ЦБ 24.11
$102.58
107.43
ММВБ 24.11
$
<
BRENT 24.11
$75.28
7722
RTS 24.11
792.67
Telega_Mob

Ресторан «Oh, Grace!»

Начну я неожиданно. Но не для себя. Лучшей новостью февраля, вне зависимости от переговоров на высшем уровне и цен на гречку, станет приход Антона Пинского на «Летучий Голландец».

Oh, Grace! - Фото: Instagram / Oh, Grace - Источник

А значит, четыре ужасных ресторана, что открыли за прошлый год, уйдут в небытие. Я в «Итогах» внимание уделил: «Четыре открытых за год ресторана на «Летучем Голландце» убиты одним неудачным выбором повара. Надо сделать передачу на радио: многие сотни миллионов рублей, сотни людей, а результат определяется выбором одного человека. Из «События года» в «Неудачу года». А в городе всего два таких судна на центральных брегах Невы, и второе, гораздо менее громкое новостями последних лет, – «Фрегат Благодать» (туристы – записывайте!). Года четыре назад я даже какое-то время работал с тогдашними продюсерами проекта на предмет mystery guest и сложной темы: «Как сделать его не просто банкетником, а самостоятельно работающим рестораном «под вид», но не только ради него и действительно уникальной локации». С тех пор ничего не слышал, и даже, даже напрягаясь, не вспомню, что писал в тех отчётах по итогу трёх посещений корабля. Что советовал. Точно не советовал назвать ресторан в честь принцессы Монако «Oh, Grace»! Я не мог так, я не такая!

При том, что большинство... действий этой команды мне нравится (это я забегу вперед), кажутся здравыми, пусть требующими ба-а-альшой доводки, с политикой «вкусняшка за отзыв в инстаграм» я не согласен. Собачку лакомством поощрять за «умри!» или «дай лапку»» можно. Меня — нет. Можно что-то дарить за подписку: разумный подарок за то, что человек добровольно подключается к каналу коммуникации, имеет возможность узнать то, что вы ему потом захотите сообщить. Но не сначала «напиши в инстаграме, отметь нас, опубликуй, ПОКАЖИ и получи десерт “Анна Павлова”»! По сути, 500 рублей, хоть и десертной карты нет совсем, цену не выяснить! Так что теперь не верю даже честным отзывам про ресторан этих великих маркетологов – чего не напишешь ради Анны. Во-вторых, все эти отзывы изначально дурацкие, ибо не описывают визит в ресторан — он только начался, пользы не несут. И даже не «ботовские», а гостевые на 100% будут выглядеть как левые. Люди только пришли, они ничего не видели, они не смогут отметить самый лучший суп в мире с воооттакенным кракеном. «Красивый вид, чистые скатерти, официант-душка, но мы пока не общались с ним».

 

 

Самое важное — сам корабль. В нем изменений не так много. Новые полноценные вывески снаружи судна, на набережную и внутри — ведь гости банкетного зала должны видеть отличие этого помещения. Гардероб, туалеты, как помню, не переделали. С другой стороны, никто и не обещал Реформ Петра и полного капремонта. Ресторан – новый. Реально новый, такого, форматом и блюдами, тут точно не было. Кстати, от белых скатертей у меня что-то шевелится там… Именно тут они работают на фоне крашеных реек по стенам. И общий, так модный стол коммунальный по центру второго яруса — это же не отсылка «И тут банкетики»?

Меню точно зачет. И размер, и выбор блюд, и условная моноканская/моногаскская диета – честная и интересная ОБЩЕевропейская кухня. Корабль, и при прекрасных (ниже ожиданий!) ценах на еду напитки, конечно, дороги. Чтоб не гоняли чаи по реке! Чай 400, пол-литра «Панны» 500, кофий 210. Но терпимо, скажите сами.

Зелёная гречка с мини-кальмаром и авокадо (620). На вид этот салат совсем «ниалё». На вкус гораздо интереснее – крупа, но ее немного, с семечками и бобами эдамаме совершенно не скучна. Сухо на вид, и половинка авокадо выглядит тож сухо, но она столь кремовая, что сама себе заменит соус... Кальмар аппетитен. Наверное, есть рецепты больше по душе, но этот ешь вполне радостно. Глупо, но так интереснее: расстроился, обманули картинкой, а потом здорово. Эффект низкой базы, как говорят у нас на радио.

Гребешки крудо с кумкватом и щучьей икрой (590). Дрессинг яркости и звонкости лучшего севиче моей планеты, отличные сырые тельца средними столбиками: безупречно. Можно, наверное, лучше, наверное, но это будет другое блюдо. ДАВАЙТЕ только гостю ЛОЖКУ, половину радости не отнимайте. Не придется есть, как Борис, чайной.

Качо-е-Пепе казаречче (520): вкусно, но странно. Жидко, практически бульончик, а не соус. Или не слили макарошки от водицы, или повар реально замешал соус, который хочется самому слить. Вместо пасты, где только выдержанный сыр с перцем, как плохой суп на дне. Проблема «не слить или оставить»: «водичка» почти не остаётся на казаречче, и есть их скучно, несмотря на очень яркий, чуток пересоленный соус… водичку/супчик. Точно доедаешь до конца с радостью, но критики полон! Так нельзя!

Ризотто с белыми грибами (650) лучше. Понятнее, классичнее, чуть и присолить пришлось, и я вообще не люблю, когда грибы отдельно и сверху, а не введены в нутро каждой ложки... Нет, вкусно. Нет, нравится. Есть база, есть понимание блюда.

Полба с гребешками с грушевым муссом (720). Вкуснейшая полба, пожевать ее прям счастье, в сладковатом сливочном, как на духу, соусе, груши не видать, не слыхать, кроме слайсов тончайших, замечательные гребешки. Точно брать! Если еще и в мусс ввести вкус груши, будет бомба на корабле!

Утиная грудка (870) сувидная, но классная. Соус не фотогеничный, но настолько точно густ – липнет как клей ко всему, окрашивая тонко. Тонким, но таким звучным слоем хурма, сельдереевое пюре. Скепсис был да сплыл на «Благодати»: лучше 9 из 10 грудей!

 

 

Сделали скидку на открытие 20% — верно, хорошо, здраво. И да, большая часть вопросов к кухне легко снимается, укладываясь в этот дисконт! Но если гостю говорить об этом сразу, он купит больше или более дорогое. Ведь Sale у них! Сервис: от встречи до прощания нет у меня желаний или помарок. Наверное, надо после гардероба предлагать экскурсию, рассказ о судне, но ведь я сам, после напоминания, отказался от осмотра банкетного зала. А два этажа нового ресторана и так покажут. Эх, если бы не эти слова официанта при расчете. Б. Ну его н… Все хорошее уходит от этих слов: «Скоро меню увеличится В ТРИ РАЗА, появятся пельмени и еще много всего». Господи, ЗАЧЕМ? В кои-то веки люди сделали нормальное меню, позволяющее нормально работать кухне при условии двух столов (это кроме Бориса) в течение моего визита. Это с 20 до 21! Позволяющее содержать заготовки, товарную матрицу, умения поваров. Эх вы, вы всё прос… потеряете!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Предложение не реагирует на рост спроса», – так охарактеризовали ситуацию на сырьевом рынке в Goldman Sachs. Аналитики инвестбанка бьют тревогу: ключевые…
В любой питерской новостройке должен быть паркинг – это закон. Но десятки, а то и сотни машин, по-прежнему, стоят во дворах и вокруг домов. Как решать…
О сложной, но безопасной авторизации в аккаунты Google и новой функции, превращающей обычный iPhone в беспроводной банковский терминал.
Сенсационную медаль в прыжках на лыжах с трамплина взяли наши спортсмены в смешанном командном многоборье.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.