ЦБ 10.03
$89.14
96.86
ММВБ 10.03
$
<
BRENT 10.03
$70.01
6241
RTS 10.03
1119.23
Telega_Mob

Роскошный праздничный стол в XVIII-XIX веках в России

Новогодний стол в России однозначно воспринимается как праздничный. И, хотя, мы садимся провожать Старый Год и встречать Новый довольно поздно, по своей сути это — парадный и роскошный обед.

Фото: Авторство: Беерен, Абрахам ван. Web Gallery of Art: Изображение Info about artwork, Общественное достояние - Источник

Позволю поделиться последовательностью парадных обедов в России в XVIII–XIX веках, напомнив, что общепринятой тогда была французская терминология.

В начале всегда — суп или потаж (potage). Вторым курсом — антре (entrée), что в переводе на русский — «соус». Это не закуски, а мясные и рыбные блюда, подаваемые под соусом: в XVIII веке одновременно с супом, а в XIX-м сразу после. В классическое антре входит релеве (relève) — сменное блюдо или большое антре, а также грос-пье (gross pièce) или нарядное блюдо. Такое название в кулинарии XIX века давали богато и с фантазией декорированным бараньим ногам, кабаньей голове или окороку.

Третьим курсом идет ордевр (hors d’oeuvre) или собственно закуска, например, пирожки к супу. При этом потаж, антре и ордевр ставятся на стол вместе. В процессе перемены блюд потежи, а их может быть несколько, меняются на релеве. Ордевр в обедах на русский манер подаётся в 19 веке на отдельном буфете, а антре определяется супом: рыбное, если суп мясной, и мясное, если супрыбный.

Четвёртым курсом идёт роти (rôti) или жаркое — центральная часть любого праздничного обеда вплоть до начала ХХ века. Обычно это жаренная на вертеле или в печи птица, домашняя или дикая. Жаркое подаётся всегда в чистом виде, а соусы или приправы — отдельно. Вместе с роти подаются салаты. Обычно из смеси разных зелёных листьев или свежих овощей с заправкой винегрет.

Пятая подача — антреме (entremet). Это очень вычурные и щедро украшенные преддесертные блюда. В XVIII веке — яства из яиц, холодные пироги, рагу, овощи, крема и сладкие пироги. В XIX-м — финальное овощное блюдо.

Последний курс — десерт. Почти всегда это — фрукты и их производные, а также сыры и мороженое. При этом мороженое — это чаще всего замороженный фруктовый сок. Сливочное мороженое в нашем понимании тогда называли пломбир, бомб или крем.

Как вы понимаете, наши предки умели с интересом провести время за парадным обедом!

«Багряна ветчина, зелёны щи с желтком,

Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,

Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером

Там щука пестрая: прекрасны!» — писал Гавриил Романович Державин в 1807 году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.