ЦБ 31.07
$73.14
86.99
ММВБ 31.07
$73.5
90.03

О нулевых ставках и спросе на жилье

Даже нулевые ставки по ипотеке не повысят спрос на жилье. Громкое заявление сделал глава аналитического центра «Индикаторов рынка недвижимости» Олег Репченко.

По мнению эксперта, все, что сейчас строится - не приобретут даже при экстремально дешевых кредитах. Нет, если радикально сбавить темп, то что-да раскупят и при нынешних ценах. Но тогда про рекордные 120 млн квадратных метров из заветного нацпроекта придется забыть.

Чтобы стимулировать спрос, придется снижать цены, констатировал специалист в эфире «Радио России». И в этом мнении он не одинок. Если равняться на мировую практику, то жилье считается доступным, когда стоимость квадрата не превышает месячную зарплату. По данным Петростата, в среднем петербуржцы зарабатывают около 60 тысяч рублей. Получается, что ценник на жилье вдвое превосходит покупательские возможности. А по стране этот разрыв местами в разы выше.

Зашкаливающий прейскурант в России сложился в нулевые. Падение же началось пять лет назад. И на сегодня, как считают многие аналитики, интерес к ипотеке практически исчерпан. Все, кто собирался купить квартиру в долг, сделали это перед летней жилищной реформой. В преддверии осенних подорожаний.

Оставшемуся большинству сейчас сложно накопить даже на первоначальный взнос. Как сообщает Центробанк, доля тех, кто приходит за покупкой с минимальным стартовым капиталом выросла за год в полтора раза.

И в том, что ипотека может стать панацеей специалисты Центробанка также сомневаются. По рассчетам, чтобы держать намеченную Минстроем планку, нужно чтобы объемы кредитования прибавляли по 20% следующие пять лет. Такая динамика возможна только при условии, если реальные доходы будут расти хотя бы на 4%. То есть вдвое быстрее, чем планирует Минэкономразвития. И даже такой идеальный сценарий развития приведет к тому, что уже через 10 лет потенциал ипотечных покупок себя исчерпает.

В ЦБ признают, что одно только снижение ставок не спасет ситуацию. Даже если они упадут на три обещанных процента. Это не слишком бодрит потребителя, когда цены растут на 6% в год. А доходы за то же время падают на процент. И это только по официальным данным.

Аналитики понимают, что эта опасность касается всех. Крупных и небольших, столичных и региональных девелоперов. Состоятельных покупателей и не слишком.

Резкое снижение темпов строительства вне спроса приведет к резкому скачку цен. За ним – сокращение предложения и уход множества игроков.

Чтобы предотвратить кризис, нужно сбивать стоимость метра. Ни о каком государственном регулировании цен речи быть не может. Все гораздо проще и сложнее одновременно. Нужно снижать себестоимость строительства. Уменьшить регуляторную нагрузку. Упростить доступ к инфраструктуре.

И тогда девелоперы снизят цены сами. И это будет не благотворительной акцией. А способом выживания на пределе возможностей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Династия Гулд
Однажды железнодорожный магнат приезжает в свой офис и видит хмурые лица подчиненных. Он молча проходит в кабинет и не спеша разворачивает положенную секретаршей…
Тест-драйв нового Audi Q3
Audi Q3 можно считать долгожителем. В серию машина пошла еще в 2011 году, так что премьерный российский тест-драйв нового поколения Q3 отечественные авто…
Тайгер Вудс заработает миллионы на пенсии, Ленард – на меме, а  «Филадельфия Флаерс» - на «комнате ярости»
О том, как Тайгер Вудс заработал очередной миллион, зачем спортсменам патентовать мемы и как фанаты «Флаерсов» снимают агрессию.
МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Герои возвращаются и не разочаровывают
Кто из нас не мечтал побывать на концерте любимого исполнителя или группы, которых уже нет с нами? Например, оказаться в партере на выступлении Фрэнка…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.