В России наблюдается дефицит отделений паллиативной медицины: по статистике, они могут принять не более четверти больных, нуждающихся в таком лечении. Для сравнения, в США программы паллиативной помощи предусматривают 80% крупных клиник и 55% небольших учреждений здравоохранения. В России недостаток государственных отделений компенсируют частные медицинские организации. О том, какие методы используются при паллиативном лечении, и чем такая помощь отличается от хосписной – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с врачом-онкологом-химиотерапевтом клиники «Евроонко» Максимом Астраханцевым.
Максим Морозов: В студии Максим Морозов. Сегодня я рад приветствовать врача-онколога-химиотерапевта клиники «Евроонко» Максима Астраханцева. Максим, здравствуйте!
Максим Астраханцев: Здравствуйте, Максим!
Максим Морозов: Мы говорим о лечении онкологических заболеваний. Сегодня сосредоточимся на паллиативной помощи. Что понимается под паллиативной помощью в профессиональной среде? Чем она отличается от хосписной помощи?
Максим Астраханцев: Очень часто и родственники, и пациенты, и даже врачи путают понятия «паллиативная помощь» и «хосписная помощь», объединяют их. Хоспис занимается именно уходом. Инкурабельный пациент – это пациент, которого радикально вылечить на 100% мы не можем (учитывая тяжесть, распространённость опухолевого процесса). Основная задача хосписа, как бы это ни звучало — просто обеспечение качественного ухода из жизни. Паллиативная помощь — это абсолютно другое. Это огромный вектор, огромный раздел медицины.
Максим Морозов: Можно ли сказать, что хосписная помощь входит в паллиативную? Паллиативная помощь шире?
Максим Астраханцев: Паллиативная помощь шире, в ней может быть только 15-20% хосписной помощи. Учитывая ограниченные возможности современной онкологии, мы не можем вылечить четвёртую стадию рака, но можем продлить жизнь с удовлетворительным качеством жизни. Пациент должен жить, а не мучиться. Паллиативная помощь включает в себя огромные разделы: паллиативная хирургия, малоинвазивная хирургия.
Максим Морозов: Давайте тогда подробнее о методах, которые используются при паллиативном лечении.
Максим Астраханцев: Паллиативная помощь — это несколько разветвлений традиционной медицины, начиная от хирургии. Предположим, рак пищевода. Как правило, такие пациенты не могут питаться. Что делают в большинстве случаев? Пациентам накладывают гастростомы. Это специальное патологическое соустье между желудком и внешней средой, когда пищу искусственно помещают в желудок при помощи специальных устройств. Это такой, скажем, более «древний» метод. Его используют до сих пор, но есть современные методы. Например, стентирование пищевода, когда ставится специальное устройство, которое механическим путём раздвигает опухоль, и пациент снова может самостоятельно питаться. То есть паллиативная помощь — это тот раздел медицины, который занимается коррекцией осложнений, которые возникают на фоне течения заболевания.
Чем опасен рак? Чем больше объем опухолевой массы, тем больше осложнений он вызывает. Скопление жидкости в брюшной полости называется асцит. Например, дать отток жидкости из живота – это своего рода паллиативное вмешательство. Жидкость откачали, пациент может самостоятельно питаться. И месяц, два или три недели снова живёт с хорошим качеством жизни. То же самое с лёгкими: может копиться жидкость в плевральных полостях, в сердце, это жизнеугрожающее состояния.
Огромный пласт — это паллиативная химиотерапия, лекарственная противоопухолевая терапия, которая включает таргетную терапию, иммунотерапию, гормональную терапию. Пациент на фоне современных препаратов может жить год, два, три. У меня есть знакомая, которая живёт в Краснодарском крае. У неё четвёртая стадия саркомы, это достаточно агрессивная опухоль, злокачественная опухоль в мышечной ткани. Пациентка активно живёт, занимается бизнесом, рассказывает про свой диагноз и говорит, что рак это не прямо уж приговор. Правильно назначенное лечение может улучшить качество жизни и продолжительность жизни.
Максим Морозов: Я как хотел бы резюмировать разговор. Какие возможности паллиативная помощь даёт пациенту?
Максим Астраханцев: Основной задачей паллиативной помощи является улучшение качества жизни пациента. Пациент должен жить, радовать близких, родных. Поверьте, много скептиков, которые говорят «Зачем мучить пациента, продлевать ему мучения?» Крайне дискутабельный вопрос. Пациенту есть для кого жить, кого радовать, даже месяц – с удовлетворительным качеством жизни без боли, он общается, он активен в пределах квартиры (конечно, марафон не бегает). Основная задача паллиативной помощи – сохранение качества жизни пациентов и продление жизни, насколько это возможно.