Каждая пятая компания в России ищет инженеров практически всех специальностей, особенно остро вопрос стоит на производствах и в строительстве. При этом, как пишут «Известия», предлагаемые зарплаты для них в этом году выросли в диапазоне от 16 до 24 процентов. На этом фоне в Госдуме подготовили законопроект, согласно которому ставка НДФЛ для мигрантов, работающих на патенте, должна увеличиться до 30%. «Деньги должны работать на нашу страну, а не на родину мигрантов», — заявил председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий. И, наконец, за пять месяцев 2024 года налоговые штрафы принесли в бюджет на 70% больше доходов — 2,4 миллиарда рублей, сообщили «Известия» со ссылкой на статистику ФНС. Рост поступлений, в основном, обеспечивается за счёт санкций за неуплату сборов, непредоставление деклараций и сокрытие сведений о связях с иностранным бизнесом. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.
Максим Морозов: Начнём с дефицита кадров. В чем особенности дефицита, если рассматривать его в разрезе инженерных специальностей?
Виктория Нестерова: Дефицит инженерных кадров огромный — это тренд последних пяти лет. Просто сейчас дефицит резко обострился на фоне достаточно серьёзного развития промышленности. По инженерам история ещё сложнее.
Очень много лет инженерные специальности были непопулярными, в том числе потому, что был достаточно низкий уровень оплаты труда. А низкий уровень оплаты труда был, потому что не было потребности. Сейчас всё перевернулось на 180 градусов.
Огромная потребность, соответственно, растут заработные платы. При этом до нашей молодёжи не доносится информация о том, что хорошо работать инженером по охране труда, экологом или технологом.
Максим Морозов: Виктория, например, есть профильный государственный портал «Работа в России», там можно бесплатно размещать вакансии, резюме, подобрать производственную практику.
Виктория Нестерова: Всё это прекрасно. Только этого желания пойти работать инженером может и не возникнуть. Я, как старая бабка, не устаю говорить о том, что «в наши времена» была пропаганда рабочих и инженерных профессий: фильмы, передачи, «Сельский час», «Рабочий полдень», «Девчата», «Высота», что угодно! На сегодняшний момент эта работа не ведётся. У нас за счёт того, что очень много десятилетий не было запроса на такие профессии, сейчас резко снизился уровень качества подготовки инженерных специалистов. В первую очередь, потому, что преподавать остались в вузах специалисты либо старой школы, либо просто случайные люди.
В учебных заведениях очень мало специалистов, которые знают современные технологии и оборудование, которые могут показать молодому человеку, как и что делать не на фрезерном станке 1952 года производства, а на современном оборудовании. Надо переформатировать качество высшего образования.
Максим Морозов: Если мы говорим про студентов, то нужно учитывать временной лаг, сколько потребуется времени на их подготовку. Что делать сейчас, в моменте?
Виктория Нестерова: В моменте с инженерами мы ничего не сделаем, кроме того, что мы их привлекаем из тех, что есть, и добавляем специалистам, которые у нас есть, дополнительную работу за дополнительные деньги. То есть, мы навешиваем на них работу, условно говоря, «за себя и за того парня», потому что нам того парня просто не привлечь. Кроме того, молодые специалисты, которые готовы идти в инженеры, приходят к нам абсолютно нулевыми, мы учим их с нуля у себя на производстве.
Максим Морозов: Продолжаем тему кадрового обеспечения. На фоне кадрового дефицита в Госдуме подготовили законопроект, согласно которому ставка НДФЛ для мигрантов, работающих на патенте, должна увеличиться до 30%. Насколько целесообразна такая инициатива?
Виктория Нестерова: Максим, я на радио Business FM Петербург с регулярностью почти раз в месяц прошу всех: «Отстаньте, пожалуйста, от мигрантов!». У нас огромный дефицит рабочих в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве, в дорожном строительстве. Приведите в порядок законы!
Мигранты, которые приезжают к нам на работу, готовы соблюдать законы. Они стараются всё делать по закону. Дайте специалистам, которые хотят работать на тяжелейших работах, спокойно трудиться! Я не вижу разницы между моим колпинским рабочим, который получает 80 000, и мигрантом, который получает 80 000. Здесь нет дискриминации. Просто наш приносит деньги жене в Колпино, а мигрант, например, узбек, отправляет деньги жене в Узбекистан.
Какая здесь дискриминация? Её нет. Мне кажется, сейчас наши законотворцы соревнуются в том, кто придумает такое решение, которое окончательно отобьёт у мигрантов желание приезжать к нам на работу. У меня есть предложение. Давайте примем ещё огромный пакет законов для того, чтобы мигранты к нам не приезжали. И отправим всю Госдуму на картошку! Как в Советском союзе, когда все научные институты, все государственные органы помогали сельскому хозяйству собирать урожай. Мигрантов не будет, пускай поедут сами!
Максим Морозов: Также Леонид Слуцкий предложил отдельно проработать вопрос эффективности патентной системы в целом. «России нужны рабочие места для своих, а не для приезжих», — отметил депутат.
Виктория Нестерова: Они не понимают, что рабочие места нужны нам не для своих, все свои трудоустроены. У нас вообще нет ни своих, ни чужих! Люди, которые так утверждают, отстали лет на 10.
Некоторым кажется, что мигрант занимает чьё-то место. Но у нас нет очереди в дворники! Нет очереди в дорожные рабочие! Никто не хочет идти на эти сложные, непопулярные работы. Россияне физически отсутствуют. Не мигрант отнимает работу у российского человека, а просто нет ни одного российского человека, который хочет прийти на эту работу.
Как говорят учёные, так будет минимум до 2034 года, пока демографическая ситуация не исправится. До 2034 года мы заинтересованы в трудовых мигрантах, а не они в нас.
Максим Морозов: Третья тема, которую успеваем обсудить. Показательная статистика от налоговой службы, согласно которой доходы бюджета от налоговых штрафов выросли на 70%. Виктория, о чём могут свидетельствовать опубликованные данные?
Виктория Нестерова: В этих доходах большая доля идёт от скандальных блогерских уголовных дел. Законы нужно соблюдать, это правильно. С другой стороны, все штрафы идут от ставки Центробанка, 1/150 от ставки. Была бы ставка 5-7%, одно дело, но у нас 16-18-20%, или сколько она будет? Чем больше ставка, тем больше получаются штрафы. Здесь вопрос не в том, что предприниматели стали больше нарушать.
У предпринимателей очень низкий уровень налоговой и юридической грамотности. Должна кануть в лету история, когда у бизнесмена есть бухгалтер, который что-то делает, а сам он в дела не вникает и в них не разбирается.
Если ты предприниматель, руководитель, то должен много внимания уделять тому, всё ли правильно ты делаешь. Нужно повышать предпринимательскую ответственность за исполнение законов.
Максим Морозов: Согласен, необходимо сделать акцент на правовом просвещении.