ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Telega_Mob

ИТОГИ ПМЭФ: актуальные вопросы кибербезопасности

В рамках ПМЭФ 2022 прозвучало множество заявлений о планах по развитию ИТ-инфраструктуры страны, применении технологий в международной торговле, структурных изменениях в российском сегменте сети интернет. В очередном выпуске программы «Информационная безопасность в деталях» на Business FM Санкт-Петербург, директор департамента организации работ с заказчиками «Газинформсервис» Роман Пустарнаков и директор по росту BI.ZONE Рустэм Хайретдинов подытожат основные тезисы из отрасли кибербезопасности и дадут рекомендации представителям бизнеса как действовать в сложившейся ситуации.

Рустэм Хайретдинов: Большинство ранее доступных средств защиты сегодня просто недоступно. Выбирать теперь можно не между плохим, хорошим, дешёвым, а просто между российским и ничем.

Роман Пустарнаков: Как вы оцениваете нашу отрасль? Когда она будет готова полностью заменить то, что мы потеряли?

Рустэм Хайретдинов: Некоторые сегменты российского кибербеза достаточно конкурентны. Замена произойдёт безболезненно. Практически те же функции, может быть, немножко другие интерфейсы и немножко больше денег, потому что те, кто ушли, деньги не вернули.

 

Роман Пустарнаков: Могут ли прижиться сервисная модель и аутсорсинг в информационной безопасности, которая является кулуарной и щепетильной областью?

Рустэм Хайретдинов: Если не будет выхода, то они приживутся. Понятно, что такие конфиденциальные вещи хочется держать у себя, не хочется никому отдавать на анализ свой трафик, события, транзакции. Но сейчас проблема не только с серверами, но и с людьми. Поэтому, мне кажется, что чем меньше будет компания, тем меньше у неё будет возможностей и желания разворачивать всё у себя, когда можно что-то понятное, качественное, финансово-ответственное купить снаружи.

 

Рустэм Хайретдинов: В киберпространстве происходит идеальный шторм. Россия сегодня самая атакуемая страна в мире, это значит, что российские безопасники сейчас одни из самых крутых, потому что никого так никогда не атаковали. Я думаю, что ещё годик такой работы, и русские средства защиты будут лучшими в мире.

Роман Пустарнаков: То есть нам дали такой реальный шанс, которым можно воспользоваться.

Рустэм Хайретдинов: Бесплатный непрекращающийся пентест. Да, есть жертвы, падают сервисы, шифруются данные.

 

Роман Пустарнаков: Почему, на ваш взгляд, кибербезопасность сейчас — это, без преувеличения, проблема каждого?

Рустэм Хайретдинов: Мы как-то незаметно интегрировались в цифровой мир. У многих компаний уже нет дублирующих бумажных вещей. Если, например, система документооборота ляжет, это значит, что бизнес перестанет действовать. То же самое и с человеком. Мы сейчас настолько привязаны к телефону, можно сказать, чипированы. Был случай, когда у руководителя компании протроянили телефон, послали запрос на оплату от его имени в бухгалтерию и вывели деньги.

 

Рустэм Хайретдинов: Из того, что изменилось: если раньше шифровальщики обычно требовали выкупа, а коллеги говорили: «Мы лучше выкуп заплатим, чем мы будем разворачивать безопасность».

Роман Пустарнаков: Конечно, потому что это дешевле.

Рустэм Хайретдинов: Сегодня очень часто не требуют выкупа. Никто не хочет денег, все хотят, чтобы это сломалось. Это касается не только публичных веб-сервисов, у нас был кейс, когда люди производили сыр.

Роман Пустарнаков: При этом компания, наверняка, не была ни в каких санкционных списках.

Рустэм Хайретдинов: Нет, не была. Атакуют, с одной стороны, тех, кого хотят, а с другой стороны, тех, кого могут.

 

Рустэм Хайретдинов: Чаще всего безопасники начинают работать не тогда, когда происходит какая-то подготовка к атаке, а когда уже что-то перестало работать. В кибербезопасности пока не очень популярен режим «под атакой», когда, например, в бизнес-центре происходит пожар, уже нет никаких директоров…

Роман Пустарнаков: Никто не выписывает пропуск, а все бегут и начинают тушить.

Роман Пустарнаков: Просто все переходят в новый режим. Режим «под атакой» именно такой. Нет компаний, которые защищены идеально. Рано или поздно к кому-то вломятся. В этот момент надо знать, что делать не только технарям, но и всем остальным.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В недалеком прошлом человек развивался линейно. Школа, институт и выбор профессии, работа и карьерное развитие, выход на пенсию. Путь был предопределен…
Интервью с директором департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала Банка «ПСБ» Александром Хайкинсоном.
«Золотой треугольник» Курортного района: Репино – Комарово – Зеленогорск. Почему эта локация неизменно привлекает покупателей загородной недвижимости?…
Интервью с проректором Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Устинова Кириллом Коноплёвым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.