15.12.2020

О благоприятной акустической экологии в ресторанах и барах

Споры о шумных барах временно утихли, но проблема осталась.

В некоторых странах поощрять аудиоэкологию, в том числе в барах, пытаются деньгами - Фото: Rudy and Peter Skitterians / Pixabay- Источник

Пандемия заглушила борьбу жителей улицы Рубинштейна с мешающими спать по ночам заведениями. Однако общепит всегда будет оставаться громким бизнесом, даже когда власти делают вид, что не слышат отрасль. Поэтому в момент затишья стоит поговорить о том, как решают вопросы с экоакустикой в других странах.

В современном дизайне и ресторанов практически отсутствуют поглотители шума. Почти не встретить тяжелых портьер и ковров, из-за своей непрактичности не слишком популярны скатерти. Более того, сами кухни иногда располагаются прямо в зале или вплотную к нему. В Европе практикуют несколько методов для создания благоприятного звукового ландшафта вокруг общепита. Например, четкое расписание дозволенного. В Париже, как пишет StrelkaMag, не получится провести шумное мероприятие на террасе после десяти вечера. Администрация позволит площадке работать, только если ее предварительно завесят плотными полотнами. Веранды в Вене закрывают после десяти без каких-либо исключений.

Ещё один способ, которым ограничивают так называемый рекреационный шум, — это продуманная организация внутреннего пространства. В том же Париже разрешают живую музыку в барах в позднее время суток, но окна обязательно должны быть закрыты. Аналогичное требование действует в берлинских барах по ночам. В некоторых районах Барселоны музыканты могут выступать на площадках общепита строго до 11-ти. А на улицах уже семи метров сбавить громкость придется еще раньше – поскольку звук отражается от стен звонче, чем на широких проспектах и мешает местным жителям.

В Мадриде есть так называемые красные зоны, как правило в густонаселенных районах, там бары и рестораны закрываются на два часа раньше, чем в других частях города.

В некоторых странах поощрять аудиоэкологию, в том числе в барах, пытаются деньгами. Во Франции существует премия «Золотой децибел». В Великобритании рестораторы могут получить награду за эффективную борьбу с собственными негативными эффектами в целом. Звание Best Bar None присваивается ночным заведениям за усилия по снижению криминала и шума в районе.

Важно понимать, что бороться за благоприятную акустическую экологию важно не только из-за эмоциональной нагрузки или вреда для слуха. Избыточная громкость среды – это еще финансовые издержки. В Италии, скажем, ученые подсчитали, что шум от баров и ресторанов понижает цены на недвижимость вокруг в среднем на 20%. В России подобные исследования не проводились. Но жилье в таких локациях, по словам риелторов, все же дешевеет.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О сетях 5-го поколения и молекулярном сканере для смартфона
Согласно отчёту компании Ericsson, распространение 5G происходит с опережением всех прогнозов экспертов, а немецкая компания Trinamix представила технологию…
Зачем «летающим лыжникам» полотенце в штанах и сколько стоит «лицо» Дэвида Бекхэма
О том, как «рейнджерам» удаётся зарабатывать без результатов, для чего в лыжном двоеборье теннисные мячи и как имя Дэвида Бекхэма работает на него.
«Трансперенси»: не все российские риэлторы соблюдают антиотмывочное законодательство
Сегодня импровизированное заседание посвящено исследованию «Трансперенси», согласно которому далеко не все российские риэлторы соблюдают антиотмывочное…
Кафе «Каха бар»
Я посещал все кафе сети «Каха бар» с самого первого на Рубинштейна.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.