ЦБ 10.03
$89.14
96.86
ММВБ 10.03
$
<
BRENT 10.03
$70.01
6241
RTS 10.03
1119.23
Telega_Mob

Роскошный праздничный стол в России: метаморфозы селёдки под шубой

Историки кулинарии считают, что блюдо это стало развитием рецепта «селёдок для закуски» из «Практических основ кулинарного искусства». Его корни уходят в середину XIX века: изначально блюдо — шведское, его суть — «винегрет для более затейливого стола». Однако есть две версии происхождения селёдки под шубой, которые резко контрастируют с банальным заимствованием. На них и остановимся.

Фото: Alina FooDee / YouTube - Источник

Александр III и Мария Фёдоровна (по происхождению датчанка) венчались на царство в Москве в мае 1883 года. По случаю столь знаменательного события для разных слоёв населения были организованы торжественные обеды. Людей пришло тысячи. Кормили их в течение нескольких дней.

Готовить холодную рыбную закуску, по легенде, поручили молодому, но уже довольно опытному повару. Он и придумал «Коронационную гатчинскую форель под мантией», в которой припущенная форель была «огарнирована» слоями из различных овощей: рубиновая свёкла намекала на шпинель в Большой императорской короне, а репа имитировала золотую парчу. Всё это заливал воздушный белоснежный соус провансаль, взбитый с ланспиком, с небольшими тёмными акцентами из анчоусов. По замыслу повара, блюдо должно было напоминать коронационную мантию, подбитую мехом горностая.

Именно в такую мантию, обшитую горностаем, на обеде была одета государыня. Для гостей не было секретом и то, что царская чета планировала переселиться жить в Гатчину. Поэтому ассоциация, казавшаяся простому повару величественной и торжественной, высшему свету напомнила какой-то политический каламбур. Царь был взбешен. После разговора с незадачливым поваром злого умысла в новом блюде царь не увидел. Но форель повелел убрать. Скандальное блюдо быстро вошло в меню фешенебельных ресторанов и стало весьма популярным.

Согласно другой версии, появившейся в перестроечное время, некий московский трактирщик, дабы пресечь в своём заведении в 1919 году классовые споры и драки, придумал примиряющее блюдо. Его название «ШУБА» расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». При этом селёдка символизировала пролетариев, картошка, морковка и лук — крестьян, а соус провансаль (он же майонез) — буржуазию. Для всеобщего равенства, как революционное знамя, укрывало всё это красная свёкла.

Версия критики не выдерживает, исторических свидетельств и подавно нет. Но это совсем не мешает всей стране в новогодние дни продолжать наслаждаться селёдкой под шубой любым манером!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.