Риск развития инсульта обычно ассоциируется с людьми старше 65 лет. Хотя в последние годы он «помолодел» - все больше пациентов от 30 до 45 лет. К сожалению, именно молодой возраст часто затрудняет диагностику. Не подозревая, что у 30-летнего человека инсульт, драгоценное время тратится на поиски черепно-мозговой травмы, опухоли, признаков алкогольного опьянения. О процессе восстановления после инсульта рассказывает врач-невролог Рима Чикова.
К прежнему образу жизни после инсульта возвращается только 15% людей. А ведь 80% случаев можно предотвратить. Риск инсульта связан с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина в крови, курением, нарушением свёртываемости крови, излишним весом и отсутствием физических нагрузок. Иногда инсульт обусловлен генетическими причинами. Риск инсульта увеличивает и история сердечно-сосудистых заболеваний в семье. Снизить вероятность сосудистой катастрофы помогают меры профилактики. Также существует быстрый тест для определения инсульта. Необходимо попросить человека выполнить три несложных действия.
1. Улыбнуться: симметрично ли выглядит лицо, улыбка?
2. Поднять обе руки: не опускается ли одна рука (обе) непроизвольно?
3. Назвать свое имя: четко ли звучит речь?
Наибольшее количество инсультов приходятся на позднюю осень – начало зимы и середину лета. Причина первой сезонной волны – холод и колебания атмосферного давления, второй, летней – перегрев.
Когда осень в Петербурге перейдёт в устойчивую зиму, необходимо контролировать давление и быть внимательными к изменениям своего самочувствия. Движение, уменьшение жиров в пище и отказ от курения – вот простые меры защиты от инсульта.
И поверьте, они работают.