ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Мусорных операторов могут обязать убирать отходы в лесах

Речь идет о том, что остается после нерадивых туристов. Обычно мусоровозы обслуживают только населенные пункты, в зеленые зоны не заезжают. В итоге разгребать завалы банок, бутылок, пакетов и прочего приходится местным властям, что накладно для муниципальных бюджетов, считают в Госдуме.
Эксклюзив

Фото: James Lee / Unsplash - Источник

Хорошо, если коммунальщики действительно занимаются уборкой мусора. На практике же он может годами копиться среди деревьев. Но большую проблему представляют даже не любители отдохнуть на природе, а предприимчивые бизнесмены, которые вывозят свой мусор, например, строительный, не на цивилизованный полигон, а сваливают в ближайший овраг. Как пишет «Парламентская газета» со ссылкой на зампреда комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олега Лебедева, одновременно с обременением операторов ТКО, необходимо кратно повысить штрафы для нарушителей. Мысль интересная, но кто за это в итоге заплатит, рассуждает координатор движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша:

Координатор движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша Сейчас население платит за отходы по нормативу. Есть методика расчета. Это все считается на контейнерных площадках. Лес в этот норматив не входит. Нужно понимать финансовую сторону вопроса. Второе, вот вы пошли в лес, там птички пели, водичка плещется и нет никаких мусоровозов. Подъездов то нет. Если туристы разбрасывают мусор, а чаще всего так и случается, что может сделать мусоровоз? Ничего. То есть нам нужно организовать не вывоз мусора, а его сбор.

Тема с регоператорами возникла не случайно. Еще летом Госдума в первом чтении приняла законопроект, который направлен на урегулирование работ по ликвидации лесных свалок. Сейчас в стране нет единого регламента по уборке таких объектов. Теперь же власти намерены его прописать и назначить ответственных. Комментирует пресс-секретарь Невского экологического оператора Дина Койрес:

Пресс-секретарь Невского экологического оператора Дина Койрес Конечно, на сегодняшний день регоператор не готов ликвидировать мусор в лесах в полном объеме. Наша техника не предназначена для этого. Но я хотела бы отметить, что региональный оператор все-таки исполнитель, и если мера найдет свое отражение, будет принят какой-то соответствующий закон, который обяжут регопретаора ликвидировать подобные несанкционированные свалки, выделят дополнительное финансирование, то, конечно, мы, уже опираясь на конкретный механизм, будем эти задачи выполнять.

Проблема актуальна и для Ленобласти. Еще в 2021 году губернатор Александр Дрозденко потребовал наказывать рублем муниципальные власти, а также увольнять лесничих, которые не смогли предотвратить появление масштабных свалок в природных зонах. Тогда же специалисты подсчитали, что для очистки всех лесов 47 региона от мусора потребуется полтора миллиарда рублей и пять лет работы. А уже в 2023 году местной экомилиции разрешили жестче штрафовать граждан, которые предпочитают прятать отходы среди деревьев и на берегах озер. Если раньше санкции в отношении физлиц не превышали 1 500 рублей, что мало кого останавливало, то теперь отдать придется до 50 000 рублей. В итоге за 12 месяцев на основании материалов видеофиксации было вынесено 114 постановлений о привлечении к административной ответственности, а общая сумма штрафов составила почти 2,5 миллиона рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    704
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.