Максим Морозов: Мы говорим о загородной недвижимости. Тема получила, можно сказать, «второе дыхание»: несколько лет назад, когда началась пандемия, многие релоцировались за город, там было комфортнее и безопаснее, с медицинской точки зрения. Некоторые до сих пор не вернулись и продолжают работать и отдыхать за городом. Тем более, что в Петербурге есть Курортный район. То есть, с одной стороны, ты находишься в черте города, с другой стороны – живёшь за городом, это полноценный загород. Как меняется спрос на загородные локации и на загородную недвижимость?
Валерий Виноградов: Действительно, с момента наступления пандемии петербуржцы стали чаще и чаще присматриваться к объектам загородной недвижимости. Это было связано именно со здоровьем, здоровьем семьи и здоровьем детей. Для начала, предполагая, что это будет непродолжительное время, арендовали участки как в Ленинградской области, так и в Карелии. После этого стали покупать участки, понимая, что эта история на достаточно длительное время. Во-вторых, рынок загородной недвижимости получил стимул к развитию буквально несколько месяцев назад, когда многие наши соотечественники поняли, что им не просто не выехать за границу, а даже не выехать за границу, где у них куплена недвижимость.
Спрос существенно увеличился на недвижимость, которая может выполнять функцию не только загородного проживания и дачи, но и функцию постоянного проживания.
Такая недвижимость находится недалеко от Санкт-Петербурга, можно быстро добраться, то есть недвижимость с хорошей логистикой, с хорошей инфраструктурой, с хорошими дорогами.
Максим Морозов: Как много таких подготовленных площадок сейчас недалеко от Петербурга?
Валерий Виноградов: Подготовленные площадки есть. Если мы смотрим локации и говорим о том, чтобы добраться где-то за час до центра Санкт-Петербурга, то мы смотрим на расстоянии где-то 50 километров от Санкт-Петербурга. И неважно, куда мы едем: либо в южном направлении по Киевской трассе, либо в северном направлении по Скандинавии. Сейчас дороги очень хорошие: если мы говорим о северном направлении — это ЗСД, когда ты практически сразу вылетаешь в Сестрорецк, если говорим о южном направлении — это тоже четырёхполосная магистраль, которая доводит до Гатчины, до объездной. Поэтому на сегодняшний день это где-то 50 километров от Санкт-Петербурга. Когда мы говорим об участках, то, естественно, мы их делим на «эконом», «комфорт» «элит», также как городскую недвижимость. И в зависимости от того, какой сегмент нам нужен, мы видим больше или меньше предложений на рынке.
Естественно, меньше всего предложений в хорошей локации и с правильной ценой в сегменте «элит».
Максим Морозов: Как раз хотел спросить о критериях элитности. К сожалению, в России нет общепризнанной классификации жилья и городского, и загородного. Но всё-таки нечто среднее, что сегодня понимается под «элиткой», если мы говорим о загородном домостроении? Из каких критериев она складывается?
Валерий Виноградов: Наверное, не только в России, а и во всём в мире критерии приблизительно одинаковые: это наличие рядом леса и воды, и когда при этом не видно соседа, который окучивает картошку.
Элитная недвижимость — это недвижимость, которая находится недалеко от водоёмов. Допустим, если это северное направление, то в пешей доступности от Финского залива, а ещё лучше, чтобы у тебя был вид на воду.
Это участки, начиная, наверное, с 40-50 соток, то есть это не маленький участок, как помните, в советское время были садоводства, где всем выдавали участки по шесть соток, и ты мог, не выходя из дома, здороваться со всеми соседями. Поэтому, наверное, от 40 до 50 соток. Это достаточно тихие, обособленные места, потому что наш элитный слой общества любит отдыхать в тишине, в комфорте, это однородное окружение. Это инфраструктура, это инженерно-подготовленные участки, чтобы не надо было топить печку и ходить за водой с коромыслом, чтобы была городская инфраструктура: водопровод, газ, дороги и подъезды. Наверное, сегодня такие основные критерии и требования к элитности.
Максим Морозов: В этом смысле, наверное, всем критериям удовлетворяет так называемый «золотой треугольник». Подробнее на нём хотелось бы остановиться. Какие плюсы, с точки зрения практикующего риелтора, в локации «золотого треугольника» вы могли бы выделить? Это Репино – Комарово – Зеленогорск.
Валерий Виноградов: Да, действительно
так же, как в Санкт-Петербурге есть «золотой треугольник» (в котором все мечтают жить и приобретать инвестиционные квартиры, и в котором предложения достаточно немного), так и в «золотом треугольнике», который вы правильно очертили «Репино – Комарово – Зеленогорск», достаточно мало объектов, которые сегодня предлагаются к продаже.
Максим Морозов: Буквально штучно.
Валерий Виноградов: Да, буквально штучно. Наверное, здесь нужно разделить: есть объекты обособленные, которые не связаны с тем или иным посёлком, с той или иной общностью. Это повелось исторически, потому что, начиная с распоряжения Сталина, эта локация была выделена для проживания творческой интеллигенции.
Максим Морозов: Писательские дачи.
Валерий Виноградов: Писательские дачи, академическое сообщество. Вы помните, захоронение Анны Ахматовой там и находится. Есть домовладения, которые остались ещё с тех времён и, наверное, после девяностых годов получили развитие клубные посёлки. В этих посёлках предлагаются земельные участки и объекты.
Максим Морозов: Насколько развита конкуренция? Локация специфическая, дорогая, «товар» штучный. Как бы вы могли сказать о динамике, как развивается конкуренция, сколько игроков?
Валерий Виноградов: Конкуренция достаточно высокая, она связана с ограниченностью места. Если мы говорим о вполне возможном снижении цены сделок на объекты жилой недвижимости (мы видим, что в определённых сегментах это уже происходит), то когда мы говорим про земельные участки, расположенные в хорошей локации, у воды, там цена никогда не будет снижаться, это инвестиционно привлекательные объекты. Если мы говорим о конкуренции в предложении — она есть, там практически ничего не продаётся, а если и продаётся, то в основном эти сделки идут между своими, между людьми, которые друг друга знают, и когда кто-то хочет продать, он, прежде всего, обращается своему окружению.
Если мы говорим о посёлках, то на слуху такие проекты, как «Репинское», «Репино Бриз», «Хонка Нова» и, конечно, «Резиденции Териоки». Это проекты, которые сделаны для самой взыскательной публики.
Там участки начинаются от 45-50 соток, дома меньше 350-400 метров мы не найдём. Там вся инфраструктура, очень хорошая локация. Это именно те объекты, которые относятся к элитному сегменту. Так что конкуренция не такая большая, но объекты очень хорошие. Надо также отметить, что кроме тех моментов, на которые мы уже обращали внимание: инфраструктура, логистика, коммуникации, мы также должны сказать об управлении. Здесь очень важно, что, приобретая такой объект, человек получает очень качественное управление своим объектом, ему не надо ни о чем думать, просто живи, получай удовольствие от проживания. Девелоперами этих посёлков создаются свои управляющие компании, которые управляют достаточно успешно, обеспечивая высококлассный сервис.
Максим Морозов: Последний, традиционный вопрос о тенденциях. Есть афоризм, приписываемый Генри Форду: «Покупайте землю, её больше не делают», она будет только набирать в цене. То же самое, наверное, можно сказать и о загородных локациях. Какая тенденция: будет ли увеличиваться спрос, будет ли сокращаться предложение? Если бы к вам обратился ваш друг с вопросом: «Посоветуй: покупать сейчас или отложить? На какие факторы сейчас стоит обратить внимание, если задумываешься о покупке?» Что бы вы сказали?
Валерий Виноградов: Многие объекты недвижимости начинают падать в цене, причём это относится к тем сделкам, которые происходят сейчас, и, наверное, в перспективе такое тоже будет происходить. Когда мы говорим о тех объектах, которые не будут падать в цене и будут перспективно привлекательными, то мы говорим о двух моментах: о повышении капитализации объекта, что цена будет расти, и о том, что из этих объектов можно извлекать доход, сдавая их в аренду. Здесь как раз
земельные участки в «золотом треугольнике» – это именно то, что нужно, когда мы говорим об инвестиционно привлекательных объектах.
Вы правильно сказали, что я являюсь вице-президентом Российской гильдии риелторов. Я знаю ситуацию по всей России. Допустим, только что вернулся из Калининграда. Неважно, где эти участки находятся: то ли они находятся в элитных пригородах Калининграда между Зеленоградском и Светлогорском, то ли они находятся в «золотом треугольнике» под Санкт-Петербургом, – они будут расти в цене. У них будет увеличиваться капитализация. Во-вторых, особенно в тех условиях, в которых сейчас находится в России, они всегда будут востребованы для проживания. Поэтому если собственники этих объектов не захотят по какой-то причине сами проживать в них, то они будут очень удачно их сдавать и извлекать очень хорошую доходную составляющую, будет очень хороший срок окупаемости.
Максим Морозов: Выбор всегда остаётся за покупателем, за инвестором. Валерий, спасибо!
Валерий Виноградов: Спасибо вам!