ЦБ 10.09
$90.39
99.91
ММВБ 10.09
$
<
BRENT 10.09
$71.91
6459
RTS 10.09
942.14
Telega_Mob

Что такое электронная подпись и почему ей стоит доверять?

Можно ли полностью доверять электронной подписи? Насколько она защищена от киберугроз? Какие практические результаты принесла реформа аккредитации удостоверяющих центров? Ответы на эти и другие вопросы в программе «Информационная безопасность в деталях» с советником-начальником удостоверяющего центра «Газинформсервис» Сергеем Кирюшкиным и заместителем генерального директора компании «Аладдин Р.Д.» Алексеем Сабановым.

Фото: Business FM Санкт-Петербург

Сергей Кирюшкин: Пионерами в применении электронной подписи были банки. Она применяется в отношениях между юридическими лицами, но граждане не очень активно её применяют. Я бы сказал, что в других сферах эта история тоже развивалась добровольно-принудительно.

Алексей Сабанов: Первый аспект заключается в том, что у нас к этому ещё не готовы услуги. Во-вторых, есть определённый уровень недоверия, который мешает применению физическими лицами электронной подписи. И это достаточно дорогое удовольствие.

Сергей Кирюшкин: Почему можно доверять квалифицированной усиленной электронной подписи?

Алексей Сабанов: Одной подписи недостаточно, нужно идентифицировать, аутентифицировать того, кто подписал этот документ. На документе должна быть метка доверенного времени, сертификат ключа проверки электронной подписи, нужно проверить полномочия. Не хватает чего? Последнего сервиса безопасности — это гарантированная доставка электронного документа или сообщения. Если эти шесть сервисов будут развиты и будут работать, то нашему электронному документообороту можно верить на 300%.

Сергей Кирюшкин: Как я понял, есть некая частно-государственная инициатива, с привлечением науки по разработке платформы доверенного удалённого взаимодействия. Это только наша российская специфика, или есть мировая практика?

Алексей Сабанов: Нам приходится догонять, причём в жёстких условиях, в жёстких рамках. Поэтому, конечно, приходится работать в условиях недостатка нормативной базы в части идентификации, аутентификации, в условиях немногих решений, которые у нас используются, и из множества существующих в мире.

Сергей Кирюшкин: Применение электронной подписи в трансграничном документообороте очень интересно для бизнеса. Наш ближайший партнёр — Беларусь. В какой-то конкретный момент времени мы, проверяя здесь белорусскую подпись, не можем быть уверенными в том, что она действительна.

Алексей Сабанов: Позвольте, Сергей Анатольевич, для этого ведь существуют доверенные третьи стороны и проверка национальной подписи в своей национальной юрисдикции. Но для этого должна существовать система доверенных третьих сторон, которые связаны вполне конкретными договорами и доверительными отношениями.

Сергей Кирюшкин: В 2011 году были введены три вида электронной подписи. С твоей точки зрения, с тех пор два вида подписи набрали какой-то вес в применении: простая и усиленная неквалифицированная?

Алексей Сабанов: Безусловно, набрали определённый вес, используются в тех же банках, используются и во взаимоотношениях физических лиц и государства, потому что всё развивается. Цифровизация проникает во всё более и более широкий круг услуг.

Сергей Кирюшкин: Совсем недавно было принято решение о том, что нормы о машиночитаемых доверенностях перенесены на сентябрь 2023 года. Многократно обсуждалось то, что в совместных рабочих группах должны работать не только юристы, но и технари.

Алексей Сабанов: Об этом я говорил с 2005 года, выступал и в Думе, и в Совете Федерации о том, что переход от бумажных документов к электронным влечёт за собой ряд сервисов безопасности, которые должны поддерживаться в доверенном состоянии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рецепт от хандры – налейте в чашку ароматный кофе и обязательно добавьте хорошие новости. Сегодня – об осенне-зимних перелетах в теплые страны и возобновлении…
«В медицине наступило по-настоящему захватывающее время: мы владеем технологиями для персонализированного подбора лечения и профилактики — словно подгоняем…
В каких направлениях развиваются сервисные апартаменты? Что из элементов инфраструктуры является обязательным, а что — факультативным? В чём на практике…
Какие виды ринопластики существуют, чего не стоит бояться и почему не бывает двух одинаковых носов? Об этом в проекте «Три вопроса – три ответа» с пластическим…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.