28.05.2019

О мошенниках на рынке вторичного жилья

К началу лета подрастает спрос и цены на вторичное жилье. По данным аналитиков, в среднем по стране квартиры в городах-миллионниках подорожали на 10% по сравнению с маем прошлого года.

В Петербурге рост превысил сразу 13%. За год стоимость квадратного метра «на вторичке» достигла 130 тысяч рублей. Динамика объясняется ажиотажным спросом на первичном рынке. В преддверии реформы долевого строительства оба типа недвижимости предсказуемо оказались в цене.

На этом фоне специалисты советуют потенциальным покупателям выбирать, но проверять. В последние годы к традиционным схемам мошенничества на рынке вторичного жилья добавилось еще два вида махинаций.

Первый: в духе времени – цифровой. О том, как злоумышленники подделывают электронные подписи Business FM Петербург уже подробно рассказывал. И, как оказалось, защитить свое жилье от посягательств преступников довольно просто. Достаточно заранее запретить цифровые сделки с имуществом через Росреестр.

В более сложной ситуации оказываются покупатели квартир. Особенно, когда самый очевидный совет – отказаться от «цифры» не подходит. Допустим, покупка, оформляется на приобретателя по доверенности и ударить по рукам можно только виртуально. Рекомендации здесь те же, что и при проверке подлинности паспорта продавца. Ведь чаще всего чужие подписи покупают именно по поддельным документам. Идентифицировать личность собственника может помочь даже простая беседа с соседями. Но важно также проследить за поведенческими особенностями человека при первой встрече.

Управляющий партнер адвокатского бюро Ковальчук и партнеры Михаил Ковальчук Мы рекомендуем всегда обращать внимание на детали, , сверять подписи, смотреть паспорт, сопоставлять с другими документами, смотреть на реакции продавца, как он себя ведет, насколько он нервничает, насколько он уверен и так далее. В любом случае, внимание к деталям, анализ совокупности всех документов, изучение в том числе личности продавца, мы рекомендуем вплоть до поиска в интернете, в социальных сетях. Может быть, он находится сейчас в социальных сетях где-то заграницей, а перед вами человек, который продает квартиру, предъявляя вам паспорт. Нужно использовать все возможные способы, в том числе открытые источники, которых сейчас много.

Вторая особенность «вторички» в последние несколько лет – это покупка жилья в домах под снос. Юристы советуют внимательно проверять программы по реновации квартала в районе, где расположение здание. Здесь самый распространенный способ обмана связан с так называемым выморочным жильем. Речь идет о социальных квартирах, которые должны после смерти жильца перейти к государству. Но часто зарегистрированные в помещении наследники успевают по «серым схемам» оформить договор купли-продажи.

Предостережения риелторов на этот случай простые. Жилье в квартале реновации не обязательно выглядит ветхим, а нечестный продавец – не обязательно подозрительным.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Электромобили и компьютерные игры отныне станут единым целым
Очередной порцией новостей о новых технологиях поделился главный ньюсмейкер автомобильного мира и талантливый пиарщик Илон Маск.
МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: джаз в Финляндии
Большим упущением будет не заглянуть в джазовые кладовые наших соседей – в этой программе попробуем хотя бы контуром наметить будущие маршруты.
Искусство и политика, Сокуров и подготовка к биеннале
Гость программы - ректор Академии художеств Семен Михайловский
О снижении предложения на рынке элитного жилья
В Петербурге намечается дефицит на рынке жилья премиум и бизнес-класса. Эксперты при этом отмечают увеличение спроса по сравнению с прошлым годом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.