Александр III и Мария Фёдоровна (по происхождению датчанка) венчались на царство в Москве в мае 1883 года. По случаю столь знаменательного события для разных слоёв населения были организованы торжественные обеды. Людей пришло тысячи. Кормили их в течение нескольких дней.
Готовить холодную рыбную закуску, по легенде, поручили молодому, но уже довольно опытному повару. Он и придумал «Коронационную гатчинскую форель под мантией», в которой припущенная форель была «огарнирована» слоями из различных овощей: рубиновая свёкла намекала на шпинель в Большой императорской короне, а репа имитировала золотую парчу. Всё это заливал воздушный белоснежный соус провансаль, взбитый с ланспиком, с небольшими тёмными акцентами из анчоусов. По замыслу повара, блюдо должно было напоминать коронационную мантию, подбитую мехом горностая.
Именно в такую мантию, обшитую горностаем, на обеде была одета государыня. Для гостей не было секретом и то, что царская чета планировала переселиться жить в Гатчину. Поэтому ассоциация, казавшаяся простому повару величественной и торжественной, высшему свету напомнила какой-то политический каламбур. Царь был взбешен. После разговора с незадачливым поваром злого умысла в новом блюде царь не увидел. Но форель повелел убрать. Скандальное блюдо быстро вошло в меню фешенебельных ресторанов и стало весьма популярным.
Согласно другой версии, появившейся в перестроечное время, некий московский трактирщик, дабы пресечь в своём заведении в 1919 году классовые споры и драки, придумал примиряющее блюдо. Его название «ШУБА» расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». При этом селёдка символизировала пролетариев, картошка, морковка и лук — крестьян, а соус провансаль (он же майонез) — буржуазию. Для всеобщего равенства, как революционное знамя, укрывало всё это красная свёкла.
Версия критики не выдерживает, исторических свидетельств и подавно нет. Но это совсем не мешает всей стране в новогодние дни продолжать наслаждаться селёдкой под шубой любым манером!