Объём российского рынка wellness приблизился к отметке в 1 триллион рублей. Общемировой оборот индустрии, согласно данным Global Wellness Summit, составляет около 4,5 триллионов долларов. Об основных трендах 2021 года, наиболее востребованных программах, научной составляющей и врачах, которые становятся вдохновляющими партнёрами, – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с идеологом и основателем инновационного курорта «Первая линия» Марией Грудиной.
Максим Морозов: В студии Максим Морозов. Сегодня я рад приветствовать идеолога и основателя инновационного курорта «Первая линия» Марию Грудину. Мария, здравствуйте!
Мария Грудина: Здравствуйте, Максим!
Максим Морозов: Мы подводим итоги года на рынке оздоровительной медицины, медицины превентивной и медицины высокотехнологичной. В первую очередь, я бы хотел спросить вас о трендах.
Мария Грудина: Постковидное восстановление — один из самых очевидных трендов. Удивительно, что оно затрагивает не только физическое здоровье, но и ментальное благополучие. Вообще, основным трендом 2021 года стала конвергенция здравоохранения, доказательной медицины и wellness-индустрии, которая предлагает инфраструктуру, пространство для того чтобы восстановиться и прийти в себя.
Я думаю, что здравоохранение и индустрия wellness будут очень сближаться. Уже недостаточно просто здравоохранения и просто wellness. Важно, чтобы в оздоровлении были научные доказательные методики. И важно чтобы, когда человек занимается своим здоровьем, условия, в которых он находится, инфраструктура соответствовала его потребностям не только физическим, но и ментальным, чтобы она способствовала качеству жизни.
Максим Морозов: Как раз про потребности, раз уж вы заговорили. О чём говорят клиенты?
Мария Грудина: Я могу опираться на данные, мы в этом году провели на «Первой линии» исследование wellness-рынка. Исходя из структуры потребительских запросов, мы смогли увидеть, что сейчас наиболее востребовано. Это, прежде всего, постковидное восстановление, это физическое состояние, которое складывается из потребности людей осознанно заниматься физическими нагрузками и иметь индивидуальный план по ним. Также это питание и нутриенты, wellness-туризм.
Максим Морозов: На практике сколько требуется времени для того чтобы полноценно восстановиться?
Мария Грудина: Очень многое зависит от исходного состояния человека, всё очень индивидуально. Но если говорить о программах в рамках «Первой линии», то мы увидели увеличение более длительных программ. Сейчас люди пересматривают свои приоритеты. Они понимают, что здоровье – это фундамент всего. Если раньше речь шла о 3-5 днях, то сейчас семь дней это «золотой стандарт» программы. Поскольку запрос увеличился с физического благополучия на «физическое + ментальное», нужно выделять больше времени на полноценное восстановление.
Максим Морозов: Давайте к исследованию вернёмся, достаточно любопытно.
Мария Грудина: Согласно нашим данным, объём wellness-рынка в России составляет триллион рублей, это довольно большой рынок. Помимо тех сегментов, которые я уже перечисляла, в него входят сон, персонализированная медицина, биохакинг. Кстати ещё одним из трендов можно выделить то, что к биохакингу перестали относиться настороженно, его признали потребностью человека в максимизации своего потенциала, в исследовании и улучшении функционирования своего организма. Медики сейчас совершенно спокойно рассуждают о биохакинге. У людей есть потребность не только в нивелировании заболеваний, а ещё и потребность в улучшении себя, и биохакинг помогает реализовать эту потребность.
Максим Морозов: Может быть, несколько примеров.
Мария Грудина: У нас за четыре года уже есть устоявшаяся структура работы. Самый популярный потребительский запрос — это детокс, то есть очищение и обновление самих себя. Первоначально люди едут именно за ним. Но надо понимать, что детокс это инструмент, а не самоцель. Поэтому мы делаем ставку на такие программы, как биохакинг, управление возрастом, клеточное обновление, постковидное восстановление.
Если говорить про наш проект, то человек через приложение полностью управляет своим пребыванием на курорте. Он видит всё расписание, все результаты исследований, оценки процедур и т.д. Также мы создали такой инструмент «Эмоциональный дневник», ввели проект «Врачи как менторы», провели курсы лекций по мотивационному консультированию для наших врачей, обучив их подходам коучинга, для того, чтобы врачи могли мотивировать людей на изменения.
Максим Морозов: У вас врач - это больше, чем просто врач?
Мария Грудина: Врач на «Первой линии» это всегда больше, чем врач, но сейчас это ещё и партнёр, который действительно вдохновляет на изменение образа жизни. Это не врач-диктатор, который как раньше просто даёт какие-то указания. Сейчас люди не готовы это принимать, человек сам формирует свою жизненную повестку, и в этой повестке здоровье занимает значительную роль. Человеку важно иметь партнёра, вместе с которым он сможет сформировать свою карту здоровья. Такой подход, конечно, и врачам даёт возможность по-новому посмотреть на гостей, более стратегически и долгосрочно, не просто в текущем моменте изменить состояние здоровья, а создать с пациентом стратегический план, по которому он добьётся долгосрочных улучшений.
Из этого проистекает наш проект на 2022 год. Мы начинаем готовить научные исследования. На «Первой линии» в 2021 появился научный консультант, сейчас мы формируем научный совет и хотим проводить исследования. Нам очень важно не только верифицировать то, что мы делаем, но еще и показывать людям как на них влияют те или иные изменения в их образе жизни, исходя не только из их конкретных показателей, а опираясь на большое научное видение.
Максим Морозов: Врач должен быть больше чем врач. Какими навыками он должен обладать, чтобы человек действительно в него поверил и пошёл за ним? Не просто ситуативно из разряда «сделай сегодня эту процедуру», а стратегически.
Мария Грудина: Безусловно. Мотивационное консультирование и основы коучинга и проект «Врачи как менторы» – это и есть квинтэссенция нашего видения того как такой подход может быть реализован. Мы взяли лучшее из управленческих практик, чтобы помочь врачу лучше увидеть и разглядеть потребности пациента, и пациенту иметь доверие к высокому профессионалу, который обладает не только компетенциями в медицине, но и способен «вынуть» из человека его настоящий запрос и понять с какой проблемой к нему действительно пришли.
Что касается развития. Во-первых, мы создаём онлайн-платформу для гостей, делаем приложение, которое поможет людям управлять своим здоровьем не только когда он приезжает на «Первую линию», а постоянно находиться в контакте с врачом. Это система управления здоровьем на цифровой платформе. Во-вторых, мы активно развиваем направление сомнологии, у нас очень благоприятная инфраструктура и локация для того чтобы исследовать сон и всё что с ним связано. И для исследований, и для терапии…
Максим Морозов: И для сна.
Мария Грудина: Да. На самом деле на «Первой линии» все спят прекрасно. А когда возвращаются домой, там начинаются проблемы.
Максим Морозов: Стресс, экология.
Мария Грудина: Поэтому мы хотим задать такую планку, чтобы человек у нас мог обучиться гигиене сна, и сделать так, чтобы в дальнейшем, когда он вернётся к обычной жизни, этот ритм сна не сбивался. Сон, как и питание, оказывает определяющее влияние на наше самочувствие и работоспособность.
Также мы усиливаем блок функциональной диагностики. У нас появляется новый парк оборудования, мы усиливаем и функциональную диагностику, и спортивную медицину.
И, конечно, блок ментального благополучия. В этом году мы его раскрыли с помощью эмоционального дневника и проекта «Врачи как менторы». В 2022 году у нас большие планы, в том числе на оздоровление искусством.
Максим Морозов: Можно об этом чуть подробнее? Интересно.
Мария Грудина: Да, это очень интересно. У нас готовится такой проект в первом квартале 2022 года.
Максим Морозов: Искусство в самом широком смысле? Какие направления искусства?
Мария Грудина: Нет, искусство скорее в самом прикладном смысле. Это будет такой «кабинет медицины будущего», в котором инновационные оздоровительные технологии будут переплетаться с технологиями оздоровления искусством. Это всё, что я пока что могу сказать, дальше вы всё сами увидите. Кстати, этот проект возник у меня на программе «Культурный код» в Сколково, когда я поняла, в чём заключается синтез предпринимательской мысли и мысли художника.
Мы постоянно адаптируем нашу медицинскую методологию под то, что происходит в мире доказательной медицины. В этом году мы вместе с научным консультантом разработали принципиально новый чекап «Первой линии».
Максим Морозов: Здесь возникает вопрос. что принципиально нового можно сказать в чекапе? Ведь примерно всё понятно.
Мария Грудина: Примерно да, а конкретные компоненты чекапа принципиально важны. Постоянно появляются новые типы исследований, новые сочетания, которые дают новую информацию. Ведь вопрос в чекапе это не только «провести определённый набор исследований», но и «как их интерпретировать». С каким фокусом и под каким углом зрения на них смотреть. Угол зрения мы и меняем. Мы не придумываем новые анализы, например, но мы формируем исследование в таком ключе, чтобы оно давало нам максимально полную картину здоровья человека.
В этом году у нас появился помимо нашего нового чекапа ещё кардио-метаболический и монологический чекапы и программа постковидного восстановления, которую мы сделали как ответ на самый большой вызов и запрос этого года. Я уверена, что и в 2022 году она тоже будет востребована, надеюсь, что не только узко, в рамках восстановления после ковида, а для того чтобы приводить в баланс иммунитет, улучшать качество жизни, и вообще, восстанавливаться после всех стрессов и неопределённостей, которые возникают в жизни каждого человека.
Сейчас появляется всё больше инструментов, которые позволяют нам наполнять свою жизнь новыми смыслами и идеями, а здоровье в этом является помощником, проводником, который помогает делать это всё легко и радостно.