8237
RTS 19.04
1166.72

ВАЛЕРИЙ ФЕДОТОВ: Хороший скандинавский сад создаётся от одного до двух сезонов

По каким основным принципам стоит выбирать ландшафтную студию для создания красивого и качественного сада? Почему заказчиками садов чаще становятся мужчины? И что может помочь в реализации самых неожиданных предпринимательских идей? Об этом обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова беседует с генеральным директором и управляющим партнером студии ландшафтного дизайна L-Buro Валерием Федотовым.

Татьяна Копылова: У нас сегодня философская тема разговора: сад как инвестиция в состояние, или разговор о том, что мы оставим после себя. На ваш взгляд, для предпринимателя создание сада — это, прежде всего, что: красота, состояние души в моменте или это состояние в смысле капитала семьи?

Валерий Федотов: Поделюсь своей историей. Я хотел создать красивый сад, а в итоге получил красивый бизнес. Дело в том, что я предприниматель, у меня всегда было несколько бизнесов, но никогда не было бизнеса, который бы создавал красоту, где я бы занимался созиданием.

Однажды, когда я строил свой сад и наблюдал за бизнесом подрядчика, я подумал об этом, а также подумал о том, что однажды мы все уйдём. И я уйду, а вот что останется после меня?

У меня, конечно, есть дети, но нужны ли будут кому-то те результаты бизнесов, которыми я занимаюсь? Так я понял, что хочу создавать сады. Это то, что останется после меня, что будет радовать людей через 20, 30 и 40 лет. Мне это важно.

Татьяна Копылова: Получается состояние в моменте, которое вы тогда ощутили, подтолкнуло вас к тому, чтобы реализовать такую предпринимательскую историю?

Валерий Федотов: Да, как обычно, сначала появляется внутренний запрос, дальше обстоятельства складываются ровно так, как мы хотим, мы, предприниматели, знаем об этом.

Татьяна Копылова: При этом считается, может быть, это обывательское мнение, но есть такое, что сад и уход за ним — это больше женская история. Так ли это?

Валерий Федотов:

Обычно сады у нас заказывают всё-таки мужчины. Большее внимание к деталям, наполнению сада и какие-то особые пожелания чаще возникают от женщин.

Это не какая-то общая история, но, когда я говорю о том, что сады заказывают мужчины, мы чётко считаем, что в этот момент они чувствуют себя ответственным за создание среды для своей семьи, своих близких. Они очень хорошо понимают, как устроена жизнь, какие сценарии они проживают ежедневно, и что они хотели бы добавить с переездом за город в свой собственный сад. В этом смысле каркас истории обычно создают мужчины. Но мы с удовольствием общаемся со всеми членами семьи, поскольку все проявляют любопытство и часто бывают в саду, который ещё не достроен. Нам приходится отвечать на многие вопросы, так лучше уже показывать готовые решения, которые всех радуют, а не менять что-то по ходу проекта.

Татьяна Копылова: Мне почему-то кажется, что мужчина, который заказывает у вас сад, строго следует мнениям, советам, рекомендациям вас как профессионалов, а женщина его супруга или, может быть, мама может прийти в какой-то момент и сказать: «Я хочу, чтобы здесь росли ноготки». Приходилось ли с таким сталкиваться и, может быть, даже мягко отказать, объяснить, что, например, в скандинавском саду ноготки — это не совсем то, что нужно?

Валерий Федотов: Опять же из собственного примера: на моём участке в Репино есть несколько домов. В этом смысле появляется много возможностей для создания разных зон в саду. У меня их семь. Они, конечно, используются для разных ситуаций: там луг, терраса для встреч с друзьями, но есть, например, уединённое место, куда я не приглашаю никого, где я обычно провожу время сам. Это сад сирени между домом и лесом в уединённой части участка. Также есть зoнa около дома мамы, которая совершенно не мешает восприятию скандинавского сада, где растут цветы, которые она любит и которым уделяет много времени. Не знаю по поводу ноготков, но там точно есть флоксы, несколько сортов, и другие цветы тоже.

Татьяна Копылова: Резюмируя, получается, что сад имеет мужское начало, но женское продолжение и развитие?

Валерий Федотов: Действительно. Я об этом не думал, но скорее всего, вы правы.

Татьяна Копылова: Ещё один важный момент нам с вами осталось выяснить. Мы так философски порассуждали про женское и мужское начало, инь-янь, красота… Но есть ведь и бытовые, приземлённые моменты. Например, как правильно выбрать ландшафтную компанию, которая могла бы реализовать все, что вы задумали? Есть ли какие-то основные принципы?

Валерий Федотов: Выбирая ландшафтную студию, вы должны внимательно посмотреть на их работы, и обязательно поинтересоваться автором, главным архитектором этого проекта, поскольку есть разные архитекторы, и кто-то вам будет ближе, созвучнее, и именно такого типа сад вы захотите построить. Важно наличие успешных примеров. Второе — это, конечно, коммуникация. Вам предстоит пройти длинный путь с вашим подрядчиком. Этот путь будет длиной минимум в три года, поскольку хороший скандинавский сад создаётся от одного до двух сезонов. После этого требуется ещё как минимум год совместного наблюдения за садом, поскольку в первый год сад — это все-таки набор растений, а ещё не единый организм. Растения будут бороться за жизнь, учиться жить вместе, они будут требовать особого ухода, дополнительной обработки, которая не потребуется в будущем, подкормки. Этот первый год, может быть, самый важный в жизни сада, как и в жизни любого ребёнка.

Резюмируя, есть два важных момента. Первый — это портфолио, наличие успешных и интересных именно вам проектов с конкретным автором. Второе — коммуникация, чтобы этот путь вы прошли с удовольствием.