Telega_Mob

АЛЕКСАНДР ХАЙКИНСОН: О том, какую поддержку сегодня могут получить предприниматели

Интервью с директором департамента малого и среднего бизнеса петербургского филиала Банка ПСБ Александром Хайкинсоном.

Фото: Промсвязьбанк

Производственные предприятия обновляют исторические максимумы, однако компании из сферы услуг по-прежнему находятся под давлением. Согласно совместному исследованию Банка ПСБ и «Опоры России», индекс микробизнеса, несмотря на восстановление, продолжает удерживаться у минимумов из-за падения выручки: о спаде продаж в декабре рассказали 48% предпринимателей, а 42% ожидают снижения и в дальнейшем. Средний бизнес, напротив, весь 2021 год находился выше 56 пунктов и чувствовал себя наиболее устойчиво. О мерах поддержки предпринимателей и востребованных банковских продуктах – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с директором департамента малого и среднего бизнеса петербургского филиала Банка ПСБ Александром Хайкинсоном.

Максим Морозов: Сегодня я рад приветствовать директора департамента малого и среднего бизнеса петербургского филиала Банка ПСБ Александра Хайкинсона. Александр, здравствуйте!

Александр Хайкинсон: Здравствуйте, Максим!

Максим Морозов: В прошлом году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» объём поддержки субъектов МСП составил 530 млрд рублей. Кроме того, активно реализовывалось льготное кредитование по «Программе 1764», почти 16 тысяч договоров на сумму более 850 млрд рублей. В программе участвуют более ста банков, которые выдают кредиты на инвест-проекты, пополнение оборотных средств, рефинансирование. Как можно оценить динамику восстановления МСП, в частности в Петербурге, опираясь на данные по кредитованию?

Александр Хайкинсон: Мы видим рост объёмов финансирования. С одной стороны, это эффект низкой базы. Упомянутая вами «Программа 1764» — это, наверное, самая популярная программа. Но, к сожалению, она уже не работала во второй половине прошлого года. Сейчас мы ждём восстановления этой программы. Она пользуется наибольшей популярностью.

Максим Морозов: Александр, клиенты из каких отраслей бизнеса наиболее активно обращаются за поддержкой в банки?

Александр Хайкинсон: Традиционно это торговля. К вопросу об итогах прошлого года. Вернусь к нашему индексу RSBI, который Банк ПСБ каждый месяц замеряет совместно с «Опорой России». У нас сейчас есть данные по четвёртому кварталу. Мы видим, что индекс составил 52,5 балла, он в зоне роста, то есть, в положительной зоне, при том, что в начале года было 49,5, если я правильно помню. Основными драйверами данного индекса является то, что выросли доступность финансирования (составила более 58 базисных пунктов) и вложения в инвестиции (тоже более 58 пунктов). При этом отмечу, что по Санкт-Петербургу – больше 60 пунктов. Петербургские предприниматели оценивают возможность получения кредитов и вложения в инвестиции даже лучше, чем с целом по стране. Более позитивно оценивают развитие бизнеса производственные компании. Торговые компании на том же уровне, что и в среднем (порядка 52,5 базисных пунктов), а предприятия сферы услуг находятся в отрицательной зоне (49 с небольшим).

Максим Морозов: Объяснимо.

Александр Хайкинсон: Объяснимо, конечно.

Максим Морозов: Как менялись объём выданных кредитов и число новых клиентов в 2021 году и в сравнении с допандемийным 2019 годом? Чтобы не было эффекта низкой базы.

Александр Хайкинсон: Наверное, без учёта господдержки рост по рынку составил примерно 15-20%. Итоги ещё подводятся, но порядок такой.

Максим Морозов: Какие банковские продукты для МСП оказались наиболее востребованными в 2021 году?

Александр Хайкинсон: Пополнение оборотных средств и поддержание текущей деятельности. В прошлом году не было особенностей.

Максим Морозов: Наверное, менялся объём и число запросов.

Александр Хайкинсон: Да, менялся объём и число запросов. В начале года сократилась инвестиционная составляющая, но во второй половине года активность увеличилась. В том числе, сказался сезонный фактор.

Максим Морозов: По данным ЦБ, просрочка в сегменте МСП последовательно снижалась. На начало 2020 года была примерно 12%, на начало 2021 уже 11%, а к октябрю 2021 сократилась до 9%. Как бы вы оценили и объяснили динамику в Петербурге?

Александр Хайкинсон: Здесь не являюсь большим специалистом, в силу того что наш банк имеет минимальную просрочку в сегменте МСП. Нескромно скажу, что в нашем банке она менее 1%. Однако, это среднее значение по больнице. Наверное, можно говорить о том, что реальная просрочка несколько ниже.

Максим Морозов: Как банки меняют подход к рискам, учитывая нестабильное финансовое положение субъектов МСП?

Александр Хайкинсон: В целом, кардинальных изменений на примере Банка ПСБ не происходило. Мы работаем с конкретным заёмщикам, стараемся брать не отраслевые риски, а смотреть на финансовое положение конкретного потенциального заёмщика. В этом смысле всегда в любой отрасли есть предприятия, которые являются лидерами, предприятия, которые имеют определённую подушку безопасности, даже если мы говорим про микро- и малый бизнес.

Максим Морозов: По какому принципу в период пандемии формируются новые продукты для МСП, в том числе и с использованием электронных сервисов?

Александр Хайкинсон: Продукты формируются, исходя из потребностей, из запросов и требований рынка. Одна из наших любимых тем последнего времени — цифровизация. Скажу на примере Банка ПСБ: в прошлом году, в декабре, мы запустили новый продукт «Лимит открыт». Предлагаем нашим и не только нашим заёмщикам финансирование, оформленное, по сути, в банк-клиенте по нажатию двух кнопок в пределах 100 млн рублей. На рынке достаточно популярны такие продукты в пределах 10 млн рублей, а мы запустили такой продукт до 100 млн рублей, абсолютно в рыночных ставках. Кредит стоит от 12% и его можно оформить за один час. Первые кейсы мы реализовали в декабре. Рассчитываем, что эта программа будет востребована, первые отзывы о ней очень позитивные.

Максим Морозов: В чём заключается конкурентные преимущества того или иного банка, учитывая, что «война ставок» закончилась? Маржинальность по большинству кредитов ниже 1%, а-то и 0,5%.

Александр Хайкинсон: Конкурентные преимущества – это удобство и сервис. Можно за один час переплатить, условно говоря, 1% и получить кредит по кнопке, без посещения офиса и без залога. Это удобнее. Безусловно, будущее за такого рода продуктами: предодобренными или с упрощённым анализом.

Максим Морозов: По состоянию на середину января российские банки получили 52 тыс. заявлений на получение льготного кредита в рамках второго этапа программы «ФОТ 3.0». Как менялись и условия, и востребованность программы «ФОТ 3.0» на разных этапах? Как в принципе можно оценить эффективность этой программы в Петербурге?

Александр Хайкинсон: Эффективность большая. Если сравнить весенний и осенний циклы программы «ФОТ 3.0» (она получилась двухэтапная), то осенний был популярнее. Были выданы большие объёмы и по рынку, и в Банке ПСБ. Исходя из этого, можно говорить, что она более популярная. «Под 3% на полтора года» в свете повышения ключевой ставки звучит просто как бесплатные деньги для многих предприятий, особенно из пострадавших отраслей. Это существенная поддержка.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с директором департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Асей Левневой.
Интервью с врачом-онкологом-химиотерапевтом клиники «Евроонко» Максимом Астраханцевым.
Новый год с нетерпением ждут во всем мире, но отмечают его везде по-разному. Сегодня «Первым классом» – топ направлений, где можно провести незабываемые…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.