ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Дело Треповой, платные парковки и ипотека для граждан недружественных стран

Басманный суд на два месяца арестовал Дарью Трепову, обвиняемую в теракте на Университетской набережной. Судебное заседание по ходатайству следователя закрыли от прессы из-за тайны предварительного расследования и данных соучастников, девушка, в свою очередь, просила о проведении открытого слушания. Тем временем, депутаты Заксобрания хотят забрать у Смольного полномочия по регулированию платных парковок: парламентарии настаивают, что методику расчёта и максимальный размер платы должен устанавливать специальный закон Петербурга. И, наконец, граждане «недружественных» государств теперь могут брать ипотечные кредиты в российских банках. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом, руководителем практики разрешения споров и юридического сопровождения компании «ССП-Консалт» Дарьей Титковой.

ФОТО: Пресс-служба компании «ССП-Консалт»

Максим Морозов: Начнём с резонансного уголовного дела по взрыву в кафе на Университетской набережной. На какие процессуальные моменты вы обратили внимание?

Дарья Титкова: Дарье Треповой было предъявлено обвинение в террористическом акте, совершённом организованной группой и повлёкшем умышленное причинение смерти человеку, а также в незаконном ношении взрывных устройств, совершенном организованной группой. Если говорить о дальнейшем развитии событий по данному делу, то, скорее всего, через два месяца мера пресечения в виде заключения под стражу будет продлена, так как теракты — это всегда особо тяжкий состав, особо пристальное внимание у судов и судебной системы. Это всегда резонансные дела.

Верховный суд ещё в 2012 году в своём постановлении сказал о том, что терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, и он не может быть оправдан соображениями политического, идеологического, религиозного или иного характера.

Мы все помним теракт в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, когда пострадало более 80 человек. В итоге суд приговорил фигурантов дела к наказанию в виде лишения свободы от 19 до 28 лет, один обвиняемый получил пожизненный срок. Несмотря на то, что у нас в стране судебная практика не порождает обязательных норм, всё-таки она имеет значительное влияние и воздействие на судебную систему в целом. Если виновность Дарьи будет доказана и никаких переквалификаций не будет, то мы увидим приговор не менее суровый, чем в вышеупомянутом деле о теракте в метро. Безусловно, суд будет учитывать все смягчающие обстоятельства, если они есть.

Максим Морозов: Дарья, традиционный вопрос в таких случаях: в чём на практике заключаются особенности доказывания по такого рода уголовным делам?

Дарья Титкова: Конечно, для того, чтобы признать совершённые действия терактом, нужно доказать, что действия Дарьи Треповой были направлены на устрашение населения. Теракт — это всегда устрашение населения, подрыв безопасности, опасность гибели людей либо причинение значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий. Ей, соответственно, вменяется ещё часть, которая говорит, что это совершено группой лиц.

Необходимо доказать, что данное действие было запланировано заранее, была устойчивая группа, которая готовила данные действия на протяжении определённого периода времени.

Максим Морозов: Перейдём к более мирным темам. На фоне того, что часть горожан недовольна расширением зоны платной парковки, депутаты Заксобрания обсуждают вариант, при котором они заберут у Смольного основной объём полномочий, в частности – по установлению платы. Хотя в администрации тариф называют социальным и, например, планируют ввести со второго часа вообще поминутную оплату парковки. Насколько логична передача полномочий?

Дарья Титкова: Да, безусловно, парковки являются социально значимыми объектами городской структуры и, конечно же, их организация требует порядка и регламентации на уровне законов Санкт-Петербурга, которые принимаются Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Поэтому передача от Смольного к Заксобранию этих полномочий, на мой взгляд, позволит более оперативно принимать необходимые акты. Они смогут довольно быстро вносить изменения или нововведения, которые упростят горожанам парковку в центре.

Даже если сравнивать с Москвой, то в Москве в выходные дни есть некоторые бесплатные парковки, в отличие от Санкт-Петербурга. Инициатива про оплату второго часа поминутно для жителей нашего города является положительной.

Потому что, получается, если вы отстояли один час двадцать минут на одной из страховок — вы платите за два часа, что, наверное, не очень справедливо. Получается, вы платите за воздух. Граждане перечисляют многие проблемы, которые сейчас существуют в городе. Хочется не платить за выходные дни, например, потому что все мы понимаем, что в выходной день трафик гораздо меньше. Также есть инициативы, горожане просят отрегулировать платные парковки, сделать разные тарифы для разных улиц.

Максим Морозов: Ещё одна тема. Граждане «недружественных» стран теперь могут брать ипотечные кредиты в российских банках. Насколько ожидаема и логична такая мера?

Дарья Титкова: В прошлом году, в марте был указ президента Российской Федерации, который обязал получать решение правительственной комиссии Минфина для совершения сделок между резидентами Российской Федерации и физическими лицами из недружественных стран, которые влекут предоставление кредитов и займов. Несмотря на то, что порядок получения таких разрешений был регламентирован постановлением правительства, конкретные сроки там не прописывались, и люди встречались с такими проблемами, как затягивание получения данных разрешений. Но в этом же указе президент подчеркнул, что можно получать разрешение и без получения этих разрешений, без согласия правительственной комиссии в случае, если есть выдача универсального разрешения, которое было получено до 22 марта 2023 года. Теперь для совершения сделок по предоставлению ипотеки физическим лицам российским кредитным организациям не нужно будет получать отдельное разрешение Минфина. Я думаю, что это сделано для поддержания банковской системы и для поддержания застройщиков.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вводные имею свои, и это не тот релиз, что переписывали все: «Есенин» — уютный ресторан авторской кухни, где Вы можете насладиться блюдами, приготовленными…
На Руси этот синий камень назывался баус. В знаменитой «Торговой книге», датируемой концом XVI века есть запись: «А камень баус — сиз, голуб, и вы БАУС…
Символическую сборную мира всех времен составил искусственный интеллект ChatGPT, а ученые из университета Пенсильвании во время исследований микробиома…
На смену зарубежным маркам приходят российские – и не только.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.