли получится.

Наиболее пессимистично настроенные эксперты полагают, что до июля ситуация уже не изменится. По прогнозу «Мира квартир», который приводит «ДП», ставки упадут до 25%. И будут долго пребывать на этом уровне. Другие возражают: рынок аренды восстановится сразу же после снятия коронавирусных ограничений. До тех пор риэлторы советуют и жильцам, и собственникам не делать резких движений: договариваться о взаимовыгодных условиях и сохранять партнерские отношения. Совет, который пригодится, и после окончания пандемии.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Ньюкасл» может стать новым «Манчестер Сити», а шахматы – новым «футболом»
О том, зачем арабскому принцу футбольный клуб и как шахматисты зарабатывают на карантине.
Новая жизнь ресторанов. Часть 1
Все эти годы я ругал доставку, но в такие времена пришлось обратиться к темной стороне общепита.
БИЗНЕС-НАДЗОР: Как защитить права сотрудников и сохранить малые и средние компании?
Гости программы - Александр Шишлов, Сергей Федоров, Александр Абросимов
Автоконцерны пришли на помощь в борьбе с коронавирусом
Итак, карантин и изоляция продолжаются, а значит деятельность автопрома по-прежнему ограничена. Хотя, улучшения все же есть. С этой недели в России получено…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.