20.05.2020

Немецкий бизнес хочет большей защиты

Пострадавшие от карантинных мер европейские компании оказались под двойным ударом.

С учётом жалоб предпринимателей, Конституционный суд Германии постановил, что программа количественного смягчения, которую ЕЦБ инициировал в 2015 г, частично нарушает основной закон страны. Без лишних обострений, он потребовал от регулятора обосновать эффективность скупки облигаций. На все про все – три месяца. При худшем исходе возникает риск нарушить единство монетарной поддержки в самый неподходящий момент. Помимо этого, дешевеющий бизнес стран ЕС вновь оказывается в поле зрения Китая.

Решение германского суда породило ряд сомнений в кругу институциональных игроков относительно масштабов помощи, что означает переоценку стоимости активов. Дело в том, что текущий пакет стимулов не включает ряд прежних ограничений, призванных умеренно способствовать росту инфляции. Ранее скупка облигаций ограничивалась 33% долга каждой страны. Также в расчет брался коэффициент участия в капитале и минимально допустимые кредитные рейтинги эмитента.

Кроме того, по экстренной программе ЕЦБ может покупать долг со сроком погашения всего от 70 дней. Прежний минимальный срок был равен 1 году. Такое значительное ослабление требований, особенно на рынке коротких инструментов, вызвало ралли, особенно на периферийных рынках. Доходность португальских, греческих и итальянских госбондов упала на 5-8 и даже 12 б.п. по бумагам с различными сроками погашения.

Но история с судом Германии может очень быстро повлиять на стратегию покупок ЕЦБ и де-факто вернуть снятые ранее лимиты.

Стратегия повышения монетарной дисциплины сильнее всего скажется на Греции, Италии и Испании. Если в целом европейский ВВП упадет по итогам 2020 год на 7-8%, то в этих странах – на все 10%. В относительно лучшем положении окажутся Франция и сама Германия. Здесь валовый выпуск сократится на 6-7%. На 2021 год правительство Германии прогнозирует рост на уровне чуть более 5%. Чтобы преодолеть последствия коронакризиса Германия, возможно, будет вынуждена снова увеличить уровень госдолга к ВВП. На этом фоне споры вокруг создания общего фонда восстановления экономики ЕС и безвозмездной помощи заметно обострились.

Воспользоваться уязвимостью немецкого бизнеса вновь готовы китайские компании. Представители некоторых партий Германии уже предлагают ввести 12-месячный мораторий на приобретение активов, особенно высокотехнологичных, со стороны внешних компаний. Это совпадает с намерениями Еврокомиссии препятствовать иностранному поглощению временно ослабевших предприятий.

Таким болезненным примером из недавнего прошлого была покупка китайским производителем бытовой техники немецкой фирмы Kuka в 2016 году. Передового международного поставщика промышленных роботов тогда оценили в 4,5 млрд евро.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О том, чем занимаются жители Петербурга во время изоляции и о самом популярном смартфоне в первом квартале текущего года
Аналитическое агентство ReserchMe выяснило, чем занимаются в изоляции жители Санкт-Петербурга и Ленобласти. Исследование проводилось в формате онлайн-опроса,…
О назревшей необходимости пересмотра градостроительных норм
Экономика давит на спрос покупателей и нервы застройщиков. С начала пандемии у игроков рынка недвижимости была возможность обсудить все самые благие перемены,…
Власти Фарерских островов вернули в страну футбол, а генетики – доброе имя Евгению Устюгову
О том, кто обогнал Бекхэма в рейтинге богатейших спортсменов Британии, как правительство Фарерских островов спасает футбол и зачем генетики встали на защиту…
О снижении «среднего чека» ипотечных кредитов
Стремление к рекордам через спад.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.