BestBreakfast mob 25 ноября

17.04.2020

О перспективах на рынке офисных площадей

В коридорах становится тише. По опустевшим петербургским офисам гуляет призрак рецессии.

В опустевшие офисы все еще сложно поверить на контрасте с резвым началом года. Арендные ставки росли, помещения быстро сдавались, а девелоперы легко заполняли действующие центры и строили новые. Конец первого квартала поставил все на паузу.

Активность арендаторов по поиску новых рабочих мест фактически остановилась. Зато ведутся бурные переговоры с собственниками бизнес-центров: о скидках и арендных каникулах. Массового пересмотра контрактов пока, впрочем, не происходит. По данным агентства JLL, сейчас квадратный метр в классе А стоит чуть менее 2 тысяч рублей. «Квадрат» в классе В - дешевле на 600.

Однако аналитики предполагают, что к лету по мере освобождения площадей, цены все же пойдут вниз. Одни научатся работать удаленно, другие переберутся в коворкинги. Третьи будут искать офисы поменьше и поскромнее. В любом случае, экономить в новой реальности придется многим.

С негативным прогнозом игроки рынка не вполне согласны. К большому и честному сожалению, часть малого бизнеса, действительно, не переживет кризис. Однако они занимали слишком малую долю офисных пространств, отмечает управляющий сети БЦ «Сенатор» Дмитрий Золин. Массового оттока арендаторов он не ожидает.

Управляющий сети БЦ «Сенатор» Дмитрий Золин Кому нужно было принять решение научиться работать более дистанционно – научатся работать дистанционно. Тот, кто жил, возможно, излишне на широкую ногу – у каждого по кабинету, - перейдет на open space. Кто-то действительно воспользуется коворкингами. Я не думаю, что это прямо какое-то глобальное изменение, потому что, как сейчас показывает практика сидения нескольких недель на удаленном доступе, всем уже очень хочется на работу. Работа в понимании любого человека то место куда он может прийти и заняться любимым делом, надеюсь, для большинства это так, а для кого-то нелюбимым, но вынужденным. Тем не менее, комфортнее, правильнее и, самое главное, эффективнее это происходит тогда, когда ты имеешь свое рабочее место. Офисный рынок был, есть и будет, по крайне мере в ближайшем десятилетии точно.

Среди тех, кому придется непросто – собственники бизнес-центров, не успевших открыться до марта. Поиск новых арендаторов в краткосрочной перспективе – сомнительное приключение.

А ведь до конца года девелоперы анонсировали ввод еще более 200 тысяч кв. метров офисной недвижимости. Но уже сейчас можно сказать, что некоторые сроки запуска скорее всего перенесут. Как следствие – затянется экспозиция. В условиях всеобщей неопределенности подписывать договоры аренды в недостроенном здании никто не спешит. Тает быстрое время чудес.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новая жизнь ресторанов. Часть 1
Все эти годы я ругал доставку, но в такие времена пришлось обратиться к темной стороне общепита.
БИЗНЕС-НАДЗОР: Как защитить права сотрудников и сохранить малые и средние компании?
Гости программы - Александр Шишлов, Сергей Федоров, Александр Абросимов
Автоконцерны пришли на помощь в борьбе с коронавирусом
Итак, карантин и изоляция продолжаются, а значит деятельность автопрома по-прежнему ограничена. Хотя, улучшения все же есть. С этой недели в России получено…
Экспортные доходы России в этом году заметно сократятся
По результатам сделки ОПЕК+ добыча нефти будет сокращаться на протяжении 24 месяцев.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.