Telega_Mob

На рынке вторичной недвижимости Европы растет спрос на замки и шато

Сама по себе идея купить замок может показаться абсурдной. Как это: оказаться владельцем средневекового исполина с башнями, рвом и обязательно подвесным мостом. Сегодня рассказываю о новой и весьма изящной тенденции на рынке вторичной недвижимости в Европе – интересу граждан к шато и недорогим замкам.

Замок - Фото: realting - Источник

Первое, что приходит на ум: это наверняка дорого. Действительно, многие предложения недешевы: так летом прошлого года на Гаскони был выставлен на продажу замок Д’ Артаньяна – да, того самого дворянина, подарившего герою Дюма свое имя и биографию. Изящнейший дом 11 века, конюшни, хозяйственные постройки и 150 гектаров земли, ушел за 2.5 миллиона евро. И это даже близко не рекорд.

ФОТО: Prian.ru

Однако большинство замков в западной Европе воображение не поражают. Как правило, это дома в 2-3 этажа, возможно, не раз перестроенные. Многие стоят вполне земные деньги – можно найти варианты и за 200 тысяч евро. В той же Франции в 2021 году публика стала активно приобретать именно недорогие замки. 4 из 10 сделок в этом сегменте дешевле 800 тысяч. Эксперты объясняют спрос, в том числе причудами цен: в отличие от рынка в целом замки в период пандемии почти не подорожали… В итоге, скромный дом стоит сейчас не дороже квартиры в крупном городе.

Правда, общие расходы покупателя могут превысить первоначальную цену. Ведь если вы видите объект, продающийся баснословно дешево, он почти наверняка требует реконструкции. Возможно, она будет обязательным условием покупки. Причем реставрировать придется не абы как, а с учетом требований, которые могут предъявлять чиновники разного калибра вплоть до ЮНЕСКО. К работам придется привлекать лицензированных реставраторов. В итоге реконструкция обойдется дороже покупки.

Впрочем, выгода тоже может быть существенной. Примерно половина сделок в этом сегменте преследует коммерческую цель. Можно купить – отремонтировать и перепродать объект. В иных примерах рентабельность превышает 100%. А можно – и эта схема более популярна – открыть в шедевре прошлого гостиницу, ресторан или деловой центр. Правда, в этом случае особое внимание надо уделять даже не состоянию объекта, а локации. Под проект интересны замки рядом с крупными городами, аэропортами, автомобильными магистралями.

И в завершении. Растущий спрос на замки вполне укладывается в современные тренды: во-первых, стабильные активы востребованы как никогда. Во-вторых, обеспеченные люди устремились на природу. И в-третьих, всегда хочется оставить след в истории. А замки, даже простенькие - это все-таки история.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бедность, работа с 12-летнего возраста, раннее замужество и потеря ребёнка; побег в Лондон, работа прачкой в сумасшедшем доме и швеей у придворной портнихи…
«Кукурузу» открыла Анна Сотникова, экс-руководитель грузинского и восточного направления Ginza Project» — прочитал и поскакал!
Для чего покупают суперкары? Само собой, для того, чтобы, во-первых, получать острые ощущения, во-вторых, показывать свое благосостояние. Если честно,…
Россияне могут отложить на некоторое время свои планы по покупке объектов недвижимости, считают в одном из крупнейших банков страны. Около 300 млрд рублей,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.