Ника Стрижак призвала сохранить вестибюли станций метро, которые были построены в Ленинграде в 1960-х годах. На днях стаяло известно, что КГИОП отказался вносить в реестр выявленных объектов культурного наследия вестибюли станций «Парк Победы» и «Электросила». Ранее начался снос «Фрунзенской», на месте которой планируют построить Единый диспетчерский центр метрополитена. Также Стрижак, автор документального фильма о новой архитектуре «Подними глаза!», напомнила о «Горьковской», которую, по её словам, «перестроили до неузнаваемости». Даже типовая станция — это не «гараж во дворе», а архитектурный объект, отражающий историю ленинградского модернизма, — рассказала телеведущая и документалист Ника Стрижак в интервью шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову.
Максим Морозов: Ника, расскажите, пожалуйста, в чём заключается ваша позиция, и о чём говорят ваши собеседники из среды архитекторов?
Ника Стрижак: Когда речь идёт о станциях метрополитена, мы каждый раз имеем дело с авторским проектом. У всех объектов есть «имя», «фамилия» и «отчество». «Академическая» не похожа на «Выборгскую», «Техноложка» не похожа на «Площадь Восстания». Просто мы к этому привыкли. Но для нас станции, которые стоят в ряд на Московском проспекте, — «Фрунзенская», «Электросила», «Парк Победы», «Московская» — всё равно разные.
У некоторых станций метро не очень красивый внешний вид, но ведь ими никто не занимается. Они устарели технологически? Может быть. Вестибюль же трогать не будут. Никому не приходит в голову порушить саму станцию метро под землёй. Все знают, что каждая станция под землёй является отдельным архитектурным решением со своими авторами.
Еще хочу сказать, что мы говорим о так называемом «ленинградском модернизме», об архитектуре, которая была в постсталинскую эпоху. Согласитесь, когда мы говорим об архитектуре XIX или начала XX века, про многими любимый модернизм, сталинскую архитектуру, сталинский ампир, Московский проспект — это объекты, которые уже признаны.
Никому, например, не придёт в голову снести вестибюль станции «Площадь Восстания». Но с советской архитектурой 1960-х годов у нас вечные проблемы.
Да, у нас вроде бы признали памятником ТЮЗ, БКЗ «Октябрьский», хотя все имеют довольно печальный внешний вид. А что происходит с Пулково? Пулково — это шедевр ленинградского модернизма. Мы выросли на этом, конечно, нам все эти объекты привычны, но уже прошло 70 лет! Пройдёт ещё 30 лет. Если их снести, то это необратимо.
Максим Морозов: Чиновники смотрят формально: сколько лет назад – дореволюционная или послереволюционная постройка. Существует нормативная база, которая всё большее число профессионалов и граждан не устраивает. Какие могут быть предложения в части корректировки этой базы?
Ника Стрижак: Я думаю, что большая часть горожан просто не знает про эту базу. На наших глазах ввели правила по поводу постройки до 1917 года или после 1917 года. Хотя началась куча проблем, потому что есть хибары, которые построены до 1917 года, но назвать их памятником невозможно ни с какой стороны. Но всё-таки хорошо, что нельзя бездумно занести руку и снести их. Я много лет этим занимаюсь. Я пытаюсь объяснить Комитету по охране памятников: давайте вы уже будете думать о том, что было создано в 1960-е годы XX века. Мы говорим об архитектуре XX века. Об архитектуре прошлого века! Ей много-много лет. Значит, мы подошли к тому периоду, когда надо начинать серьёзно думать о второй половине XX века, и лучшие примеры архитектурные сразу брать на карандаш, сохранять и развивать их, гордиться ими. В итоге они станут памятниками.
Даже маленькие станции метро — это маленькие шедевры.
Максим Морозов: При этом, Ника, есть горожане, которые считают, что такие блёклые, невыразительные, функциональные советские постройки можно снести и построить что-то более комфортное, приспособленное под современное использование, с большей этажностью. Такая точка зрения тоже есть.
Ника Стрижак: Всё сохранить не получится. Но давайте начнём про это говорить. Когда я читаю, что КГИОП не нашёл никакой архитектурной ценности, эта фраза коробит. Конечно, нужны современные постройки. Но когда это что-то особенное, давайте мы будем выбирать архитекторов, проводить конкурсы, гордиться, чтобы объекты были необычными. Понимаете, нет никакой гарантии, что мы не будем вспоминать о снесённых объектах, которые были лучше, чем новые. Вы хотите сказать, что станция метро «Горьковская» стала краше, чем была? Нет!