ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Что должно насторожить при выборе риелтора

Хороший, плохой, злой. Риелторы бывают разные.

Риелторские услуги может оказывать буквально каждый - Фото: mohamed Hassan / Pixabay - Источник

По статистике, в России каждый второй хотя бы раз обращался к эксперту по недвижимости как минимум за консультацией. При такой востребованности работа специалистов на законодательном уровне никак не регулируется: ни аттестации, ни лицензий. Риелторские услуги может оказывать буквально каждый. Поэтому юристы напоминают ряд правил, чтобы избежать встречи с мошенниками или просто непрофессионалами.

При выборе риелтора начинать следует с факт-чекинга. Но не следует ограничиваться экспресс-мониторингом профиля агента на сайте компании. Лучше изучить аккаунты в соцсетях, в идеале – запросить резюме, почитать отзывы о его услугах в сети и связаться с бывшими клиентами. Также неплохо проверить, состоит ли специалист в какой-либо профессиональной организации и включили ли его в реестр Российской гильдии риелторов. Как отмечает РБК, это означает, что эксперт по меньшей мере прошел определенные фильтры, имеет аттестацию и удостоверение.

Опытный риелтор никогда не будет запугивать своих клиентов и поторапливать их как можно скорее выйти на сделку. Если агент ведет себя таким образом – коллеги советуют не иметь с ним дел. Потому что помимо консультации продавцов и покупателей, подбора объекта и юридической экспертизы, хороший риелтор должен также выступать в роли психолога. То есть, регулировать споры и обеспечивать здоровую обстановку. А не провоцировать конфликты между участниками сделки и мотать им нервы.

Настораживать клиентов должна низкая стоимость услуг самого риелтора. Профессионал не демпингует и его комиссия может быть выше среднего по рынку, но ниже – никогда.

Кроме того, хороший специалист не попросит задаток за квартиру до подписания договора. Это один из самых частных обманов на этапе согласования, отмечают в Ассоциации юристов России. Недобросовестные продавцы обычно требуют от покупателей внести аванс на самом старте переговоров — до осмотра квартиры недвижимости. Как правило, такое вымогательство объясняют высоким спросом на конкретный объект большим числом интересующихся. Эксперты подчеркивают: даже если это правда лучшая квартира Петербурга: сначала контракт – потом деньги.

Еще одна рекомендация, которая не кажется юристам очевидной из-за большого числа потерпевших – это привлечение нотариуса. При подготовке сделки он проверит дееспособность сторон, правомерность владения квартирой и официальное согласие супруга или наследников собственника на продажу. «Черные риелторы», как правило, не работают с нотариусами. В редких случаях они могут вступить с ними в преступный сговор. Но это – тема отдельного разговора.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О рейтинге российских онлайн-кинотеатров и ткани, отображающей информацию со смартфона
Успешный год у легальных онлайн-видеосервисов в России и новая смарт-ткань китайского производства.
Как футболистам помогает профсоюз, и во сколько ватерполистам из ЮАР обойдётся поездка в Токио
Сегодня о том, как в Формуле-1 появился российский триколор, и как ФИФА будет регулировать графики футболистов
О рекордной выручке петербургских девелоперов
Снежный и денежный месяц. Выручка петербургских девелоперов за февраль выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на треть.
Проект Mouse House
500 квадратных метров с семейным рестораном, вип-гостиной с караоке и сигарной комнатой с видом на Неву.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.